08.03.2016
В Астраханской области начала работу седьмая противопожарная экспедиция Гринпис. Такие экспедиции проходят ежегодно, начиная с 2010 года, с тремя целями: во-первых, совместно с сотрудниками Астраханского государственного заповедника защитить уникальную территорию (одно из самых богатых жизнью мест нашей страны) от угрожающих ей пожаров, во-вторых, привлечь внимание общества и властей всех уровней к начинающейся обычно именно с низовий Волги волне массовых травяных палов, и в-третьих, подготовить руководителей добровольческих групп - участников экспедиции к очередному пожароопасному сезону. В нынешнем году к этим трем традиционным целям добавляется четвертая: выяснить, как работает введенный в конце прошлого года однозначный законодательный запрет на бесконтрольное выжигание сухой травы на землях всех категорий.
Экспедиция работает на территории и в окрестностях Астраханского государственного заповедника, и на наиболее ценных участках водно-болотных угодий "Дельта Волги". Вот как выглядит эта территория (малиновой линией обозначена граница ВБУ "Дельта Волги", красной - границы трех участков Астраханского заповедника, слева направо - Дамчикского, Трехизбинского и Обжоровского):
Ссылки:
Распоряжение Правительства Астраханской области, Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 14 октября 2009 г. № 353-Пр/57-р "Об определении границ и утверждении Положения о водно-болотном угодье "Дельта реки Волга, включая государственный биосферный заповедник "Астраханский", имеющем международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц"
Официальный сайт Астраханского государственного биосферного заповедника
Основной состав экспедиции - четырнадцать человек, включая шестерых сотрудников Гринпис, добровольцев и представителей других неправительственных организаций из разных регионов страны, Новой газеты. На месте к экспедиции присоединяются добровольцы из Астрахани, также участвующие в защите заповедника от тростниковых пожаров. В распоряжении экспедиции есть две машины - полноприводный Соболь и обычная грузопассажирская Газель, укомплектованные разнообразным пожарным оборудованием для тушения тростниковых пожаров. Вот участники экспедиции перед отъездом 4 марта 2016 года в Москве (фотография сделана ранним утром, и потому темная):
Время выезда экспедиции определяется с учетом многолетней динамики тростниковых пожаров в низовьях Волги. Вот график, показывающий распределение "термоточек" системы FIRMS (температурных аномалий, вызываемых пожарами) в границах водно-болотных угодий "Дельта Волги" за предыдущие пятнадцать лет:
Первый крупный пик пожаров приходится чаще всего примерно на восьмое марта - к этому времени обычно устанавливается относительно теплая погода, тростник успевает просохнуть, ну а праздничные дни обычно отмечаются ростом количества поджигателей. Для заповедника этот первый пик пожаров часто оказывается самым опасным - поскольку государственные и муниципальные структуры, отвечающие за пожарную безопасность, к этому времени еще не успевают должным образом раскачаться. Помощь добровольцев в это время оказывается очень нужной и полезной. Экспедиция проработает на месте около двух недель.
На этот раз начало работы экспедиции оказалось относительно спокойным - в низовьях Волги сейчас прохладная пасмурная погода, поэтому пожаров мало. 7 марта участники экспедиции обнаружили и потушили первый тростниковый пожар, возникший вблизи границ заповедника, а также обнаружили вдали дым от еще одного, угрожавшего заказнику регионального значения Жиротопка, и о нем сообщили администрации ООПТ. Вот как выглядел тростниковый пожар, ликвидированный участниками экспедиции (автор фотографий - Дарья Калинина):
Пожар возник вблизи фермерского хозяйства, и явно стал результатом поджога - но поджигателей на этот раз выявить не удалось. К сожалению, некоторые жители региона до сих пор убеждены в том, что выжигание тростника полезно (приводит к более быстрому росту новой травы, очищает землю от мусора) или, как минимум, позволяет сжечь опасные горючие материалы до наступления жары. На самом деле, трава раньше расти не начинает - просто на черной выгоревшей земле зеленые ростки лучше видны; а выжигание тростника накануне жары лишь увеличивает пожарную опасность, поскольку часто приводит к образованию очагов тления на заторфованных участках, особенно в маловодье, когда такие участки в дельте оказываются ненасыщенными водой (как в 2015 и 2016 годах). Только полное исключение поджогов тростника может спасти и природные территории, и населенные пункты в дельте Волги от пожаров. А по выделению дыма и сажи тростниковые пожары обгоняют лесные, и представляют серьезную угрозу здоровью и жизням населения Астраханской области.
Высота тростниковых зарослей в дельте Волги достигает обычно 4-5 метров, запасы легко горючих материалов в них огромны, и по интенсивности горения тростниковые пожары превышают большинство лесных. Вот фотография из одной из прошлых противопожарных экспедиций Гринпис, на которой хорошо видна высота астраханского тростника (автор фотографии - Мария Васильева):
Типичный тростниковый пожар - тоже фотография из одной из прошлых экспедиций:
В ближайшие несколько дней в низовьях Волги ожидается относительно прохладная пасмурная погода - но, к сожалению, и она не гарантирует отсутствие опасных пожаров. Ранняя весна в волжской дельте - самое опасное время. Сейчас в регионе приказом ГУ МЧС по Астраханской области от 02.03.2016 № 133 даже введен режим ЧС "в период празднования Международного женского дня" с девяти утра пятого марта по девять утра девятого марта. На этот раз праздничные опасения не оправдались - но статистика прошлых лет подтверждает, что мера эта была обоснованной и своевременной. И, к сожалению, тростник жгут не только по праздникам - режим ЧС 9 марта будет снят, но опасность не исчезнет, и в ближайшие несколько недель будет только увеличиваться.
Быстрые новости о работе противопожарной экспедиции Гринпис и сообщения самих участников можно прочитать здесь:
Добровольные лесные пожарные
Ссылка на обновляемую подборку сообщений по этой теме:
Тростниковые пожары в дельте Волгиhttp://www.forestforum.ru/viewtopic.php?t=19240