29.02.2016 30 апреля 1649 года принят «Наказ о градском благочинии», ставший первым нормативным актом, в котором содержатся правила предупреждения пожаров на Руси, обязательные для всех. Именно эта дата станет отправной точкой в истории пожарной охраны региона. С годами на смену пожарным-общественникам придут штатные огнеборцы.
- В 18 веке в штатах Курской городской полицейско-пожарной службы состояло 105 человек, однако к тушению пожаров непосредственно привлекалось не более половины личного состава.
- В целях организации полицейской и пожарной служб в 1799 году был закреплен ранее сделанный «раздел» города на 4 примерно равные части: по линиям ул. Моковской и Херсонской и пересекающему их руслу р. Кур.
- Пожарные части в то время размещались: 1. Улица Сергиевская, дом 31 (М.Горького); 2. Угол улиц Гостиная и Флоровская (Урицкого и Радищева); 3. Угол улиц Преображенская и Пастуховская (Красной Армии и Белинского); 4. Угол улиц Покровская и 1-я Мещанская (Большевиков и Щепкина).
- Всего в состав четырёх пожарных частей города входило 46 человек, объединённых в одну пожарную команду. Состав пожарной команды города Курска выглядел следующим образом: 2 брандмейстера, 4 ученика брандмейстеров, 4 унтер-офицера, 36 пожарных служителей и фурманов.
- Пожарными руководили два брандмейстера (в 1 и 2 части) и 4 их помощника (по 1 в каждой части). Брандмейстерам был установлен оклад 50 рублей в год, а пожарным служителям по 40 рублей.
- Для оснащения пожарного обоза из городского бюджета к концу 1799 года было выделено 2290 рублей 40 копеек. Содержание полиции с пожарными инструментами обходилось городскому бюджету в 6670 рублей в год.
- В середине-конце 19 века в России начинается процесс развития пожарного добровольчества. В Курской губернии первая вольная пожарная дружина была создана в 1865 году в Обояни. К концу 19 века были образованы пожарные команды из обывателей (общественных пожарных команд) в уездных городах. В населенных пунктах губернии насчитывалось 42 больших трубы (в Курске - 8), 75 бочек (в Курске - 28), 21 малая заливная труба (в Курске - 16), 165 лошадей (в Курске - 67).
- Система пожарной охраны в сельской местности в конце 19 века выглядела следующим образом: для руководства тушения пожаров жителями сел избирается на 1 год пожарный староста. Должностными лицам сельского самоуправления запрещалось вмешиваться в деятельность пожарных старост во время тушения пожаров. Общественный сход устанавливал, сколько и какого пожарного инвентаря каждый двор выставлял в случае пожара. Причем одна женщина с ведром в обязательном порядке выставлялась от каждого двора, по преимуществу женщины и составляли цепь для передачи ведер с водой. Каждый, имеющий свою бочку на ходу и лошадь к ней, в обязательном порядке доставлял ее с водой к месту пожара. Для оказания помощи соседним селам разрешалось высылать только половину пожарного обоза.
- За нарушение порядка на пожарах полицмейстеры налагали штрафы до 15 рублей, кроме того виновных привлекали к работам по тушению пожара.
- В конце 19 века рабочий день в частях начинался с 6 часов утра и продолжался 12-14 часов. Один раз в неделю пожарный мог отлучиться с территории части в баню на 3 часа и получить увольнение на сутки один раз в две недели. За провинность наказывали розгами, сажали в карцер, посылали вне очереди стоять на каланче или у ворот под колоколом.
- К 1915 году общее количество пожарных команд губернии составляло 45, а пожарных организаций в целом – 61.http://central.mchs.ru/news/item/604357/