29.11.2015 Лесной форум Гринпис России • Просмотр темы - К вопросу об учете торфяных пожаров: официальные сведения о них есть только по землям лесного фонда
В России - стране с самыми большими площадями осушенных глубокозалежных торфяников в мире - нет ни стандартов учета торфяных пожаров, ни сложившейся практики информирования населения о связанных с ними угрозах. Это является одной из причин неадекватных и неэффективных действий органов государственной власти и местного самоуправления, отвечающих за пожарную безопасность на осушенных торфяниках и брошенных торфяных месторождениях и за тушение торфяных пожаров. Из-за отсутствия должного учета торфяных пожаров меры по их тушению принимаются с огромной задержкой (часто в много месяцев), чаще всего на тех стадиях, когда потушить торфяники уже невозможно или когда тушение требует колоссальных сил и средств.
На отсутствие стандартов и практики учета торфяных пожаров накладывается ведомственная разобщенность: учет пожаров и информирование населения ведется по-разному в зависимости от категорий земель, на которых тлеет торф. Наглядный пример этого мы наблюдаем прямо сейчас на Байкале - в Иркутской области и Республике Бурятия. В обоих регионах на протяжении многих месяцев, а местами - как минимум с прошлого года, действуют крупномасштабные торфяные пожары, до сих пор (несмотря на наступившую зиму) создающие угрозу безопасности транспорта, здоровью и жизни местного населения. Из-за того, что на ранних стадиях развития торфяные пожары не признавали и не тушили, они охватили большие площади, и теперь справиться с ними вряд ли получится до весны 2016 года.
Основная часть пожаров (оценочно - примерно 99% по площади) и в Иркутской области, и в Бурятии действует вне земель лесного фонда - в основном на землях сельхозназначения и запаса. Сам факт наличия этих торфяных пожаров никто уже не отрицает. Но вот сколько-нибудь конкретная официальная информация о торфяных пожарах, действующих на землях лесного фонда - есть, а о торфяных пожарах, действующих на землях иных категорий - такой информации нет.
О торфяных пожарах на землях лесного фонда сообщает на своем официальном сайте ФБУ "Авиалесоохрана:
"По информации диспетчерской службы лесного хозяйства Республики Бурятия по состоянию на утро 27 ноября 2015 года в лесном фонде региона на территории Кабанского района действует 1 торфяной пожар на площади 1 га.
...
По информации диспетчерской службы лесного хозяйства Иркутской области по состоянию на утро 27 ноября 2015 года в лесном фонде на территории Усольского района действует 2 торфяных пожара на площади 4 га, в том числе 1 локализован на площади 2 га".
Организация информирования населения через СМИ и по иным каналам о прогнозируемых и возникших ЧС и пожарах - это функция МЧС России (указ Президента РФ от 11 июля 2004 г. № 868 "Вопросы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий"). То есть именно МЧС должно информировать население о действующих торфяных пожарах, или, как минимум, организовать такое информирование по тем пожарам, по которым никто иной его не организовал. На Байкале основная часть торфяных пожаров, в том числе те пожары, которые сейчас создают угрозу безопасности на транспорте, здоровью и жизни населения, действует вне земель лесного фонда.
Но в сводках чрезвычайных ситуаций главных управлений МЧС по Иркутской области и Республике Бурятия вообще никаких данных о действующих на территориях этих двух субъектов РФ торфяных пожарах - нет!
То есть фактически МЧС не выполняет часть функций, возложенных на него указом Президента РФ от 11 июля 2004 г. № 868.
Сейчас это не так страшно, поскольку все уже знают про эти торфяные пожары, информация о них доведена в том числе лично до Президента Российской Федерации, меры по их тушению принимаются, да и Дедушка Мороз (главный таежный пожарный) все сильнее и сильнее помогает. Но уже не так далека следующая весна, до которой наверняка доживет часть нынешних торфяных пожаров, и когда возникнут следующие. Если и весной торфяные пожары будут учитываться так же, как сейчас и как они учитывались в обозримом прошлом - история с возникновением и развитием крупномасштабных ЧС, вызванных торфяными пожарами, неизбежно повторится.
Чтобы этого избежать, необходимо как можно быстрее:
во-первых, разработать стандарты и правила учета торфяных пожаров на землях всех категорий, позволяющие должным образом учитывать эти пожары даже на самых ранних стадиях их развития и официально принимать все необходимые меры по их тушению;
во-вторых, сформировать практику привлечения к ответственности (вплоть до уголовной, в зависимости от последствий) тех должностных лиц, которые в силу занимаемой должности обязаны организовать учет торфяных пожаров и информирование населения о них, но не делают этого.
Чем раньше это будет сделано - тем меньше катастроф и чрезвычайных ситуаций, связанных с опасным задымлением воздуха в результате торфяных пожаров, переживет наша страна в ближайшие годы. Торфяные пожары отличаются от всех остальных пожаров на природных территориях тем, что развиваются медленно, и если они разрастаются до катастрофического уровня - это практически всегда связано с недосмотром, несвоевременным и неумелым реагированием, и вообще плохой работой соответствующих должностных лиц. Катастрофических торфяных пожаров, по крайней мере в населенных районах с развитой инфраструктурой, практически всегда можно избежать - а первым шагом к этому должен стать честный и своевременный учет этих пожаров.
Ссылки:
Лесопожарные службы Бурятии и Иркутской области ведут борьбу с торфяными пожарами на территории лесного фонда (сообщение Авиалесоохраны)
Сводка ЧС ГУ МЧС России по Иркутской области на 6-00 29.11.2015 (сводка ГУ МЧС по Иркутской области)
Сводка от 29 Ноября (сводка ГУ МЧС по Республике Бурятия)
* * *
Обновляемая подборка сообщений:
Катастрофические лесные пожары 2015 года на Байкалеhttp://www.forestforum.ru/viewtopic.php?t=18797