06.10.2015 Есть ли жизнь у бизнесмена после проверки Госпожнадзора? Владимирские спасатели провели для предпринимателей семинар, где пояснили, как с минимальными потерями пережить такой визит и как в принципе не попадать в план проверок Госпожнадзора.
Семинар на тему: «Перспективы развития института независимой оценки пожарного риска» на прошлой неделе провел специалист отдела надзорной деятельности по Владимиру и Суздальскому району Григорий Орлов.
Этот семинар – продолжение работ по снижению административных барьеров для малого и среднего бизнеса. В частности, речь идет о введении надзорных каникул, а также о внедрении института независимой оценки пожарного риска.
В ходе надзорных каникул, которые появились 13 июля этого года, Госпожнадзор три года не будет проводить плановые проверки субъектов малого бизнеса, если их деятельность не относится к опасным и если в течение трех лет предприниматели не обзаведутся грубыми административными нарушениями. Планируется даже в неопасных бизнес-объектах (офисах, например) вовсе не проводить плановых проверок.
Как избежать типичных нарушений?
Одно из распространенных нарушений, выявляемых инспекторами Госпожнадзора, - отсутствие или неправильное заполнение документов. В первую очередь необходимо обратить внимание на правоустанавливающие документы на здание и помещение.
Собственники сами отвечают за пожарную безопасность. Арендаторам же необходимо изучить договор аренды, определить, кто за что отвечает, познакомиться с планами эвакуации, декларацией по пожарной безопасности на здание и перечнем указанных в ней мероприятий.
Одна организация может иметь до 88 документов о пожарной безопасности. Вот основные из них:
- приказ о назначении ответственного лица за пожарную безопасность на объекте (причем, лицо должно пройти соответствующее обучение по пожарному минимуму в организациях с согласованными в МЧС программами обучения и иметь соответствующий документ об обучении);
- инструкция по пожарной безопасности отдельно на каждый объект;
- журнал учета проведения инструктажей по пожарной безопасности;
- график обслуживания системы противопожарной защиты с определением перечня работ; журнал учета и акты проверки данной системы.
Еще одно распространенное нарушение связано с состоянием зданий и оборудования. Например, часто пожарные извещатели стоят с неснятыми монтажными колпаками, и при пожаре они просто-напросто не сработают.
На отделочный материал в помещении должны быть технические сертификаты по уровню пожарной безопасности; ширина эвакуационного выхода должна быть не менее 80 сантиметров; огнетушители должны быть непросроченными и находиться на видном месте.
Как не попасть в план проверок?
В 2015 году в стране ввели понятие «Независимая оценка пожарного риска» - это изучение соответствия организации требованиям норм пожарной безопасности, которое проводят аккредитованные организации. Во Владимирской области их шесть.
Аккредитованная организация направляет уполномоченного специалиста на объект, изучает документацию и состояние объекта, дает определенные рекомендации по устранению нарушений.
Направление в отдел надзорной деятельности положительного заключения о результатах оценки обязывает инспекторов в течение трех лет не включать организацию в план проверок. Заключение должно быть направлено в ОНД до формирования им плана проверок, то есть до 1 августа.
По всем вопросам пожарной безопасности предприниматели могут получить бесплатные консультации в отделе надзорной деятельности по номеру: 8 (4922) 32-40-22.
По материалам владимирского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ»http://trc33.ru/news/expert/spasatelnyy-likbez-dlya-biznesmenov/