31.08.2015 Эффективное тушение лесных пожаров помогает обеспечить космический мониторинг, сообщил директор департамента надзорной и профилактической деятельности МЧС России генерал-майор внутренней службы Виктор Климкин.
"Наиболее эффективный сегодня способ обнаружения пожаров - космический мониторинг. В настоящий момент мониторинг природных пожаров проводят 8 космических аппаратов дистанционного зондирования Земли и 11 станций приема и обработки космической информации, из них: 4 - МЧС России, 6 - Росгидромета, 1 - Рослесхоза", - отметил В.Климкин в интервью "Российской газете", опубликованном в понедельник.
По его словам, прием и обработка космической информации по всей территории РФ проводится ежедневно до четырех раз в сутки.
"Уже через час после приема информация о местонахождении очагов и их характеристиках передается в органы управления МЧС России и заинтересованные территориальные подразделения федеральных органов исполнительной власти всех уровней, а также представителям органов власти муниципальных образований", - добавил глава департамента.
По территориям же, где складывается наиболее сложная обстановка, проводится дополнительная съемка с высоким пространственным решением для уточнения параметров обстановки и принятия соответствующих решений, уточнил он.
"Таким образом, мы можем отслеживать направление и скорость перемещения очагов пожаров", - пояснил спасатель.
В.Климкин отметил, что МЧС России совместно с рядом российских и зарубежных компаний разрабатывает технологии, позволяющие на основе космической съемки и других информационных технологий осуществлять моделирование возникновения и развития ЧС.
"Это позволит перейти от функции управления в чрезвычайных ситуациях к функции предупреждения, недопущения чрезвычайных ситуаций или максимально смягчать их последствия, - констатировал он.
Кроме того, в пожароопасный период определяются маршруты наземного патрулирования лесов, проводится авиационное наблюдение с использованием беспилотных летательных аппаратов. Помогают и камеры на вышках сотовой связи и наблюдательных вышках, пояснил В.Климкин.
Однако, по мнению спасателя, требуются дополнительные кардинальные меры по организации профилактики, тушения лесных пожаров.
"Прежде всего, необходимо ужесточить уголовную и административную ответственность за невыполнение требований нормативных правовых актов: в сфере соблюдения требований "противопожарного режима"; реализации профилактических и предупредительных мероприятий; режимов чрезвычайных ситуаций", - заявил В.Климкин.
Также, полагает он, необходимо "повысить ответственность собственников и арендаторов лесных участков и земельных угодий за обеспечение противопожарного состояния арендованных земель (угодий) и тушение возгораний".
В.Климкин также сообщил, что в феврале-марте этого года были проведены межведомственные проверки готовности субъектов РФ к предстоящему пожароопасному периоду.
"По результатам, регионов, признанных не готовыми к пожароопасному сезону, не было. Однако степень готовности оказалась разной. Оценку "готов" получили 47 субъектов и "ограниченно готов" - 38 субъектов. Среди них, к примеру, были Тыва, Хакасия, Забайкальский край, Иркутская область…А вот Бурятия получила оценку "готов"", - привел данные глава департамента.
Как сообщалось, в Бурятии, где продолжаются сильные пожары, по данным на утро понедельника, зарегистрировано 55 очагов на общей площади более 150 тыс. га.
Пожары действуют на территории Бурятии и Иркутской области с начала июля. Сложная обстановка сохраняется на землях лесного фонда и особо охраняемых природных территорий, находящихся в зоне ответственности Рослесхоза и министерства природных ресурсов и экологии.
По данным МЧС, несмотря на рост площадей лесных пожаров, их количество сокращается.
Для тушения природных пожаров, защиты населенных пунктов и обеспечения пожарной безопасности на территории Сибирского федерального округа привлечена группировка сил и средств общей численностью свыше 46 тыс. человек и 8,9 тыс. единиц техники, в том числе 28 воздушных судов, 18 из них от МЧС России. На территории Бурятии и Иркутской области численность группировки превышает 21 тыс. человек и 2 тыс. единиц техники, из них от МЧС России - 8,9 тыс. человек и 250 единиц техники, в том числе 12 воздушных судов, от Рослесхоза и Авиалесоохраны - 2,6 тыс. человек и 366 единиц техники, - уточнили в МЧС.
Согласно Лесному кодексу, все полномочия по защите леса относятся к регионам, на администрацию которых возложены обязанности по тушению лесных пожаров, на что выделяются средства из федерального бюджета. В то же время за тушение пожаров на землях лесного фонда отвечает Рослесхоз, на особо охраняемых природных территориях - Минприроды, в случае угрозы населенным пунктам и за их защиту от огня задействуют силы МЧС России.http://www.interfax-russia.ru/Moscow/special.asp?id=646435&sec=1721