15.04.2016 До 1812 года серьёзных денег на развитие пожарной службы не выделяли. Видимо, считали возгорания естественным ходом вещей. Огонь тушили вёдрами, а тревогу поднимали с помощью набатного колокола.
Это сегодня водоливная труба - древний раритет. А когда-то в Енисейской губернии - высокие технологии, позволившие перейти на тушение с помощью рукавов. И всё равно до 1913, когда в Красноярске появился водопровод, для подвоза воды использовали пожарные обозы.
"Приезжают к месту пожара и с помощью водоливной трубы подают воду в очаг пожара. Если пожар большой, конный ход выезжал на дозаправку воды. Это всё было достаточно долго", - рассказал начальник пресс-службы ГУ МЧС по Красноярскому краю Александр Якимов.
Фотографии и письменные свидетельства Александр собирал более четырёх лет. Обойти пришлось много библиотек, архивов и пожарных подразделений по всему краю. Итогом стала эта книга. А школьникам показывают музей пожарной охраны, записаться на экскурсию можно в главном управлении МЧС по краю.
В музее воссоздали атмосферу 19 века. Это кабинет брандмейстера - начальника пожарной службы. Примечательно, что некоторые экспонаты, например, набор письменных принадлежностей, вынесли из пожара несколько лет назад. А сделан он в 1901 году.
Сейчас автор книги готовит к изданию вторую часть. Предстоит описать события после 1917 года. Кстати, именно в эти годы в Красноярске стали использовать первый паровой двигатель. http://krasnoyarsk.rfn.ru/rnews.html?id=21486&cid=7