16.09.2015 Утрата имущества вследствие пожара — это еще не вся беда. Необходимыми вещами и одеждой могут поделиться родные, друзья, соседи, знакомые и просто люди, сочувствующие чужому горю. Более серьезная проблема — утрата документов. Так считает старший дознаватель ОНД № 6, подполковник внутренней службы Геннадий Николаев. Он делится советами, как подготовить себя и свою семью к нештатным ситуациям и выйти из них с минимальными потерями.
— Словосочетание «тревожный чемодан» у разных людей вызывает разные ассоциации. Человек военный сразу представит заученный наизусть перечень необходимых ему вещей. У других людей представления о таком «чемодане» будут разные. Одни представят себе набор, необходимый для похода в лес или в горы, другие (под впечатлением от западных фильмов) и вовсе положат в свой тревожный чемодан те предметы, которые необходимы для выживания в мире после наступления техногенной катастрофы. Но мы с вами обычные люди, не ведущие жизнь искателей приключений. Какой же тревожный чемодан нужен простым рабочим, учителям, врачам, пенсионерам? Что понадобится человеку, когда вдруг к нему в дом «постучится» беда: произойдет пожар, наводнение и прочие ЧС?
Для начала нужно определить, какие документы являются для вас важными, например, свидетельство на право собственности квартирой (домом), диплом об окончании ВУЗа, удостоверение ветерана труда и т. п. Иными словами, документы, которые мы не используем каждый день, как пользуемся паспортом или водительским удостоверением, но которые имеют весьма важное значение в нашей жизни. Проведя такую сортировку, складываем самые важные документы в жестяную коробку (например, из-под печенья или конфет), при этом определяем и место нахождения данной коробки. Располагаем ее в доступном для всех членов семьи месте, стараемся его не менять. Документы повседневного использования держим в кармане одежды или в сумочке для документов, которую каждый день кладем в одно и тоже место. Это еще не тревожный чемодан, но первый и очень важный этап в его формировании.
Следующий этап — выбор вашего чемодана. Это вовсе не обязательно должен быть чемодан, его легко может заменить спортивная сумка или даже школьный рюкзак, главное чтобы в него вошли бы те вещи, которые вы для себя определили как необходимые. В тревожных сумках может лежать смена белья, средства личной гигиены, фонарик, спички. Так называемую «заначку» можно хранить там же. В случае «Тревоги» достаточно только добавить коробку с документами и, если есть такая возможность, какие-нибудь консервы. Тревожная сумка готова.
Третий этап — сыграйте со всеми домашними в игру под названием «эвакуация». Правила простые. Глава семейства в выходной день объявляет, например, пожарную тревогу, все собирают свои тревожные сумки, выходят из дома, а потом проверяют, кто и что взял с собой. Из таких тренировок будет видно, какие вещи оказались лишними и даже бесполезными, а какие были нужны, но их никто не взял.
Удачи всем в формировании тревожных чемоданов и помните: кто готов к чрезвычайным ситуациям, того не застать врасплох.
Телефоны для извещения о возможной террористической угрозе:
— единый экстренный канал помощи: для любых операторов мобильной связи — 112, МТС — 112, Билайн — 002, Мегафон — 02 (или 020), Скайлинк — 02, Tele 2 Россия — 020.
* По городу Копейску:
— отдел МВД России по городу Копейску Челябинской области:
8(35139) 7-51-70
— отдел в городе Копейске Управления ФСБ России по Челябинской области:
8(35139) 7-55-13 — единая дежурная диспетчерская служба Копейского городского округа Челябинской области:
8(35139)50-024; 35-141; 40-511; 40-512
* По Челябинской области: оперативный дежурный УФСБ России по Челябинской области: 749-25-82; 749-26-28; 749-88-56.
Телефон системы «Горячая линия МВД России» 268-85-94;
* Оперативный дежурный ГУ МВД России по Челябинской области 263-64-13; 265-75-74.http://www.kr-gazeta.ru/articles/66/14824.html