31.03.2016
Остается менее двух недель до трагической даты в Хакасии — 12 апреля.
Но, как выяснил корреспондент ИА "Хакасия", никаких беспрецедентных мер по подготовке к пожароопасному периоду никто не предпринимает.
Напомним, в этот день год назад в республике случилась большая беда. Огненный смерч охватил практически всю территорию Хакасии. Но сделаны ли выводы?
Как пояснили ИА "Хакасия" в пресс-службе управления по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности РХ, подготовка к возможным пожарам в этом году в регионе ведется традиционным способом.
В рамках ежегодных противопожарных мероприятий готовятся муниципалитеты. Напомним, населенные пункты требуется опахать, сделать вокруг отжиги травы. Отсутствие этих мер, напомним, были выявлены как нарушения надзорными органами уже после трагедии. Многие поселения не имели такой опашки - на нее просто не было денег. А огонь пришел по степи.
Как же Хакасия традиционно готовится к возможным пожарам, если Счетная палата довольно ясно констатировала: Хакасией в 2015 году не принято достаточных мер по обеспечению пожарной безопасности.
Нарушений, по разгромному отчету Счетной палаты, было просто тьма, и никто за них до сих пор не ответил. А главное, устранены ли они, чтобы республика опять не оказалась в эпицентре весеннего огня.
Объектами проверки СП стали Минсельхоз России, Рослесхоз, правительство Хакасии, министерства промышленности и природных ресурсов, сельского хозяйства и продовольствия, труда и соцразвития, администрации муниципальных образований республики (выборочно). В итоге:
«Выявлены нарушения и недостатки в области ведения лесного хозяйства и обеспечения противопожарной безопасности в Хакасии, свидетельствующие о недостаточной готовности республиканских органов исполнительной власти к пожароопасному периоду 2015 года и недостаточно эффективном исполнении республикой переданных ей лесных полномочий».
Чрезвычайная ситуация, возникшая 12 апреля в результате природных пожаров с сильным порывистым ветром и возгоранием жилых домов, распространилась на 38 населённых пунктов, привела к человеческим жертвам. По разным данным, в огне погибло 32-34 человека. Их фамилии до сих пор не озвучиваются.
Всего чрезвычайная ситуация затронула 6 600 человек. Огненная стихия покалечила судьбы, разрушила налаженный быт, лишила людей крова и средств к существованию.
Кроме уничтоженных домов, школ, фельдшерско-акушерских пунктов, библиотек, дачных участков, некоторые деревни были стерты с лица земли. Последствия ЧС негативно отразились на бизнесе, особенно в сельских населенных пунктах. Предварительный материальный ущерб после пожаров оценили в более 7 млрд рублей. Позже цифра менялась в меньшую сторону.
Правительство РХ брало на себя обязательство перед президентом РФ Владимиром Путиным - до заморозков, к сентябрю 2015 года обеспечить жильем более пяти тысяч человек, создать условия для их жизни.
О том, какие надзорные и контрольные меры предпринимают в республике, чтобы трагедия не повторилась и принимают ли вообще. О том, как сам жители республики готовятся к пожароопасному периоду — в следующих материалах на 19rus.info.http://www.19rus.info/index.php/obshchestvo/item/46611-grabli