25.11.2015 25 ноября в Национальном центре управления в кризисных ситуациях глава МЧС России Владимир Пучков провел заседание коллегии чрезвычайного министерства, на котором руководством была дана оценка выполнению плана строительства и развития сил и средств МЧС России на 2011-2015 годы. Коллегией также рассмотрена реализация программы по созданию аэромобильных группировок и вопросы эффективного использования космических технологий в области защиты территорий и населений от чрезвычайных ситуаций.
Одной из важных тем обсуждений стала подготовка и создание аэромобильных подразделений в стране для повышения эффективности экстренного реагирования на крупномасштабные чрезвычайные ситуации. В уже созданных подразделениях весь личный состав каждой аэромобильной группировки обучен десантированию беспарашютным способом, правилам перевозки воздушным транспортом, а техника, оборудование и имущество приспособлены к транспортировке воздушными судами.
В соответствии с запланированной концепцией создания аэромобильных группировок МЧС России с целью авиационного обеспечения экстренного реагирования сил и средств арктических центров с 2011 года создано 5 авиационно-спасательных центров. Это связано, прежде всего, со значительными расстояниями и труднодоступной местностью в районах Крайнего Севера.
Отдельно в ходе заседания коллегия отметила проведенные в чрезвычайном ведомстве научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по техническому оснащению новыми высокоэффективными и многофункциональными образцами техники и оборудования, включая робототехнические средства и беспилотные летательные аппараты, которые позволили вывести на более высокий уровень эффективность применения технических средств и их производительность при осуществлении мониторинга. Что касается разработок в области беспилотной авиации, то за рассматриваемый период в целях мобильности и расширения возможностей сил и средств МЧС России по проведению аварийно-спасательных работ при ликвидации чрезвычайных ситуаций был запущены 8 центров по применению беспилотных летательных аппаратов. По словам министра, беспилотники плотно заняли свое место в мониторинге и предотвращении чрезвычайных ситуаций.
Помимо проведенной работы в рамках технического оснащения и обеспечения пожарно-спасательных частей и подразделений МЧС России, руководство министерства обсудило возможности и уровень подготовки спасателей при поведении операций в различных условиях. Так, в центрах подготовки спасателей было введено 6 новых программ обучения по смежным специальностям, с учетом особенностей арктической зоны страны, что позволило повысить качество профессионализма и практических навыков. Кроме того, в федеральное законодательство внесены изменения, наделяющие пожарно-спасательные подразделения, в том числе специализированные отряды крымского и севастопольского главков МЧС России, полномочиями по обезвреживанию взрывоопасных предметов.
Для повоышения уровня реагировния и оказания помощи туристам подготовлено 64 конных расчета, которые прикрывают маршруты в Сочи, Геленджике, поселке Архыз, Вологодской области, Абакане, Екатеринбурге, на Алтае. Ведь именно в этих регионах особенно развит так называемый экологический туризм, где места прохождения маршрутов и нахождения пострадавших недоступны ни автомобильной, ни авиационной технике.
В ходе заседания также было отмечено, что с учетом постоянно меняющихся условий, важно опережающими темпами развивать систему мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций: наращивать систему космического мониторинга. МЧС России в последние годы активно ее развивает совместно с Роскосмосом. Развернуты центры приема космической информации в городах Владивосток, Вологда, Красноярск, Москва. Также введен в эксплуатацию совместный центр приема и распространения космической информации на базе Главного управления МЧС России по Мурманской области, в результате чего осуществляется оперативный мониторинг возникновения природных и техногенных чрезвычайных ситуаций.
Принятие решений, разработанные программы и выполнение комплексных мероприятий, по мнению коллегии чрезвычайного министерства, позволят создать перспективную платформу для дальнейшего развития сил и средств МЧС России, повысить эффективность использования космического мониторинга и технологий, а также применять отечественные научные разработки и авиационно-спасательные технологии для предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий.http://www.mchsmedia.ru/focus/item/6488536/