29.02.2016 Данные дистанционного мониторинга пожаров позволяют отследить, как волна травяных палов распространяется весной по территории России и сопредельных государств от южных регионов к северным, и определить, в какие примерно сроки в каждом конкретном регионе можно ожидать максимальную пожарную опасность. Основным источником данных о пожарах за последние пятнадцать лет является система FIRMS (Fire Information for Resource Management System), разработанная в США специалистами Мэрилендского университета и ряда других научных организаций, содержащая данные, полученные с помощью сенсора MODIS спутников Terra и Aqua с 2001 года по настоящее время.
Поскольку травяные палы скоротечны и выделяют обычно гораздо меньше тепла, чем лесные пожары, они далеко не всегда фиксируются по спутниковым данным. Не фиксируются травяные палы или низкой интенсивности, или произошедшие между пролетами спутников. В северных регионах дистанционными методами, как правило, выявляется меньшая доля травяных палов, чем в южных, из-за меньших запасов сухой травы и как следствие - меньшей (в среднем) интенсивности горения. Палы на территориях со слаборазвитой травянистой растительностью (например, в полупустынях) могут не выявляться дистанционными методами совсем. Поэтому данные по травяным палам, полученные с помощью сенсора MODIS, приблизительны: они отражают основную волну наиболее интенсивных палов, но могут не отражать единичные наиболее ранние или наиболее поздние палы.
Палы сухой травы являются одной из двух главных причин лесных пожаров (наряду с неосторожным обращением людей с огнем в лесах) и главной причиной торфяных пожаров (от них происходит около 80% пожаров на осушенных торфяниках и брошенных торфяных месторождениях). Ежегодно палы сухой травы в России уничтожают несколько тысяч домов и дач, бесчисленное количество линий электропередачи и других объектов инфраструктуры, приводят к гибели людей. Из четырех крупнейших пожарных катастроф прошлого года две (в Забайкальском крае и Республике Хакасия) были вызваны именно выжиганием сухой травы. Однозначный запрет на бесконтрольное выжигание сухой травы в нашей стране был введен только в конце 2015 года.
Ниже приводятся схемы распространения травяных палов по России и сопредельным странам по декадам с февраля по апрель включительно за пятнадцать лет с 2001 по 2015 г.г. Оранжевыми значками обозначены палы, действовавшие в соответствующую декаду; серыми - палы предыдущих декад. Отдельные значки могут быть связаны с техногенными объектами - однако, их сравнительно немного (основная часть термоточек, связанных с такими объектами, исключена), и на общую картину они не влияютhttp://www.forestforum.ru/viewtopic.php?t=19211