10.02.2016
5 февраля в Горках прошло заседание президиума Совета при президенте по модернизации экономики и инновационному развитию России под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева. Главной темой мероприятия стало создание в стране Агентства по технологическому развитию. В заседании приняли участие шесть делороссов: президент организации Алексей Репик, сопредседатель Борис Титов, члены генсовета Андрей Даниленко, Михаил Левчук, Дмитрий Мариничев и Ильдар Неверов. Михаил Левчук поделился с deloros.ru своими впечатлениями от встречи.
– Какой главный вывод можно сделать по итогам заседания в Горках?
– Бизнес был услышан. Собственно, вся драматургия заседания была построена так, что в основном слушали точку зрения именно инициаторов создания агентства, предпринимателей. Это сильно коррелировало с тем, что сказал Дмитрий Медведев в самом начале, – что создание агентства должно быть интересно прежде всего бизнесу, что деловое сообщество должно принять в нём активное участие. Только в этом случае глава правительства готов работать в этом направлении, выделить деньги, причём в ограниченном количестве и только в начале работы агентства, чтобы в будущем оно вышло на самоокупаемость.
Заседание совета представляло собой уже не первую итерацию в создании концепции агентства, до этого она прошла несколько фильтров в профильных министерствах, в Администрации президента.
В своих докладах на совете мы рассказали о конкретных примерах, когда это агентство могло бы быть полезно, в какой жизненной ситуации.
– О чём говорили лично вы?
– Мой пример был про дополняющие технологии. Что каждый из нас стоит на плечах кого-то, что все инновационные продукты дополняют свои инновации инновациями других соседей. И было бы здорово, если бы был котёл, в который можно было бы положить заказ на дополняющую технологию, и этот заказ был бы выполнен при помощи либо частного инвестора, либо государства. Но чтобы этот маховик раскрутился, необходимо экспертное мнение, необходим фильтр, чтобы все понимали: есть доска заказов, но заказы на ней появляются только после того, как пройдут жесточайший фильтр этого агентства, которое докажет, что этой технологии нет в России, что она перспективна в стране и в мире и в неё можно вкладываться либо частным инвесторам, либо государству.
Нужна возможность переноса дополняющих технологий внутри России и механизмы их отбора, финансирования, сопровождения со стороны государства. Понятно, что само агентство не будет привлекать деньги. Но как фильтр, который отфильтрует только те технологии, которые действительно достойны внимания, это точно работающий механизм.
Я привёл конкретный пример, как мы переносили одну из технологий в России и как нам было сложно найти и финансирование, и добиться согласованной позиции в вопросе, допустим, таможенных ставок после переноса технологий. И сказал, что если мы создадим механизм решения этих проблем, таких объектов, как Биг-Бен, будет больше (компания «Аргус-Спектр» выиграла конкурс на установку систем противопожарной безопасности в здании британского парламента. – deloros.ru). Всех это повеселило.
– Итак, главная функция агентства – поиск инвестора через фильтр.
– Да. Вторая, не менее важная, функция – это согласование политик ведомств при выполнении этого проекта на этапе становления, выхода на точку самоокупаемости и дальнейшей жизни. Я говорю о согласовании налоговой, таможенной, антимонопольной политик, чтобы, раз уж мы взялись за выполнение того или иного проекта, ведомства работали слаженно.
В этом смысле здорово, что в состав совета директоров агентства войдут люди как со стороны бизнеса, так и со стороны правительства. Это даёт определённую гарантию того, что будет выполняться функция согласования политик по заданному проекту.
– Чем закончилось пятничное заседание совета?
– Одно из поручений по результатам совещания – разработать «дорожную карту». Дмитрий Медведев поддержал идею, чтобы из «дорожной карты» была понятна и история становления проекта, и выход его на самоокупаемость, и т.д.
– «Деловой России» удалось донести до членов совета всё, что планировалось?
– Если время всего заседания принять за 100%, то около 40% говорили Дмитрий Медведев и [министр промышленности и торговли] Денис Мантуров, делороссы говорили 45%, и 15% говорили все остальные. Выступили [президент Центра разработки и коммерциализации новых технологий] Виктор Вексельберг, [министр образования и науки РФ] Дмитрий Ливанов, [президент Российской академии наук] Владимир Фортов. Но в целом все приехали послушать именно нашу точку зрения. Это было очень круто!
Представьте: в пятницу многие члены совета были на ВДНХ на первом дне XV съезда «Единой России». И оттуда все поехали в Горки, хотя даже с мигалкой это занимает 40 минут. И всё для того, чтобы собраться за круглым столом, за которым помещается 30 человек. И практически треть из этих 30 были так или иначе от «Деловой России». Мне кажется, это заявка на победу в этом вопросе.
По материалам:
«Деловая Россия»