01.09.2015 31 августа Центральное китайское телевидение (CCTV) сообщило, что власти арестовали и наказали 197 граждан и закрыли 165 онлайн-аккаунтов за «распространение слухов» в Интернете. /epochtimes.ru/
CCTV сообщило, что большинство комментариев было посвящено недавним взрывам в Тяньцзине, унёсшим жизни 158 человек, и продолжающемуся падению китайского фондового рынка. Они «одурачивали людей, играли на общественном мнении, сеяли панику, вводили людей в заблуждение и создали серьёзные помехи финансовому рынку и социальному порядку».
«Великая Эпоха» изучила комментарии, которые были представлены в репортаже CCTV. Большинство из них едва ли призывали к революции в Китае. Многие из них были просто печальными или немного едкими.
Усиление цензуры частично связано с предстоящим крупным военным парадом в честь победы Китая во Второй мировой войне, который пройдёт 3 сентября.
Наказание как предупреждение
«После катастрофы в Тяньцзине многие стали делать приношения в храмы в память о погибших. Тысячи погибли, но СМИ сообщили только о десятках смертей», ― написал пользователь с ником «Я хочу усилить сердце ходьбой» на микроблоге Sina Weibo.
Пользователь Lgftom на Sina Weibo написал о панике на фондовой бирже: «За падением китайской бирже стоит малоизвестная политическая сила, элита. Вы думаете, что коррумпированные „тигры“, которые пострадали в ходе антикоррупционной кампании, просто будут сидеть и ждать, пока за ними придут? Простые граждане стали жертвами политических интриг».
Власти не опубликовали полный список тех, кто наказан за «распространение слухов». Они также не дали точного определения, что подразумевается под «слухами» с их точки зрения.
«Я думаю, главная цель репортажа CCTV ― предупредить людей, чтобы они не обсуждали эти темы. Другими словами, по чувствительным темам нежелательно любое мнение, отличающееся от мнения партии», ― написала Мадлен Эрп, исследователь из Freedom House.
«Одна из причин, почему цензура в Китае настолько эффективна ― вы никогда не сможете предсказать, какое содержание будет признано крамольным», ― добавила она.
Многие из комментариев, упомянутых в репортаже CCTV, не раскрывали секретной информации. В них просто выражались разочарования от падения китайской биржи или переживания за погибших пожарных.
Некоторые ставили под сомнение официальные данные по погибшим во время взрыва в Тяньцзине 12 августа. Подобные комментарии были очень распространены, когда наблюдался дефицит информации.
«Настолько большой взрыв, очевидцы говорили, что мёртвые тела и части тел разбросаны везде, ― написал пользователь Лу Синь У Ни на Weibo, ― китайские СМИ пытаются скрыть масштабы этой катастрофы и не сообщают настоящее число погибших. Если вы хотите знать реальное число жертв, надо читать иностранные СМИ. Китайские новости ― это бессмыслица».
GettyImages-486589673-676x450
Служащий сидит за компьютером в офисе Sina Weibo, который часто называют китайским аналогом Твиттера, 16 апреля 2014 года. Фото: Wang Zhao/AFP/Getty Images
Арест журналистов
Кроме блогеров и простых пользователей Интернета были арестованы некоторые журналисты. Ван Сяолу, репортёр делового журнала «Цайцзин», был наказан за «распространение фальшивой информации о китайском фондовом рынке».
В своём «раскаянии», показанном 31 августа на CCTV, Ван признал, что не должен был публиковать свою статью в такое «чувствительное время».
Арест за перепост статьи в соцсети
Один из первых людей, арестованных за «распространение фальшивой информации» о Тяньцзине, был Шэнь Лянцинь. Его арестовали, когда он пошёл в магазин за покупками.
Его вина заключалась в том, что он перепостил в соцсети статью о взрывах с иностранного китайскоязычного сайта Boxun с тэгом «Большой взрыв в Тяньцзине». Шэня отпустили девять дней спустя.
Китайские власти и ранее подвергали цензуре новости и китайский Интернет во время крупных катастроф: эпидемия атипичной пневмонии в 2003 году, землетрясения в Сычуани в 2008 и 2011 годах и столкновение скоростных поездов в 2011 году.
Шэнь написал в Твиттере, что по сравнению с другим произволом в Китае «моё наказание можно считать достаточно лёгким».http://www.epochtimes.ru/v-kitae-arestovali-blogerov-za-kommentarii-o-birzhe-i-vzryvah-v-tyantszine-98996980/