05.02.2016 Сегодня в Национальном центре управления в кризисных ситуациях под руководством главы МЧС России Владимира Пучкова состоялось заседание Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. На заседании были рассмотрены вопросы состояния и развития сил и средств Государственной противопожарной службы и функциональной подсистемы РСЧС предупреждения и тушения пожаров, регламентации вопросов правового регулирования в области обеспечения пожарной безопасности, а также обеспечения пожарной безопасности в лесном фонде и на землях сельскохозяйственного назначения.
Министр Владимир Пучков отметил, что за последние 10 лет Министерством была проведена большая работа по разграничению полномочий в области обеспечения пожарной безопасности между федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления. Для этого были внесены соответствующие изменения в законодательство Российской Федерации, проведена работа по передаче части имущества пожарной охраны, находящегося в федеральной собственности, в собственность субъектов Российской Федерации.
«Благодаря слаженной и профессиональной работе подразделений пожарной охраны на протяжении десяти последних лет обстановка с пожарами и их последствиями имеет устойчивую положительную динамику снижения», - отметил министр.
В 2015 году пожарно-спасательными подразделениями совершено более 530 тыс. выездов на тушение пожаров и загораний. Огнеборцам удалось спасти около 90 тыс. человек и материальных ценностей на сумму более 45 млрд. рублей. Благодаря оперативному взаимодействию служб, участвующих в ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий, удалось спасти около 19 тыс. человек, 145 тыс. человек оказана помощь.
Глава чрезвычайного ведомства не оставил без внимания проблему неприкрытых пожарными частями территорий.
«В этом направлении мы работаем с руководителями субъектов Российской Федерации и будем решать вопросы по созданию новых пожарных депо или добровольных пожарных частей», - заключил Владимир Пучков.
Развитие пожарной охраны оказывает позитивное влияние как на состояние экономики страны, так и в целом на уровень безопасности государства и общества, защищенности его граждан. Следуя этим целям, МЧС России принимает активное участие в развитии добровольной пожарной охраны, подразделения которой обеспечивают прикрытие наиболее отдаленных населенных пунктов сельской местности с общей численностью населения свыше 13 млн. человек.
Для этого созданы законодательные основы деятельности добровольной пожарной охраны, разработаны и введены в действие нормативные правовые акты Российской Федерации, регламентирующие различные стороны деятельности членов добровольной пожарной охраны, их подготовки и оснащения.
Современные комплексные подходы позволят завершить создание специализированных пожарно-спасательных частей ФПС ГПС МЧС России, совершенствовать формы и методы функционирования сил добровольной пожарной охраны, провести дооснащение пожарно-спасательных частей новыми образцами пожарной техникой, средствами защиты и пожарно-техническим вооружением.
Члены Правительственной комиссии оценили проведенную в МЧС России работу по совершенствованию системы обеспечения пожарной безопасности в Российской Федерации. Только в течение 2011–2015 годов подготовлено 11 проектов федеральных законов, 13 нормативных правовых актов Российской Федерации и 1 нормативный правовой акт Таможенного союза, разработано 32 свода правил и 69 национальных стандартов.
Для повышения защищённости особо важных и режимных организаций, закрытых административно-территориальных образований, в чрезвычайном ведомстве был разработан комплекс мероприятий, направленный на повышение уровня пожарной безопасности организаций ВПК.
«Комплексная система обеспечения безопасности жизнедеятельности должна формироваться с учетом всех современных трендов в области безопасности, - отметил министр. - Там должны быть внедрены новейшие высокотехнологичные современные разработки».
Спланированный и проведенный комплекс мероприятий позволит на более высоком организационном уровне провести работу по прикрытию важных для национальной безопасности страны объектов экономики: платформа «Приразломная», проект «Сахалин-1», «Сахалин-2», «Танеко», «ЗапСиб-2», «Ямал-СПГ, объектов ракетно-космической отрасли - космодром «Восточный», «Байконур», 147 олимпийских объектов. Осуществляются аналогичные меры по обеспечению пожарной безопасности объектов чемпионата мира по футболу FIFA 2018, кубка конфедерации FIFA 2017 года, а также XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года.
В ходе совещания глава чрезвычайного ведомства Владимир Пучков распорядился провести командно-штабные учения с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации по ликвидации чрезвычайных ситуаций межрегионального и федерального характера, которые позволят повысить готовность подразделений к борьбе с природными пожарами.
По словам министра, основные усилия МЧС России и другие ведомства, ответственные за противопожарную обстановку (Минприроды, Минсельхоз и другие), должны быть направлены на "создание комфортных условий для людей". "Приоритет нашей работы - это защита населенных пунктов, социально значимых объектов, транспортных коммуникаций, систем электроснабжения и всей инфраструктуры", - отметил министр.
При этом он потребовал привести все силы и средства в готовность к пожароопасному периоду. "Подразделения, люди и техника должны быть готовы", - сказал глава МЧС.
Министр подчеркнул необходимость дальнейшего развития институтов негосударственного контроля за соблюдением требований пожарной безопасности и регламентирование вопросов правового регулирования в области обеспечения пожарной безопасности.
В тоже время члены правкомиссии, изучив текущую деятельность Государственной противопожарной службы, признали необходимым дальнейшее совершенствование системы обеспечения пожарной безопасности страны. Внедрение новых современных подходов позволит устранить дублирующие и избыточные функции контрольно-надзорных органов, ввести в действие механизмы «института контрольной закупки», существенно расширить сферы применения негосударственных форм оценки соответствия требованиям пожарной безопасности, а также унифицировать требования пожарной безопасности в нормативных правовых актах Таможенного союза и Евразийского экономического союза.
В ходе заседания глава чрезвычайного ведомства уделил особое внимание вопросам обеспечения пожарной безопасности в лесном фонде, а также на землях сельскохозяйственного назначения.
«Прошу уделить пристальное внимание критически важным объектам экономики и населенным пунктам, граничащим с лесными участками. Этот потенциально опасный сектор должен быть взят на особый контроль», - подчеркнул Владимир Пучков.
В ходе заседания правкомиссии Министр поручил во взаимодействии с органами исполнительной власти подготовить в каждом субъекте Российской Федерации планы организации постов и передвижных дозоров в лесах с целью пресечения возможных нарушений требований пожарной безопасности и незаконного проникновения в лесные массивы при введенных запретах.
В целях устранения выявленных недостатков выполнен ряд мероприятий, направленных на повышение ответственности и исполнительности всех ответственных лиц и организаций в соблюдении норм законодательства в области лесных отношений, организации надзора за выполнением противопожарных профилактических мероприятий и тушения природных, в том числе лесных пожаров.
«Мы взяли на жесткий контроль практическое выполнение нормативной правовой базы. Требую неукоснительно соблюдать правила противопожарного режима, установившие запрет на выжигание сухой травянистой растительности на землях сельхозугодий, землях запаса, а также в полосах отвода и охранных зонах шоссейных, железных дорог и путепроводов», - отметил Владимир Пучков.
Также Министр потребовал спланировать проведение проверок по выполнению требований пожарной безопасности в населенных пунктах, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан, детских оздоровительных учреждениях, исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы, на объектах энергетики и транспорта, критически важных объектах, а также иных объектах защиты, подверженных угрозе природных пожаров.
По итогам изученных докладов и рассмотренных в проекте материалов члены правительственной комиссии сформировали основные выводы и предложения по развитию сил и средств Государственной противопожарной службы и функциональной подсистемы РСЧС предупреждения и тушения пожаров, по организации дополнительных мер, направленных на повышение пожарной безопасности, по снижению рисков возникновения чрезвычайных ситуаций на территории Российской Федерации и утвердили вопросы правового регулирования в области обеспечения пожарной безопасности.http://www.mchs.gov.ru/dop/info/smi/news/item/5832040/