07.04.2016 Спасатели Иркутской области ежедневно мониторят торфяники и места возможных возгораний. В этом году специалистам ведомства помогает беспилотная техника.
Торфяники близ села Железнодорожник горели с осени прошлого года вплоть до января. Всё это время жители окрестных населённых пунктов дышали едким дымом.
Специалисты предупреждают — с наступлением плюсовых температур ситуация может повториться. Сухая трава — словно порох. Сильные ветра способны за несколько минут разогнать пожар на огромной площади.
— Здесь проведены работы по опашке данной территории с целью предотвращения возникновения горения торфа от перехода палов травы, — говорит начальник отряда № 17 ФППС России по Иркутской области Сергей Шлегер.
Торфяники находятся вдоль федеральной трассы. Для того, чтобы исключить возможность возникновения пожара из-за выброшенного окурка, местность в конце марта перепахали до самой дороги. Кроме того за болотами ведётся ежедневный мониторинг. Сотрудники МЧС готовятся к очередному обследованию. Квадрокоптеры взмывают вверх, и с высоты осматривают территорию, на которой горели торфяники. Спасатели обнаруживают два небольших очага. Информация передаётся на базу МЧС. Вскоре сюда прибывают пожарные машины и заливают огонь. Специалисты говорят, что с помощью беспилотников можно за короткое время обследовать большую площадь.
— Это удобно тем, что мы можем, не задействуя большую технику, вертолёты, определить, где горит, с точностью до координат. Где горит, что это за пожар, какая сила ветра, — говорит сотрудник МЧС России по Иркутской области Евгений Кукаркин.
Это кадры пожара на болотах недалеко от деревни Бурдаковка. Накануне там сотрудники МЧС ликвидировали крупное возгорание в труднодоступной местности. Эксперты говорят, что трава загорелась в результате поджога. На территории региона сейчас действует особый противопожарный режим. Запрещён пал травы и сжигание мусора даже на приусадебных участках. Нарушение карается денежным штрафом.http://vesti.irk.ru/news/news_day/180662/