02.01.2016 На сайте МЧС России опубликован Прогноз чрезвычайной обстановки на территории Российской Федерации на 2016 год, подготовленный центром "Антистихия" МЧС России. В нем, в числе прочего, есть разделы, посвященные "природным" чрезвычайным ситуациям, в том числе пожарам на природных территориях - в 2015 году (основные параметры, отчет) и в 2016 году (прогноз). Отчет в целом неплохой, хотя и заметно, что он основывается только на официальных данных соответствующих федеральных ведомств - например, про катастрофические лесные пожары 2015 года в зоне БАМа в Амурской области в отчете не сказано ни слова. Отчет имеет скорее художественный, чем аналитический характер - например, массовая гибель людей и жилья от весенних пожаров в Сибири объясняется в нем таким явлением, как "огненный шторм". Вот что сказано в нем о последствиях этих весенних пожаров:
"В результате прохождения огненного шторма на юге Сибири в 59 населенных пунктах от огня пострадало 1696 частных жилых домов (Республика Хакасия - 38 населенных пунктов, 1423 жилых дома с населением 6608 человек; Забайкальский край - 18 населенных пунктов, 241 жилой дом с населением 813 человек; Красноярский край - 3 населенных пункта, 32 жилых дома с населением 146 человек), 1499 дачных участков, 6 социально-значимых объектов, в том числе 4 не подлежали восстановлению (2 школы, одно медицинское учреждение, один сельский клуб). Погибло 34 человека, в том числе один ребенок. За медицинской помощью обратилось 1444 человека".
Прогноз на 2016 год - практически "никакой". Генералы чрезвычайного министерства, как водится, "готовятся к прошедшей войне" - прогноз просто экстраполирует ситуацию прошлого года на следующий, и не учитывает даже очевидные по состоянию на декабрь факторы риска (например, экстремально теплую осень и позднее начало формирования снегового покрова в Средней полосе, наложившееся на долгое предшествовавшее маловодье, что существенно повышает риски катастрофического развития весенних травяных палов и массового возникновения очагов торфяных пожаров в наиболее густонаселенных регионах страны). Вот так выглядит прогноз пожаров на природных территориях:
"Природные пожары. В 2016 году сохранится угроза негативного развития обстановки, связанной с торфяными пожарами, на территории Республики Бурятия и Иркутской области (по состоянию на 01.12.2015 г. на территории Республики Бурятия (Кабанский район) на контроле находится до 52 очагов торфяных пожаров на общей площади до 213,25 га. На территории Иркутской области на контроле находится 6 мест горения торфа (Ангарский, Усольский, Иркутский районы) 396 очагов на общей площади 27,681 га.), что будет способствовать раннему возникновению торфяных пожаров (сразу после схода снежного покрова)).
Повышенный риск начала пожароопасного периода ранее среднемноголетних сроков прогнозируются на территории Южного, Северо-Кавказского, Крымского ФО, Северо-Западного ФО (Калининградская, Псковская, Ленинградская области).
Наибольший риск переходов сельхозпалов и природных пожаров на населенные пункты и объекты экономики в 2016 году сохраняется на территории Сибирского ФО (Забайкальский, Красноярский края, Республики Бурятия, Хакасия, Иркутская, Омская области), Дальневосточного ФО (Амурская область), Уральского ФО (Свердловская, Челябинская области), Приволжского ФО (Нижегородская, Оренбургская области), Центрального ФО (Рязанская, Воронежская, Московская, Тверская области) и Южного ФО (Волгоградская область).
Справочно: параметры пожарной опасности в 2016 г. будут рассчитаны после окончания периода накопления снегозапасов и уточнения температурного режима в вегетационный период".
Хорошо то, что МЧС признает катастрофу с торфяными пожарами в Иркутской области и Республике Бурятия (пока не признает свою вину, но это дело будущего - прокуратура над этим, кажется, вполне продуктивно работает). Признание этой катастрофы дает некоторую надежду на то, что после весеннего снеготаяния необходимые меры по ликвидации переживших зиму очагов тления торфа все-таки будут приняты, и нынешние торфяные пожары на Байкале не доживут до пожароопасного сезона 2016 года.http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?t=18951