23.12.2015 В преддверии Дня спасателя России уникальный подарок получила Галерея безопасности Мурманской области. Музейный фонд пополнился раритетным экспонатом – ручным пожарным насосом середины 20 века. Только на первый взгляд может показаться, что изделие советского времени не такая уж и редкость.
Изложенное bзят(а) с web-site www.hibiny.com
Однако история его создания, обнаружения, доставки, реставрации и создает ту неразрывную цепь событий, которая раскрывает развитие линейки ручных пожарных насосов от дореволюционной России до нашего времени.И хотя история этих средств пожаротушения насчитывает века, наш рассказ начнется с лета 2014 года. Именно тогда заместитель начальника отдела организации оперативной работы - начальник дежурной смены Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Мурманской области капитан внутренней службы Алексей Гордиенко обнаружил пожарный насос советского производства.Дело в том, что в свободное от работы время капитан вн.службы Гордиенко увлекается дайвингом.
О его необычных находках на дне Семеновского озера мы рассказывали четыре года назад в материале «А под камнями…». Однако летом 2014 года Алексей Сергеевич оказался неподалеку от мыса Летинский, что на восточном берегу Кольского залива. Между погружениями он вышел на берег, где у заброшенных жилых построек возле старого маяка, набрел на пожарный раритет. Конечно, тогда вид насоса вызывал лишь жалость.
Ржавый, без деревянных ручек и полозьев, в облупленной краске, но историческую ценность находки Алексей Гордиенко понял сразу. Вот только самостоятельно не мог перевезти на Большую землю насос, потому рассказал о нем руководству регионального управления МЧС России. Организовать транспортировку раритета в тот же год возможности не представилось. Дорог к мысу нет, а по воде уже было опасно. Начались шторма.
Лишь летом нынешнего года удалось доставить насос в Мурманск. Этой, по настоящему, специальной операцией занимались сотрудники Центра ГИМС МЧС России по Мурманской области. На катере БЛ-820 группа «инспекторов водных дорог» во главе с начальником Центра Николаем Малашиным вышли к мысу Летинский.- Подойти к берегу было сложно, - рассказывает государственный инспектор патрульной службы № 3 Андрей Рабочий. – От пирса практически ничего не осталось, но глубина позволяла, потому организовали безопасное «десантирование».
Как вспоминают участники той операции, пожарный насос находился не очень далеко от берега, всего в каких-то 150-200 метрах над уровнем Кольского залива, но вот доставить его на борт катера оказалось сложной задачей.- Даже тропок там нет, - говорит руководитель группы патрульной службы №2, старший госинспектор Николай Легенький. – Была когда-то узкоколейка, по которой поднимали к маяку припасы, но от нее, практически ничего не осталось, так что тащили насос прямо по скалам.- Где могли, - добавляет руководитель группы технадзора старший госинспектор Евгений Городилов, - тащили волоком, а через расщелины на руках.
Вот только деревянные ручки насоса превратились в труху. Пришлось в пазы вставить старые железные трубы, чтобы донести историческую ценность до катера.Обратный путь к Мурманску выдался на редкость легкий. Погода благоволила участникам операции. Так, пожарный насос оказался в столице Кольского Заполярья, точнее, в Галерее безопасности Мурманской области.Однако сразу выставить на широкое обозрение новый экспонат было нельзя. Он требовал серьезной реставрации. Помогли огнеборцы ПЧ-12 по охране города Мурманска Мурманского филиала ГПС Мурманской области регионального Управления по ГОЧСиПБ.
Под руководством начальника Юрия Паркканена пожарные смогли восстановить находку с мыса Летинский.В преддверии Дня спасателя «спасенный» бойцами с огненной и водной стихиями ручной пожарный насос включили в состав новой экспозиции Галереи безопасности Мурманской области. Теперь все посетители и гости пожарно-технической выставки могут увидеть этот уникальный экспонат, демонстрирующий добрые дела тех, кто служит делу спасения.
Важно также, что раритет являет собой материальное свидетельство последней модификации ручных пожарных насосов, история создания которых началась задолго до Октябрьской революции на чугунолитейном механическом заводе «Лангензипен и КО» в Санкт-Петербурге (латунный цилиндр с эмблемой этой фабрики представлен в Галерее безопасности Мурманской области). После 1917 года предприятие Лангензипена постигла та же участь, что и многие другие российские фабрики и заводы. В 1918 году оно было национализировано, а чуть позже переименовано в Государственный Петроградский арматурный завод «Знамя труда».
Пожарный ручной насос производства этого завода также включен в состав экспозиции и размещен рядом с новым экспонатом. Хочется отметить, и еще один любопытный факт. В пятидесятые годы прошлого века завод «Знамя труда» производил на только пожарный инвентарь и оборудование. Он также выпустил первые образцы арматуры для советских АЭС, АПЛ и первого в мире надводного судна с ядерной силовой установкой - легендарного ледокола «Ленин», ставшего впоследствии уникальным плавучем музеем города-героя Мурманск.
Потому экспонаты Галереи безопасности Мурманской области (как прежние, так и вновь приобретенные) демонстрируют не только историю пожарного и спасательного дела. Музей хранит уникальный опыт, накопленный для решения одной общей задачи – сделать Арктику безопасным и спокойным регионом нашей планеты.http://www.hibiny.com/news/archive/95362/