20.10.2015 Каникулы с подвохом: в Челябинской области опасаются, что мораторий на плановые проверки Госпожнадзора обернется гибелью людей
Челябинск, Октябрь 19 (Новый День – НР, Виктор Елисеев) – Малый бизнес в Челябинской области смотрит на грядущие надзорные каникулы, как на возможность пренебречь пожарной безопасностью.
Как передает корреспондент NDNews.ru, мораторий на проведение проверок объектов малого бизнеса надзорными органами, в том числе Госпожнадзором, вводимый в России с 2016 года, может привести к трагедии. Об этом заявил председатель комитета по пожарной безопасности Челябинского отделения организации «ОПОРА России» Александр Григорьев.
«Запрет на проведение проверок уже приводит к злоупотреблениям, – рассказал общественник. – Я знаю десятки случаев, когда не проверяются торговые комплексы, автозаправки – потому что малый бизнес. А это ведь объекты, на территории которых находятся сотни, тысячи людей, или объекты повышенной опасности».
Фактический запрет на плановые проверки малых предприятий и ИП обусловлен стремлением властей снизить так называемые административные барьеры. Первоначально он существовал в виде негласного распоряжения министра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимира Пучкова, в июле этого года правительство ввело мораторий на проведение проверок, а с января 2016 года наступает период «надзорных каникул» – на протяжении следующих трех лет надзорные ведомства не смогут проверять объекты малого бизнеса в плановом режиме.
Но благое, казалось бы, начинание может иметь весьма трагические последствия. Так, по словам Александра Григорьева, многие предприниматели перестали проводить планово-предупредительный ремонт противопожарных систем, не всегда следят за наличием и состоянием противопожарного оборудования. «Я уже слышал рассуждения: а зачем, Госпожнадзор все равно проверять не будет», – рассказывает эксперт.
К тому же ход пожарным инспекторам будет заказан, в том числе, и в большие торговые комплексы, владельцы которых зарабатывают на аренде торговым помещений. «Возьмем, в примеру, «Калибр». Там единовременно находится порядка полутора тысяч человек. Площадь – 40 тысяч квадратных метров. А у индивидуального предпринимателя – оператора ТК – в штате 12 человек. Выходит, это объект малого бизнеса».
Запрет на плановые проверки будет распространен и на многочисленные кафе и рестораны, численность персонала в которых обычно меньше 100 человек. А значит, никто не сможет гарантировать, что трагедия пермского бара «Хромая лошадь» не повторится: по признанию начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС по Челябинской области Александра Рымарева, даже в преддверии новогодних праздников полномочий ведомства хватит лишь для проверки помещений с массовым пребыванием детей, а располагающиеся зачастую в подвалах бары и кафе – вне их компетенции. На этих объектах можно провести лишь внеплановую проверку, но прокуратура не согласовывает почти треть таких мероприятий. Хотя, по словам помощника прокурора Челябинска Ольги Чумаковой, в случае, если в жалобе конкретно указаны претензии к объекту, их ведомство не намерено ставить палки в колеса пожарным.
Между тем, за последние 2,5 года на объектах малого бизнеса произошло около 500 пожаров. При этом пожарные отмечают тенденцию к увеличению числа возгораний именно в этом сегменте. Так, в 2015 году в сфере малого бизнеса уже зафиксировано 122 пожара, в которых погибли 2 человека и 4 пострадали.http://urfo.org/chel/546762.html