24.01.2016 27 регионов России оказались в зоне наибольшего риска техногенных катастроф. Соответствующий прогноз на 2016 год составили специалисты центра «Антистихия» МЧС России.
Как передает корреспондент NDNews.ru, сохраняется высокая вероятность пожаров на социальных объектах с круглосуточным пребыванием людей, а также негативная динамика превышения среднемноголетних показателей по количеству взрывов и возгораний бытового газа в жилом секторе. Основные причины – износ домового газового оборудования, не соответствие нормативно-правовой базы и регламентов обслуживания домовых сетей, нарушение правил эксплуатации и хранения газового оборудования. Отметим, что в зону риска по этому показателю попали почти все территории Уральского федерального округа за исключением ЯНАО, Москва и Московская область, Краснодарский край и Ставрополье, северокавказские республики. Наибольший риск ЧС, связанных с крупными авариями на коммунальных системах, в УрФО отмечен в Челябинской и Свердловской областях, Москве, Санкт-Петербурге, Адыгее, на Северном Кавказе.
Отмечается неблагоприятная ситуация в энергетической отрасли. Например, на территории Алтайского, Краснодарского, Красноярского, Пермского краёв, Омской, Саратовской, Воронежской, Белгородской, Тверской областей удельная протяженность ЛЭП и коммунальных сетей, приходящихся на одну аварийную бригаду, в 1,5-3 превышает средние показатели по стране , что увеличивает риски развития аварий до уровня ЧС.
Наибольший риск аварий на электроэнергетических системах отмечается в 31 регионе, включая Челябинскую и Свердловскую области, Москву, Ленинградскую область, Крым.
В 2016 году остается актуальной угроза обрушения зданий и сооружений. Основными причинами ЧС данного вида являются: некачественное выполнение строительно-монтажных работ, ошибки при проектировании, снеговые нагрузки на крыши, ветхость зданий, ремонтные работы и демонтаж, физическая усталость конструкций, внешние воздействия – аварии, взрывы, строительные работы вблизи объекта. Подобные происшествия наиболее вероятны на Камчатке, в северных территориях УрФО, в Астраханской области, на Северном Кавказе, в Крыму и Севастополе.
Наибольший риск обрушения автомобильных мостов прогнозируется в приморских регионах, северных и горных территориях, а также в Приволжском и Центральном федеральных округах.
Особая зона повышенной опасности – дороги. Прогнозируется некоторое увеличение количества крупных дорожно-транспортных происшествий до уровня среднемноголетних значений. Наибольшее количество ДТП прогнозируется на европейской территории страны. Зимой повышенный риск возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с затруднением движения на автодорогах в зимний период из-за снежных лавин, заносов, снежного наката и гололеда прогнозируется на всей территории России. Наиболее благополучно выглядит только УрФО: здесь в зоне риска всего две области – Челябинская и Тюменские области. Кстати, Оренбургская область в «тревожный список» не вошла.
Весной и летом источником проблем на дорогах могут стать сели, оползни, подмыв дорожного полотна, туманы. И тут УрФО опять выглядит весьма благополучно: проблему прогнозируются только в Свердловской и Тюменской областях. Крым в зону риска тоже не включили.
Количество ЧС в сфере воздушных перевозок прогнозируется на уровне среднемноголетних значений (не менее 30 ЧС), не исключен дальнейший рост происшествий, связанных с авариями в малой авиации. Наибольший риск возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с авариями на железнодорожном транспорте, отмечен в Москве, Дальневосточном ФО, Башкирии, Свердловской и Челябинской областях, на юге России.
Увеличение ЧС и происшествий на железных дорогах России провоцируют медленное обновление парка подвижного состава, использование некачественных комплектующих, нарушений правил приема составов после ремонта и требований пожарной безопасности, сохранение тенденций к увеличению грузооборотов, изменение нормативно-правовой базы.
«В последние годы число крупных техногенных катастроф и опасных природных явлений неуклонно растет. Риски чрезвычайных ситуаций, возникающие в процессе хозяйственной деятельности и глобального изменения климата, несут угрозу для населения и объектов экономики», – отмечают эксперты МЧС.
Отметим, за 11 месяцев 2015 года в России зарегистрирована 171 техногенная чрезвычайная ситуация, в которых погибли 628 человек.http://urfo.org/chel/555435.html