06.04.2016 Создание добровольных пожарно-спасательных дружин в Ленинградской области выведет борьбу с пожарами на принципиально иной качественный уровень.
«Огненная проблема» в Ленобласти: как бороться с весенне-летними пожарами
Каждую весну областной МЧС публикует информацию о том, что Ленинградская область готовится к пожароопасному периоду. «Огненная проблема» очень актуальна для 47-региона — к сожалению, число пожаров из года в год не сокращается. Пламя уносит человеческие жизни, в одночасье превращает в горстку пепла деревянные здания и оставляет на улицах людей в статусе погорельцев. Например, в прошлом году на старте пожароопасного периода в марте-апреле только за одни выходные пожарные подразделения Ленинградской области выезжали на тушение пала травы 72 раза. Всего же за 30 дней пожароопасного периода 2015 года областное управление МЧС зарегистрировало 996 выездов на пожары.
Человеческая халатность и безалаберность, наплевательское отношение к соблюдению элементарных правил пожарной безопасности стали главными причинами многочисленных возгораний.
Чтобы не допустить возникновения природных пожаров, их распространения и приближения к населённым пунктам, МЧС каждую весну напоминает «простые истины». Сотрудники ведомства предупреждают, что нельзя сжигать сухую траву и мусор вблизи деревянных строений, допускать игры детей с огнём, разводить костры в густых зарослях, хвойном молодняке, под кронами деревьев, рядом со складами древесины и торфа. Также нельзя выжигать сухую траву на лесных полянах, поджигать камыш и, конечно, оставлять непотушенные костры.
Меры по борьбе с распространением пожаров обсуждались 30 марта на учебно-методическом сборе, в работе которого приняли участие представители правительства Ленинградской области, ГКУ «Леноблпожспас», сотрудники Главного управления МЧС России по региону и главы администраций муниципальных районов. Об этом сообщает пресс-служба областного ГУ МЧС.
На встрече говорилось о том, что к усилению мер пожарной безопасности в населенных пунктах должны подключаться старосты при поддержке глав администраций районов: организовать уборку мусора с территорий, выкос сухой травы и камыша, прилегающих к жилым домам, организовать создание минерализованных полос, а также привести в порядок источники наружного водоснабжения и оснастить территории первичными средствами пожаротушения. Особое внимание необходимо уделить 254 населенным пунктам, граничащим с лесными массивами и подверженным угрозе распространения лесных пожаров, отметили участники встречи.
Дружинники против огня
На совещании прозвучала еще одна важная рекомендация: в малочисленных и отдаленных населенных пунктах целесообразно создавать дружины добровольной пожарной охраны. Все участники встречи согласились, что это может вывести борьбу с пожарами на принципиально иной качественный уровень.
В качестве положительного примера привели успешную работу старост и администраций Агалатовского, Дубровского, Пашского, Суховского сельских поселений, где созданы такие дружины.
О том, как организована работа добровольных пожарных, Леноблинформу подробно рассказал директор добровольной пожарно-спасательной службы Агалатово Кирилл Кириллов.
Служба была зарегистрирована в Агалатовском сельском поселении Всеволожского района три года назад, но фактически она работает в поселении с 2010 года. Сейчас в распоряжении дружинников - пожарные машины, необходимое оборудование, а также небольшой штат, состоящий из пяти водителей, бухгалтера и директора.
«Мы действуем в рамках федерального закона №100 «О добровольной пожарной охране». Кроме штатных сотрудников, которые получают постоянную зарплату, есть добровольцы, которые получают деньги только за работу по тушению конкретных пожаров. Их костяк состоит примерно из 16 человек, среди которых есть люди абсолютно разных профессий - это и менеджеры, и бизнесмены, и даже летчики. Также у нас есть запасной резерв из двух десятков человек. Все они профессионально обучены на курсах МЧС, которые продолжаются два месяца. Создать службу добровольцев вполне реально, было бы желание», - говорит Кирилл.
Владимир Сидоренко, глава МО и глава администрации Агалатовского сельского поселения, рассказал Леноблинформу, что на финансирование добровольной пожарно-спасательной службы из местного бюджета уходит более 7 млн рублей в год. Пожарные располагают целым арсеналом техники — четыре пожарные машины, пожарная лестница, три УАЗика и квадроцикл со снегоходом. Пожарная служба функционирует еще и как аварийно-спасательное формирование и выезжает на места ДТП.
«Добровольные пожарные приезжают первыми в 90% случаев. Их коллеги из Токсовской пожарной команды добираются до нас не меньше получаса, за это время могут произойти необратимые события», - говорит Владимир Сидоренко.
Есть стереотипы, а денег нет
Отвечая на вопрос о том, почему столь успешный опыт не спешат тиражировать другие муниципальные образования нашего региона, руководитель Агалатовского СП сказал, что проблема в деньгах. Представители здешней власти осознают истинную цену человеческих жизней и готовы платить за их спасение. Но, к сожалению, так дело обстоит не везде.
«Основной камень преткновения в деньгах. Наш совет депутатов принял решение финансировать деятельность местной пожарной службы. Как бы это высокопарно ни звучало, на спасение даже одной человеческой жизни не жалко никаких денег и средств», - считает Владимир Сидоренко.
По мнению нашего первого собеседника, директора добровольной пожарно-спасательной службы Агалатово Кирилла Кириллова, проблема еще и в стереотипах:
«К сожалению, слово «доброволец» не только не пользуется уважением, но и ассоциируется у многих с каким-то старичком с мотопомпой и пожарным рукавом. Для тушения пожара обязательно нужна вода, а для перевозки воды необходима машина, поскольку пожарные водоемы во многих садоводствах давно осушены. Сейчас у нашей пожарной службы есть все для борьбы с пожарами - и спецтехника, и люди», - говорит пожарный.
Конечно, так было не всегда, раньше у агалатовских спасателей не было пожарной автоцистерны, и приходилось возить воду в бывшем бензовозе. Постепенно их служба развивалась. Но перенимать этот опыт, начав с нуля, в других поселениях никто не торопится.
«Большинство муниципальных образований ждет поддержки от правительства Ленобласти, чтобы на выделенные средства построить профессиональные пожарные части», - констатирует Кирилл Кириллов.
Он убежден, что это неправильная позиция. Добровольцев вряд ли стоит сравнивать с профессионалами, у каждого свои задачи. Но в каждой деревне пожарную часть не построишь, и в этом смысле дружинники незаменимы.
«Добровольные пожарные могут оказать первую помощь по тушению огня, защитить от пламени соседние строения до прибытия МЧС. Мы приезжаем первыми и работаем профессионально и слаженно. Нужно обязательно развивать это направление по всей Ленинградской области», - заключил Кирилл Кириллов.
http://lenoblinform.ru/news/pozhari-060416.html