17.08.2015 «Лесную службу отменили под лозунгом сокращения госрасходов»
Глава МЧС РФ Владимир Пучков заявил, что ситуацию с лесными пожарами в Сибири, которые возникли в зонах ответственности Минприроды, Рослесхоза и Минобороны, просто «прошляпили». Вопрос: «И почему же ежегодно горят леса?»
Анатолий Вассерман, политический консультант:
«А если мы уберем с казенной службы всех причастных к созданию Лесного кодекса...»
- Конечно, невозможно в полной мере избежать лесных пожаров. Когда в одном месте собрано столько «горючего материала», а в природе существуют различные источники высокой температуры, включая молнии, очевидно, что пожары будут.
А вот сократить количество пожаров можно, и с этим успешно справлялась лесная служба, созданная еще до революции и успешно развитая при Советской власти.
Зато когда в соответствии с новым Лесным кодексом, принятом посредством героических усилий Дмитрия Анатольевича Медведева и его команды, эту службу отменили, то число пожаров, естественно, стало резко возрастать. Надо заметить, что лесную службу отменили под лозунгом сокращения государственных расходов.
Однако расходы на тушение лесных пожаров уже многократно превысили все мыслимые и немыслимые расходы на содержание государственной лесной службы!
Следовательно, вывод таков: если мы восстановим лесную службу, то количество пожаров сократится.
А если мы вдобавок уберем с казенной службы всех причастных к созданию Лесного кодекса, то сократится число пожаров не только в лесах, но и во всей российской экономике...
Алексей Яблоков, членкор РАН, доктор биологических наук, профессор:
«Сразу после ухода государства и начинаются пожары»
- Что ж, Пучков опять тушит лесные пожары, но суть в том, что у нас нет системы охраны лесов.
А ведь мы предупреждали именно об этом во время реформирования государственной лесной службы! И когда утверждался Лесной кодекс России, мы обо всем этом, конечно, тоже предупреждали.
Кто учредил новый Лесной кодекс, согласно которому за лес отвечают арендаторы, а не государство? С какой целью была ликвидирована лесная охрана? Почему запретили составлять протоколы о нарушениях?
Знаете, вместо того чтобы выделять огромные суммы ведомству Пучкова, лучше бы давать их тем, кто действительно умеет тушить лесные пожары!
За действиями властей нужен гражданский контроль, и тогда, может быть, выделенные средства и дойдут куда надо.
Когда лес был государственной заботой, были и лесники, и лесная пожарная охрана. Но после 2006 года было уволено 90 тысяч лесников, и разрушена государственная авиационная охрана. Конечно, начиная с 2007 года, власти спохватились и внесли в новый Лесной кодекс более 150 поправок, но такими поправками идеологию уже не изменить.
Что ж, государство «уходит» из леса, и он переходит в руки «доброго и умного собственника-арендатора», который должен о нем заботиться.
А ведь это неправильная идеология, и государство не может «уйти» из леса. Почему? Да потому что сразу после ухода государства и начинаются пожары...
Георгий Шпак, бывший губернатор Рязанской области (2004-2008 гг.), генерал-полковник запаса:
«Народ приезжает куда-то отдыхать – а там уже лесник»
- Я прекрасно помню то время, когда лесник мог уследить буквально за всем!
Да, и пожары были, и леса горели, но смотрите: народ приезжает куда-то отдыхать – а там уже лесник. Или же в каком-то месте произошло самовозгорание, появился дымок – лесник бегом туда и докладывает: ребята, выручайте!
И все сектора тогда были обкопаны тракторами, что мешало развиваться низовому пожару. К сожалению, сегодня такая профилактическая работа почти не ведется.
Когда я был губернатором Рязанской области, то и у нас были лесные пожары. Но я очень строго спрашивал с наших пожарников...
Владимир Кашин, председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, профессор, доктор сельскохозяйственных наук, действительный член Российской академии сельскохозяйственных наук:
«Россия – это великая лесная держава»
- В этом повинна власть, которая вокруг леса устроила настоящую чехарду по вопросам лесоустройства, его сохранности и рационального использования! И все это в концентрированном виде отразилось в нынешнем Лесном кодексе.
А ведь уничтожена служба лесного хозяйства! В том же Подмосковье невозможно найти лесника, который показал бы просеки, уберегавшие от пожаров, противопожарные вышки и т.п. Лесной кодекс уничтожает все и вся, а ответственность за охрану лесов возложена на лесное агентство!
Политика России в области борьбы с нарушением правил пожарной безопасности в лесах и на территориях около леса должна быть направлена на ужесточение и неотвратимость наказания за нарушение действующего законодательства!
Одним из наиболее важных факторов в борьбе с возникшими лесными пожарами, является, конечно, достаточное техническое оснащение пожарно-химических станций современной специализированной лесопожарной техникой.
Но при этом важна также системная и слаженная работа всех региональных служб, истинная заинтересованность властей в сохранении лесных богатств.
А ведь Россия – это великая лесная держава. На ее территории сосредоточено почти 20 процентов мировых запасов древесины. У нас растет половина хвойных лесов планеты, лес в России занимает 70 процентов территории страны.
Согласно анализу статистической отчетности за последние 20 лет в лесах, расположенных на землях лесного фонда, было зарегистрировано более полумиллиона лесных пожаров, огнем пройдено 28 млн. га лесных земель.
Ущерб от лесных пожаров, включая экологический ущерб и ущерб жизни и здоровью людей, в разы превышает ущерб от незаконных рубок. http://argumenti.ru/live/2015/08/412161