07.10.2015 Московские эксперты в области строительства и пожарной безопасности обсудили введение новых национальных стандартов, применяемых к оценке пожарной безопасности строительных материалов. Было отмечено, что сейчас остро ощущается потребность в гармонизации российского законодательства с европейскими стандартами. Это связано с тем, что отечественная практика оценки параметров пожарной опасности строительных материалов существенно отличается от зарубежной. Процесс гармонизации российской и европейской пожарной классификации строительных материалов находится еще на начальной стадии. Тем не менее, в области оценки пожароопасных свойств строительных материалов многое уже сделано. «В настоящее время в нашем институте представлены практически все европейские стандарты, которые позволяют проводить оценку пожароопасных свойств строительных материалов по европейской классификации. Методы уже были воспроизведены и апробированы», – сообщила доктор технических наук, профессор, главный научный сотрудник ФГБУ ВНИИ Противопожарной Обороны МЧС России Наталия Константинова.
Она отметила, что важным аспектом эффективности защиты любого здания является то, каким образом различные материалы, используемые в строительстве, ведут себя при пожаре и предоставляют ли они жильцам или пользователям здания достаточное количество времени для эвакуации, тем самым потенциально спасая им жизнь. Так, использование полимерных мембран с дополнительным огнезащитным покрытием (в том числе не образующих горящего каплепадения и расплава) в составе строительной конструкции при возможном возгорании может в значительной степени уменьшить риск возникновения пожара. Это актуально как на этапе строительства, так и во время эксплуатации зданий (особенно для зданий высотой больше 75 м) при возникновении случайных источников возгорания в результате неосторожного обращения с огнем и нарушения правил пожарной безопасности при проведении электрогазосварочных работ.
Недавно в России разработан и введен Национальный стандарт «Материалы строительные. Метод испытаний на возгораемость под воздействием малого пламени», который оценивает наличие капель горящего расплава материала и вторичного возгорания и является дополнением к пересматриваемому в настоящее время межгосударственному ГОСТу 30244-94 «Материалы строительные. Методы испытаний на горючесть». По результатам этих испытаний стало возможным четко выделить группу горючих легковозгораемых материалов, а также дать однозначную оценку для класса слабогорючих строительных материалов.http://www.ogneportal.ru/news/russia/4493