13.08.2015 На заседании Правительства РФ глава МЧС России Владимир Пучков сообщил, что в настоящее время в связи со сложной лесопожарной обстановкой в 42 субъектах РФ действует особый противопожарный режим, в 8 регионах - режим «чрезвычайной ситуации».
Наибольшее количество пожаров было зарегистрировано на территории Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Для защиты населенных пунктов и объектов экономики задействована группировка сил и средств МЧС России в количестве более 2 тыс. 760 человек и более 85 единиц техники. В готовности к применению на тушение пожаров в Сибирском федеральном округе находятся 5 вертолетов Ми-8 МЧС России.
«Сформирована наземная группировка сил, работает авиация МЧС, Министерства обороны, ситуация находится под контролем. Спланировано усиление группировки с учетом прогноза погоды в Амурской, Иркутской областях и в Якутии», - сообщил министр.
Наиболее сложная обстановка сохраняется на территории Республики Бурятия, где площадь пожаров на сегодняшний день составляет свыше 82 тыс. гектаров и Иркутской области – более 47 тыс. гектаров.
В целях координации и обеспечения эффективного выполнения работ по тушению природных пожаров с 12 августа 2015 года в Республике Бурятия развернута работа оперативной группы МЧС России.
Продолжается наращивание сил и средств РСЧС, сформирован резерв МЧС России. Это еще семь воздушных судов (2 самолета-амфибии Бе-200ЧС, 2 самолета Ил-76, а также вертолет Ми-8), которые в случае необходимости будут направлены в наиболее сложные районы.
Во взаимодействии с Рослесхозом, субъектами РФ выполняется комплекс мероприятий по стабилизации обстановки. На сегодняшней день угрозы населенным пунктам нет.
Для совершенствования организации системы управления силами и средствами РСЧС по ликвидации природных, ландшафтных пожаров министр предложил провести ряд кардинальных мероприятий. А именно: ужесточить ответственность за выполнение требований нормативных правовых актов в сфере соблюдения требований «противопожарного режима»; реализации профилактических и предупредительных мероприятий; режимов чрезвычайных ситуаций.
Необходимо повысить ответственность собственников и арендаторов лесных участков и земельных угодий за обеспечение противопожарного состояния арендованных земель (угодий) и тушение возгораний.
Требуется усилить, а в некоторых регионах Дальневосточного, Сибирского и Приволжского федеральных округов заблаговременно формировать дополнительные федеральные резервы тяжелой авиации МЧС, МВД, ФСБ, Минобороны в соответствии с решением Правительства Российской Федерации.
Предлагается создать оперативные опорные резервы в наиболее пожароопасных регионах, более эффективно применять пожарно-химические станции и беспилотную авиацию, использовать возможности лесоохраны, организаций сельхозпроизводителей и сил, прикрывающих заказники, заповедники и особо охраняемые территории.
Также для усиления координирующей роль РСЧС по профилактике и тушению лесных и ландшафтных пожаров глава МЧС России предложил создать постоянно действующую рабочую группу Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.
Кроме того, во время выступления министр доложил о реализации мер по совершенствованию единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, отметив, что, несмотря на крупномасштабные стихийные бедствия и резонансные пожары последнего времени, сохраняется положительная динамика их сокращения.
В первом полугодии приняты серьезные изменения в федеральные законы о защите населения и территорий от ЧС и о пожарной безопасности, что позволит продолжить работу по формированию пожарно-спасательных гарнизонов, в том числе органов местного самоуправления, повысить эффективность реагирующих сил и контрольно-надзорных мероприятий.
МЧС России планирует внедрять российские системы мониторинга состояния защищенности важных объектов, сообщил глава ведомства Владимир Пучков.
«С учетом возрастания рисков техногенных аварий необходимо внедрять в опытную эксплуатацию российские системы мониторинга состояния защищенности критически важных и социально значимых объектов. Это новейшие разработки, сделанные под эгидой ВПК», - сказал министр на заседании правительства РФ.
Отдельной темой он назвал развитие космических технологий. «Они наравне с другими должны встать на защиту жизни и здоровья людей. Амбициозные космические программы сегодня реализуют в РФ. По нашему мнению, целесообразно определить МЧС России координатором по целому ряду направлений в этой области», - отметил Владимир Пучков.
МЧС планирует в этой области в полном объеме задействовать возможности РАН, ведущих вузов страны, потенциал научных подразделений всех федеральных ведомств и регионов.
Отдельно министр также отметил важность внедрения Комплексных систем безопасности жизнедеятельности населения на местах.
Одним из первых существенных шагов в этом направлении является запуск по всей стране Системы «112», которая в настоящее время начинает действовать и развиваться.
Также необходимо внедрять аппаратно-программный комплекс «Безопасный город» в соответствии утвержденной Правительством Российской Федерации Концепцией его построения и развития.
Среди значимых приоритетов - повышение оперативности реагирования подразделений РСЧС на чрезвычайные ситуации, пожары и другие катаклизмы. Планируется развивать региональные пожарно-спасательные подразделения, предназначенные для проведения аварийно-спасательных работ при крупномасштабных чрезвычайных ситуациях и пожарах.
«Сегодня активно и успешно реализуется стратегия развития Арктической зоны, и её положениями РСЧС руководствуется при формировании системы комплексной безопасности в этом регионе», - отметил министр.
Общая численность действующих органов управления и подразделений РСЧС в Арктике превышает 18 тысяч человек. Это высококвалифицированные управленцы, пожарные, спасатели и другие специалисты, готовые и умеющие действовать в жёстких условиях Севера. Четыре Арктических спасательных центра поставлены на боевое дежурство, работает Арктический спасательный учебно-научный центр «Вытегра». Продолжается строительство семи Арктических спасательных центров.
Северные условия требуют не только подготовки людей, но и специально разработанной для них арктической экипировки, техники и технологий, которые будут устойчиво работать в высоких широтах, при низких температурах, и в летний период. http://www.mchs.gov.ru/dop/info/smi/news/item/4704915/