31.07.2015 На Байкале бушуют лесные пожары. Возгорания начались 22 июля на фоне сильной жары и отсутствия дождей. Своего пика бедствие достигло к 24 июля, когда площадь пожаров составила 2,6 тыс. гектаров. После того, как площадь возгорания выросла за два дня в 20 раз, власти области объявили режим чрезвычайной ситуации. Сейчас в Иркутской области очень высокий уровень пожарной опасности регистрируется в более 10 районах.
В регионе горит самый крупный остров Байкала – Ольхон, который входит в Прибайкальский национальный парк, и дело приобретает масштабы экологической катастрофы.
Вчера, как сообщило МЧС, «для защиты населенных пунктов в Ольхонском и Иркутском районах от угрозы лесных пожаров дополнительно привлечена аэромобильная группировка Главного управления МЧС России по Иркутской области в составе 45 человек и трех единиц техники». Однако ситуация остается критической, уверены в Сибирской Байкальской ассоциации туризма (СБАТ). С просьбой привлечь внимание к проблеме СБАТ обратилась к руководству Российского союза туриндустрии.
Как рассказал RATA-news председатель ассоциации, генеральный директор иркутской компании «Спутник-Байкал» Игорь Коваленко, в тушении пожаров задействованы силы МЧС, ФГУП «Заповедное Прибайкалье». На Ольхоне против огня вышли местные жители, сотрудники баз отдыха, туристы, в том числе иностранные: они тушат пламя без специальных средств и техники – с помощью обычных лопат, топоров и пил. На Малом море ситуация в этом плане еще катастрофичнее – там практически нет населенных пунктов и выйти на борьбу с огнем просто некому.
Увеличить
Ольхон – крупнейший и самый посещаемый остров Байкала. Его длина – 73,5 м, ширина – до 15 км. За летний сезон 2014 года там побывало более 500 тыс. российских и зарубежных туристов. Туристы приезжают с собственными палатками, а также живут на стационарных турбазах. Более 70% посетителей Прибайкальского национального парка останавливаются на Ольхоне.
«Непонятно, почему не используется современная техника, ведь Байкал – особо охраняемая территория. Есть даже закон о защите озера Байкал. Мне кажется, что пришло уже время для федеральной помощи Байкалу. Жалко уникальную природу, жалко иностранных и российских туристов, которые приехали за тысячу километров», – недоумевает Игорь Коваленко. Исполнительного директора ассоциации Галину Солонину используемые сейчас средства борьбы с пожарами также удручают: «Помощь добровольцев можно только поддерживать, но в случае с таким достоянием, как Байкал, подход должен быть иной. Сейчас, чтобы остановить распространение огня, заповедные леса просто вырубаются. Горящие участки окапываются, а внутри них горят деревья. Мы теряем реликтовые ельники. Сил местной МЧС явно недостаточно, нужны экстренные меры». Пожары в лучшем случае локализуются, но перспектива распространения остается: по прогнозам, дождей в ближайшем будущем не ожидается. Тушение осложняется тем, что пламя бушует в труднодоступной гористой местности. Зачастую пожарным десантникам приходится за десятки километров носить воду на себе, чтобы добраться до места возгорания.
По словам Галины Солониной, чрезвычайной ситуации на Ольхоне нет, но сезон серьезно подпорчен. Самое неприятное, турбазы начали получать отказы от бронирований – люди боятся ехать в охваченные пожарами районы. Это особенно обидно, потому что спрос на Байкал в этом году стабильный и ничто не предвещало сбоев. «На Ольхоне сейчас много иностранцев – французы, поляки, немцы, корейцы. Много наших туристов из разных регионов. Они в безопасности, но, естественно, очень разочарованы. Фактически они ничего не могут сейчас посмотреть из своих запланированных программ. Мы корректируем, перестраиваем маршруты, но это – слабая компенсация», – пояснила она.
Дело в том, что туристы обычно размещаются в поселке Хужир в центре Ольхона. Но там достопримечательностей немного, поэтому гостям предлагают различные автобусные или автомобильные маршруты – к мысу Хоргой, в урочище Песчаное, падь Идибу. Сейчас этого сделать нельзя, из-за пожаров все сухопутные дороги закрыты. Доступны только острова Малого моря. Можно, конечно, перемещаться водным путем, что гораздо дороже, но некоторые операторы на это идут. А в большинстве случаев туристы вынуждены сидеть на месте. Они даже не могут просто дышать свежим воздухом и наслаждаться байкальскими ландшафтами, потому что примерно в 15 километрах от поселка бушует настоящий пожар, все заволокло дымом.
Кстати, в Хужире, на берегу Байкала, располагается и самое известное на озере место – мыс Бурхан (Шаманка). Его еще называют визитной карточкой Байкала, она представлена во всех рекламных проспектах. Считается, что, если вы не увидели Шаманку, значит, не видели Байкала. Сейчас и ее скрывает густой дым.http://www.ratanews.ru/news/news_31072015_5.stm