01.11.2015 Лесной форум Гринпис России • Просмотр темы - 30 октября 2015 года отправлен в отставку глава Кабанского района С.В.Савватеев - один из тех, кто много сделал для ликвидации катастрофических торфяных пожаров
30 октября 2015 года отправлен в отставку глава Кабанского района Республики Бурятия С.В.Савватеев - один из тех руководителей, кто организовывал реальную борьбу с катастрофическими торфяными пожарами в дельте Селенги после того, как МЧС фактически самоустранилось от исполнения своих обязанностей. Формально он ушел в отставку сам, а районные депутаты лишь проголосовали за его решение (единогласно). Фактически же руководство региона грозило ему жесткими репрессивными мерами как раз за горящие торфяники, и как раз незадолго до его ухода в отставку. Может быть, это совпадение, но больше похоже на очередное обострение кампании по "наказанию невиновных и награждению непричастных" (именно этим в последние годы заканчивается практически каждый пожароопасный сезон на природных территориях нашей страны).
Напомним: основная часть очагов торфяных пожаров в Кабанском районе Республики Бурятия располагается на землях сельскохозяйственного назначения, преимущественно безлесных. Согласно федеральному закону от 21 декабря 1994 года № 69-ФЗ "О пожарной безопасности", организация тушения пожаров, за исключением лесных и некоторых других (не имеющих отношения к природным территориям), относится к полномочиям органов государственной власти субъектов РФ. Соглашением между МЧС России и Правительством Республики Бурятия эти полномочия переданы МЧС. Финансироваться тушение пожаров должно за счет бюджета Республики Бурятия, но организовать его тушение должно именно МЧС России силами Государственной противопожарной службы. Это соглашение утверждено распоряжением Правительства РФ от 11 апреля 2011 года № 608-р.
Однако, МЧС в целом, и ГУ МЧС по Республике Бурятия в частности, игнорировали разрастающиеся в Кабанском районе торфяные пожары вплоть до 1 октября 2015 года, когда информация об этой катастрофе была доведена на заседании Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека лично до Президента. Только после этого МЧС и республиканские власти начали принимать хоть какие-то меры по тушению торфяных пожаров - но запоздалые и неумелые, а потому неэффективные. До этого меры по борьбе с торфяными пожарами принимали исключительно районные власти, добровольцы, и, когда дело касалось земель лесного фонда, работники леса. Большинство действующих сейчас торфяных пожаров возникло от палов сухой травы весной 2015 года, а некоторые - от аналогичных палов весной 2014 года. Таким образом, причиной катастрофического разрастания торфяных пожаров в Кабанском районе стало неисполнение МЧС, и отчасти региональными властями, своих прямых обязанностей по тушению пожаров в течение полутора лет!
Практически у всех катастроф - и торфяные пожары не являются исключением - есть фамилии, имена и отчества. В данном случае это Пучков Владимир Андреевич (министр МЧС России) и Михайлов Виктор Сергеевич (начальник ГУ МЧС по Республике Бурятия). Оба они сохранили свои посты и не понесли пока ровным счетом никакой ответственности за свое бездействие (причем не только в части борьбы с торфяными пожарами в Кабанском районе). Пока нет никаких даже намеков на то, что кто-нибудь из них по итогам пожароопасного сезона 2015 года лишится своей должности или будет каким-либо иным образом наказан. Пучков вообще возглавляет МЧС с мая 2012 года - за это время страна пережила множество крупных катастроф, вызванных лесоторфяными пожарами. Некоторые из этих катастроф были однозначно вызваны бездействием МЧС и подведомственных ему организаций, но Пучков остается "непотопляемым" и даже "неприкасаемым" министром. Его "непотопляемость" гарантирует повторение новых пожарных катастроф в ближайшем будущем.
Отметим, что Кабанский район Бурятии - не единственный, где сейчас действуют опасные торфяные пожары, дым от которых угрожает здоровью и жизни людей, безопасности транспорта. Торфяные пожары на Байкале есть сейчас в большинстве районов, где есть крупные осушенные торфяники. В Иркутской области ситуация с торфяными пожарами развивалась аналогичным образом: ни в 2014, ни в первой половине пожароопасного сезона 2015 года их "не замечали" и должным образом не тушили. Разница лишь в том, что в Бурятии МЧС начало хоть как-то работать на торфяниках после того, как в ситуацию вмешался Гринпис и информация дошла до Президента России, а в Иркутской области - после того, как в ситуацию вмешалась прокуратура.
Отставка главы Кабанского района С.В.Савватеева - это уже не первый в 2015 году случай в Республике Бурятия, когда отвечать за пожары приходится тем, кто реально организовывал их тушение, а не тем, кто халатно относился к своим служебным обязанностям и все "прозевал". 11 авггуста 2015 года "за недостаточно эффективную борьбу с лесными пожарами" был уволен руководитель Республиканского агентства лесного хозяйства Республики Бурятия А.А.Щепин.
Возможно, С.В.Савватеев и А.А.Щепин действительно в чем-то были не правы, и где-то сделали не все возможное для борьбы с лесными и торфяными пожарами в рамках своей компетенции. Но они, как минимум, сделали многое, и без них ситуация развивалась бы по еще более катастрофическому сценарию; и они не могли сделать сильно больше из-за кромешной нищеты - как органов местного самоуправления, так и лесного хозяйства. А вот те, кто должен был прийти им на помощь - МЧС с его территориальными органами и подведомственными организациями, и вся управляемая им РСЧС (Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций), в распоряжении которых находятся колоссальные силы и средства, в реальности на помощь не пришли. И за это никто пока не ответил.
А значит - в 2016 году мы будем опять гореть, терять ценные природные территории и людей.
* * *
Обновляемая подборка сообщений по этой теме:
Катастрофические лесные пожары 2015 года на Байкале
http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?t=18669