14.09.2015 Итоги сезона в республике демонстрируют поразительные показатели: значительно уменьшилось количество лесных пожаров и площадь, пройденная огнем. Об особенностях пожароопасного периода 2015 года в Якутии нам рассказал заместитель начальника Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия) (по Государственной противопожарной службе) подполковник внутренней службы Евгений РОЩИН.
- Евгений Анатольевич, насколько отличаются показатели лесопожарного сезона этого года от прошлогодних?
- По данным Департамента по лесным отношениям Якутии, по состоянию на 14 сентября с начала пожароопасного периода в республике зарегистрировано 224 лесных пожара, а это более чем на 80 пожаров меньше по сравнению с прошлым годом. Площадь, пройденная природными пожарами, в этом году составляет около 24 тысяч гектар, в то время как год назад площадь превысила 1 миллион 260 тысяч гектар. То есть произошло сокращение площади пожаров в 50 (!) раз. Это очень значительная разница.
- Как удалось добиться такого результата? Ведь даже глава Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик недавно заявил, что опыт борьбы с лесными пожарами в Якутии необходимо тиражировать.
- Была проделана большая совместная работа, и в совокупности несколько факторов сыграли ключевую роль в достижении положительного результата. Еще весной, учитывая не совсем благоприятные прогнозы, мы основной упор делали на профилактику и предупреждение пожаров. Работали с Правительством и главами районов республики, своевременно вводились особые противопожарные режимы и режимы ЧС в лесах, запрещали так называемый сельхозпал. С упреждением вводили в действие дополнительные силы Департамента по лесным отношениям, Авиалесоохраны, Федерального резерва Рослесхоза, Государственной противопожарной службы Якутии и Федеральной противопожарной службы, занимались сосредоточением резервов и техники.
Ежесуточно работала межведомственная рабочая группа по контролю за обстановкой с природными пожарами, которую возглавлял лично заместитель Председателя Правительства Якутии – председатель республиканской комиссии по чрезвычайным ситуациям Виктор Омуков. Во многом это позволило быстро и четко принимать решения о применении сил и средств, переброске людей и техники. Были моменты, когда даже получасовая задержка могла кардинально сказаться на развитии ситуации, огонь за очень короткое время мог распространиться на тысячи гектар, которые потом было бы очень сложно потушить.
Координацию деятельности структур по тушению природных пожаров и защите населенных пунктов в круглосуточном режиме осуществляла и рабочая группа на базе Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия). И, конечно же, нельзя снимать со счетов погодные условия. Погода нам здорово помогла – июнь был прохладный, а в июле отмечалось достаточное количество осадков.
- Кроме запретов на посещение леса и введения противопожарных режимов, какая работа проводилась, чтобы не допустить возникновения лесных пожаров?
- Как я уже сказал, основной упор был сделан на профилактику пожаров, и именно на работу с населением. Инспекторами Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по республике совместно с органами местного самоуправления, специалистами Департамента по лесным отношениям РС(Я), Якутского лесничества, Республиканского комитета охраны природы, сотрудниками полиции, общественными организациями проводились ежедневные рейды на территории населённых пунктов и дачных некоммерческих объединений граждан, прилегающих к лесным массивам. Организовывались совместные посты, ограничивавшие допуск населения в леса. Особое внимание уделялось местам массового отдыха населения на лесных участках и прилегающих территориях. Проводились инструктивно-методические занятия по обеспечению требований пожарной безопасности с руководителями дачных товариществ, активно задействовались средства массовой информации.
- Найдены ли виновные в возникновении лесных пожаров?
- Работа дознавателей Государственного пожарного надзора проводится регулярно, во взаимодействии с правоохранительными органами. С начала пожароопасного периода в ходе оперативно-розыскных мероприятий органами дознания Госпожнадзора установлены 20 лиц, причастных к возникновению лесных пожаров, возбуждено 3 уголовных дела. Должностными лицами Госпожнадзора, прокуратуры и лесничества к административной ответственности в виде штрафа привлечены 9 правонарушителей на общую сумму более 500 000 рублей. Надо сказать, что это очень кропотливая работа, и определить, что причиной пожара стал именно человеческий фактор, и, тем более, найти виновных, очень сложно.
- Возникала ли этим летом угроза населенным пунктам от лесных пожаров?
- Потенциальная угроза населенным пунктам есть всегда. Точнее говоря, как только начинается лесной пожар, это уже фактор риска для всех населенных пунктов, находящихся и в пяти, и в десяти, и даже в двадцати километрах от пожара. Этим летом совместными усилиями нам удалось предотвратить угрозу порядка 20 населенным пунктам.
Вообщем, можно с уверенностью сказать, что в этом году мы совместными усилиями не допустили лесопожарную катастрофу в республике благодаря трем основным факторам: постоянному контролю, своевременно принятым действиям, и благоприятным погодным условиям.
Будем работать по совершенствованию нашей совместной работы и дальше, чтобы сохранить жизни и имущество жителей Якутии, и уберечь природу от уничтожения огнем.http://sakhapress.ru/mobile/archives/201836
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип устройства; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите использовать файлы cookie, измените настройки браузера. Политика обработки персональных данных