17.02.2016 Огромная территория, резко-континентальный климат, влияние глобального потепления на вечную мерзлоту, активное промышленное производство являются факторами риска, которые необходимо учитывать в дальнейшей совместной деятельности. Об этом сказал глава Якутии, выступая перед участниками Всероссийского сбора МЧС России.
Подведение итогов функционирования Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в 2015 году и определение задач на 2016 год состоялось 16 февраля в подмосковном Красногорске.
Егор Борисов обратил внимание коллег на объективные природно-климатические особенности Якутии и сопутствующие проблемы обеспечения безопасного проживания и жизнедеятельности людей.
Говоря о мерах укрепления материально-технической базы служб МЧС, глава Якутии сообщил, что на модернизацию системы экстренного оповещения граждан направлено 200 миллионов рублей. В прошлом году для нужд республики приобретена пожарная техника более чем на 1 миллиард рублей. Также разработана комплексная программа обеспечения безопасности объемом 8,4 мрлд рублей, из которых на обеспечение противопожарной безопасности планируется направить порядка 2,8 млрд рублей.
«Вопросы обеспечения безопасности решаются и при помощи 328 общественных формирований. Более 11 тысяч человек в самых отдаленных уголках республики привлечено в прошлом году в рамках противопожарных мероприятий», — проинформировал Борисов, отмечая эффективное взаимодействие с общественностью республики.
Вместе с тем Ил Дархан поставил перед федеральным ведомством ряд проблемных вопросов. Так, в рамках возрождения Северного морского пути необходимо обеспечить безопасность людей, занимающимся его освоением. Если в поселке Тикси сегодня создаются соответствующие условия, то ситуация в поселках Черский и Нижнеянск требует принятия неотложных мер. По мнению главы, для обеспечения оперативного реагирования на возможные чрезвычайные ситуации там следует организовать аварийно-спасательные отряды.
Также, подчеркнул Егор Борисов, необходимо продолжить практику опережающего доведения средств до региональных бюджетов в целях предупреждения лесных пожаров, распространив ее на всю территорию Российской Федерации. По информации главы, благодаря этому эксперименту в прошлом году более 70% лесных пожаров в республике удалось потушить на ранних сроках, что значительно сократило ущерб от возгораний.
Касаясь темы повышения ответственности виновников лесных пожаров и в целом роли человеческого фактора в их возникновении, глава Якутии предложил инициировать необходимые нормативно-правовые акты на федеральном уровне.
Егор Борисов поблагодарил министерство чрезвычайных ситуаций РФ и лично министра Владимира Пучкова за четкое взаимодействие с органами власти республики по вопросам обеспечения безопасности и создания условий для повышения ответственности муниципальных органов власти. Кроме того, глава Якутии отметил качественную работу начальника Дальневосточного регионального центра МЧС России Александра Соловьева и начальника ГУ МЧС России по Республике Саха (Якутия) Александра Горкуна.
В традиционном Всероссийском сборе участвуют руководители различных ведомств, отвечающих за безопасность жизнедеятельности населения страны.
Глава МЧС РФ Владимир Пучков в своем выступлении сообщил, что благодаря слаженной работе Российской единой системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) в 2015 году сокращено количество техногенных пожаров на 4,6 %, на 8,5% — человеческие потери. На 8% сокращено число погибших на воде. В результате проведенных подразделениями и звеньями РСЧС работ удалось спасти более 270 тысяч человек.
В ходе первого дня работы участники выработали единый подход при решении задач обеспечения безопасности населения. Были детально обсуждены вопросы ликвидации техногенных аварий, чрезвычайных ситуаций, вызванных природными факторами, проблемы развития космического мониторинга.http://ysia.ru/politika/egor-borisov-obratil-vnimanie-uchastnikov-vserossijskogo-sbora-mchs-na-regionalnye-osobennosti-yakutii/