01.10.2015 УЛАН-УДЭ. Бурятские экологи при поддержке различных организаций оценивают ущерб от летних пожаров и составляют меры по подготовке к следующему году. Волонтеры-фотографы сделали аэрофотосъемку и аэровидеосъемку пострадавших от пожаров участков в Кабанском районе, где до сих пор горят торфяники. Также съемки сделаны в Прибайкальском районе, где проходили верховые и низовые пожары.
Съемки в Кабанском районе помогли Гринпис России и общественному штабу по тушению пожаров «SOS Байкал Бурятия» оценить масштаб и создать карту пожаров и составить список мер, которые необходимо будет принять в ближайшее время при подготовке к новому пожароопасному сезону.
В Прибайкальском районе съемки продолжатся, как только выпадет первый снег. По словам вице-президента Фонда содействия сохранению озера Байкал Баира Цыренова, это поможет получить полную картину того, что произошло и что нужно сделать проведению лесовосстановительных мероприятий и поможет в организации дальнейшего сбора средств.
Несмотря на отмену режима чрезвычайной ситуации Общественный штаб по тушению пожаров SOS Байкал Бурятия продолжает работу. В сентябре координаторы штаба получили инструктаж по тушению торфяных пожаров у представителей Гринпис России и теперь передают знания волонтерам. Штаб занимается сбором пожертвований, продуктов, инвентаря и добровольцев для оказания помощи в тушении пожаров в районах республики. Для оказания финансовой помощи организована онлайн-платформа.
«Сейчас мы планируем продолжать выезжать на участки, пока не наступят холода, а это еще примерно два-три выезда и мы очень рассчитываем на волонтеров. Районная администрация оказывает волонтерам содействие. Оборудование предоставляет «Бурятмелиоводхоз», которые занимаются оросительными работами», — рассказал координатор штаба Андрей Бородин.
К работе штаба подключились учащиеся Восточно-Сибирского университета технологий и управления кафедры «Промышленная экология и защита в чрезвычайных ситуациях». «До начала будущего пожароопасного сезона наши студенты будут проходить активную учебную подготовку для участия в тушении, в том числе лесных пожаров и торфяников », — сообщил заведующий кафедрой «Промышленная экология и защита в чрезвычайных ситуациях» ВСГУТУ Юрий Ханхунов. Мы также работаем и в исследовательском поле – создаем проекты и участвуем в научно-практических конференциях. К примеру, тема одного из дипломных проектов: «Разработка технологий тушения трансграничных пожаров».
На протяжении всего периода подготовки к пожароопасному периоду поддержку и дистанционный контроль осуществляет Гринпис России. «Кое-что меняется. Начали самостоятельно работать добровольцы. Насколько я вижу по фотографиям, прилично продвинулись в тушении очагов, непосредственно угрожавших трассе М-55. И, что еще более важно, пока там работают добровольцы, есть шансы заставить работать и МЧС, которое больше года уклоняется от тушения этих пожаров (что и привело к таким масштабам, так как надо было тушить сразу, пока нормально тушится). И если пожарных получится принудить выполнять их работу, будут вполне приличные шансы не упустить этот пожар в следующий сезон (основные работы предстоят весной). Но это может получиться, только если дожмем МЧС. Одни добровольцы, к сожалению, не вытянут», — считает руководитель противопожарной программы Гринпис России Григорий Куксин.
Григорий Куксин уверен, что самая важная работа начнется весной 2016 года, в преддверии нового пожароопасного сезона. Бурятские общественники с ним согласны и надеются отработать модель взаимодействия и создать НКО, которая возьмет на себя решение всех сопутствующих вопросов.http://www.asi.org.ru/news/v-buryatii-idet-rabota-po-analizu-ushherba-prichinennogo-letnimi-pozharami/