10.11.2015 Сложно придумать для коррупции почву плодороднее, чем привычка. Разве что раздрай во время внутренних потрясений. Но сейчас, во время относительно спокойное, нас губит то, что многие принимают преступление как данность. С каких пор мздоимство считают частью русской «культуры»? Как матрешку. А если преступления коллективные, то сходство с матрешкой становится еще заметнее: одна в другую прячется, рука руку моет.
Но борьба с этой заразой, проникшей во власть и силовые структуры, идет серьезная. В последние годы мы видели целую череду разоблачений крупных должностных лиц. И пока в СИЗО находится бывшее третье лицо области Дмитрий Андреев и его бывший заместитель, мы вспомним, с чего эта череда начиналась.
Сапожник... не без сапог
2011 год.
— Игорь Иванович!» (имя изменено), — бредущего по улице в своих раздумьях человека окликнул крепкий мужчина в штатском. — Добрый день. Вы сможете уделить мне несколько минут?
Увидев перед собой удостоверение сотрудника «ФСБ», пожарный, который готовился отметить 40-й день рождения, человек опытный, сразу все понял.
— Поймите, — обратился к нему собеседник, разделяя каждое слово. — Как только вы получите первую пенсию, это будет уже совсем другая статья...
Горемыка сидел, устремив взор в одну точку, и машинально кивал.
— А если будете сотрудничать, останетесь на свободе.
«Лучше уж так, чем до пенсии в тюрьме просидеть», — подумал Игорь Иванович и согласился. А что еще было делать? Он и сам перестал верить в успех своей авантюры. «Доили» его, человека при кое-каких деньгах, внаглую и «высосали» почти все.
Герой наш стал «жертвой» реорганизации МЧС, одним из тех, кого лишили погон и перевели в вольнонаемники. И это за год до пенсии, которая наступала в 40, а теперь предстояло вкалывать до 60. Решить проблему он попробовал через помощника начальника ГУ МЧС по безопасности и кадрам Сергея Ловцева. Недопущение коррупции в своих рядах входило в его прямые обязанности.
Но Ловцев оказался не из тех сапожников, что остаются без сапог, и скроил схему, для успеха которой потребовались услуги начальника пожарной части №3 Романа Климушкина и начальника отдела кадров Юрия Панченко.
Суть была проста. Просителя, чтобы шел стаж, устроили сразу в две пожарные части - родную сасовскую и рязанскую, — а тот отдал благодетелям зарплатную карту. Деньги распределялись между участниками схемы, а Игорь Иванович в Рязани не появлялся.
Запоздалое признание
Преступников сгубила жадность. Поступавших денег Ловцеву показалось мало. «Может, он нас кидает?» — видимо, промелькнуло в голове у покровителя. Заглянули в распечатку, а там... Ба! На карте — четвертый «иждивенец».
— Что ж ты, Игорь Иванович, ничего про алименты не сказал, — проговорил, можно предположить, грозно Ловцев. — Придется тебе эти деньги компенсировать.
Мало того, что организатор забирал эту компенсацию — 60 тысяч в год, так еще и потребовал 40 тысяч сверху, лично себе. Тут-то и представилась возможность задержать полковника с поличным.
Забегая вперед, скажем, что Ловцев — единственный, кто получил реальный срок. Он до последнего не признавал вину и отказался возвращать деньги. Не на руку бывшему начбезу сыграла выбранная защитой стратегия «крепкого орешка». Уже после вынесения вердикта суда Ловцев встрепенулся и решился-таки признаться во всем, но «поздно, батенька, поздно»...
Одна жадность родит другую
Вернемся к декабрю 2012-го. Чтобы проследить путь денег от «пенсионера» к получателям, следователи изучили платежные документы спасателей и обнаружили четыре подозрительные ведомости, по которым деньги проходили через кассу, а не перечислялись на карту, как обычно. Это были премии личному составу: в одном из случаев — больше 46 тысяч каждому, деньги для огнеборцев немыслимые! Но большинство «получателей» о премиях, как выяснилось, слыхом не слыхивали. За эту ниточку и был «раскручен» целый клубок...
Похожим образом обстояли дела не только в ПЧ-3. А в мае того же года под грузом вываленного на него компромата согласился сотрудничать со следствием начальник ПЧ-10 Виктор Жаров. Он как на духу «выложил» всю схему, центральное место в которой занимал замначальника главного управления по финансово-экономической деятельности Геннадий Лисейкин.
Именно он велел получить и раздать сотрудникам половину суммы, а подписи получить за все. Остальная часть денег будто бы должна была пойти на организацию праздников и покупку подарков ветеранам. Не мудрствуя лукаво, Жаров подписи подделал, а деньги почти все оставил себе. Запачкались в схеме, сами того не ведая, и начальники других частей (1-й, 2-й, 4-й). В итоге ворохом показаний, аудио- и видеозаписями нескольких встреч и откровенных разговоров главбуху вымостили дорогу в кабинет следователя.
— Из подозреваемых по делу, кроме Ловцева, со следствием упорно не хотел сотрудничать только Лисейкин, — рассказывает представитель пресс-группы регионального УФСБ. — Он все надеялся на помощь генерала (начальник ГУ МЧС по Рязанской области Олег Никифоров — прим. ред.): что тот либо вернет деньги, либо даст нужные показания, но, посидев полгода в СИЗО, понял — никто его не спасет, и препираться перестал.
Как генерал подчиненных подзравлял
«О поощрении сотрудников» — так назывался приказ от 9 сентября 2009 года за подписью Никифорова. Пожарных премировали ко Дню гражданской обороны.
Именно генерал в августе 2009 года, узнав, что к празднику «главк» выделит деньги, вызвал в кабинет Лисейкина и сделал его «мозгом» преступного дуэта. Сам же руководитель только одобрил придуманный замом план, вооружил его своей волей и подписал два приказа: один — «показной», по которому рязанской противопожарной службе зачислили средства, второй — тот, по которому главбух Лисейкин самолично забрал деньги из кассы и ополовинил их.
После ареста последнего, на финальном этапе расследования, была организована уже целая группа, куда вошли лучшие опера и следователи. Помимо показаний сподручного и документов, главными доказательствами вины Никифорова также стали аудиовизуальные записи. 23 января 2013 года в отношении главы областного ГУ МЧС возбудили уголовное дело по статье «Присвоение и растрата».
Причем поводом послужила не махинация с премиями, а подконтрольная Никифорову фирма «Стройнедвижимость», которая имела на тот момент 10 контрактов с ГУ МЧС. Работы по ним не велись, но деньги выделялись. Генерал «сам с собой» подписывал договоры на строительство, опрессовку систем отопления, ремонт зданий и так далее.
В сумме Никифоров преступным путем заработал б 370 ООО рублей, но все их возместил и отделался, что называется, «малой кровью». Итог — 5 лет лишения свободы условно. Другие фигуранты последовали примеру экс-босса и вернули в бюджет около 10 млн рублей. Юрий Панченко и Роман Климушкин получили по 7 лет 1 месяцу лишения свободы условно, Геннадий Лисейкин — 4 года лишения свободы условно. Условными были сроки начальника ПЧ-2 Романа Она-ченко и начальника ПЧ-4 Дмитрия Алпатова — по 2,5 года. Виктор Жаров и начальник ПЧ-1 Андрей Литвинов заплатили штрафы — 100 и 150 тысяч рублей соответственно. А «несгибаемый» Ловцев получил 4 года колонии строгого режима и штраф 13 400 000 рублей.
Вместо послесловия
Дело Олега Никифорова, которым занималось УФСБ, было выделено в отдельное производство. Его объем — 43 тома. Следователи насчитали 14 эпизодов. К этому прибавим уголовные дела, которые отправил в суд СК. «Десятки эпизодов и сотни томов», — так оценили общий объем материалов по преступлениям в региональном ГУ МЧС рязанские чекистыhttp://mediaryazan.ru/articles/detail/318814.html