25.07.2015 В Беларуси 25 июля отмечается День пожарной службы. Дата для праздника выбрана неспроста. В 1853 году в этот день Минское губернское правление и городская дума приняли решение о создании пожарной части, в состав которой вошел 51 человек. Корреспонденты БЕЛТА выяснили, как проходило становление белорусской организации огнеборцев в старину и чем может гордиться МЧС в наши дни.
По представлению наших предков, гневливый бог-громовержец Перун посылал с неба на землю молнии, от которых в то время чаще всего и загорались дома. Люди боролись с этим, как могли, например, молились рассердившемуся божеству или практиковали различные обряды для спасения жилища.
Потушить огонь можно лишь совместными усилиями людей и благодаря их слаженной работе, которую многими веками позже запечатлел художник на одной из гравюр Радзивилловской летописи. Именно в те времена в городах появилась дежурная должность - кликун. Ночью он ходил по улицам с фонарем и колотушкой или трещеткой. Если во время патрулирования кликун обнаруживал возгорание, то будил людей, и все спешили тушить огонь.
В Великом княжестве Литовском, а затем и в Речи Посполитой существовали даже так называемые огненные порядки, согласно которым рядом с каждым домом стояла бочка с водой, в пределах досягаемости имелся багор, а угловые дома оснащались лестницами. Следило за соблюдением правил должностное лицо, называемое огнянник. Он штрафовал за несоблюдение порядков и руководил действиями толпы во время ликвидации больших пожаров.
На протяжении первой половины 19 века формировалась система профессиональной пожарной службы. Для пожарных стали строить депо с конюшнями и оборудовать расчеты инструментами и обмундированием. Существует даже исторический анекдот, что огнеборец всегда выезжал на тушение в белых штанах, чтобы по его возвращении начальник сразу видел, что он испачкался, потому что работал. Одевали и лошадей, привозивших оборудование и людей к месту пожара, правда, не в белые брюки, а в своеобразный противогаз, чтобы они не пострадали от дыма.
Кстати, здание Музея пожарного и аварийно-спасательного дела Министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси, в котором корреспондентам БЕЛТА удалось сделать снимки лошадиного противогаза, было построено в 1885 году для Минского вольного пожарного общества. В этом году строению исполнится 130 лет. Надо сказать, что в то время государственная пожарная служба была слишком малочисленна, и во многих населенных пунктах ответственность за борьбу с огнем взвалили на себя добровольцы. В начале 20 века на территории современной Беларуси насчитывалось более 100 таких организаций. Форма у них была такая же, как у профессионального пожарного.
Пресс-секретарь МЧС Виталий Новицкий утверждает, что в настоящее время белорусские спасатели все же отличаются от своих единомышленников из Белорусского добровольного пожарного общества, кстати, не только одеждой.
"Добровольцы очень помогают нашему ведомству в вопросах профилактики и предупреждения чрезвычайных ситуаций. Например, летом призывают людей не жечь траву, зимой - не курить в постели. Мы благодарны обществу за то, что они оказывают помощь. В том числе и их усилиями в Беларуси достаточно высокий уровень культуры безопасности жизнедеятельности. Коллеги из России и Казахстана неоднократно это отмечали. Однако, несмотря на самые радужные результаты информационной работы, пока происходят чрезвычайные ситуации, на которых гибнут люди, мы не можем быть полностью удовлетворенными своей работой. И в дальнейшем для нас профилактика останется ключевым способом влиять на оперативную обстановку", - отмечает пресс-секретарь.
По его словам, залог эффективной деятельности ведомства - это прежде всего люди. "Современная гидравлика, сложное оборудование и инновационные технологии пожаротушения сами по себе не заработают. В МЧС системный подход в обучении спасателей. Через наш Институт переподготовки и повышения квалификации проходят все сотрудники. Отдельно и очень усиленно мы готовим офицеров в Командно-инженерном институте и Гомельском инженерном институте. Без людей вся самая современная техника была бы бесполезна", - отмечает Виталий Новицкий.
Он констатирует, что сейчас в министерстве нет человека, который мог бы сказать, что он только пожарный, альпинист или водолаз. Каждый универсален и поэтому знает, как спасать людей на воде, что делать, если случится авария с агрессивным веществом, и каким образом извлекать пострадавшего в ДТП. "Я думаю, именно благодаря разносторонности и талантам спасателей наш Республиканский отряд специального назначения получил аттестацию Организации Объединенных Наций как отряд тяжелого класса. Это значит, что в случае запроса со стороны пострадавшего государства по линии ООН белорусские спасатели выедут для реагирования. Мы не можем не гордиться этим, так как полная подготовка на данную аттестацию заняла целых четыре года", - рассказывает пресс-секретарь.
Чтобы достичь поставленной цели, сотрудникам спасательного ведомства пришлось преодолеть множество испытаний, начиная от таких приятных, как совершенствование знаний английского, так и самых суровых, например, экзамен на профпригодность, длившийся двое суток. Впрочем, к критическим ситуациям спасателям не привыкать, работа у них такая. Главное, иметь все необходимое под рукой. Однако в самом начале существования суверенной Беларуси пожарные испытывали определенные затруднения, связанные с продолжительным отсутствием обновлений, например, автомобильного парка. В настоящее время МЧС находится в процессе развития и активно наверстывает упущенное.
"Я вот спрашивал у коллег, что в начале 90-х делали пожарные при выезде на ДТП, какие инструменты у них были? Лом, багор, топор! Сейчас все иначе. Например, мы постепенно оснастили все райотделы специализированным гидравлическим оборудованием для того, чтобы извлекать людей из искореженных машин без причинения еще большего вреда здоровью. Аналогичным образом ситуация обстоит и с другой техникой", - констатирует Виталий Новицкий.
Средства на обновление ресурсов ведомства выделяются государством на системной основе. В свою очередь МЧС заинтересовано оставлять как можно больше денег в стране и задействовать белорусские предприятия для ведомственных нужд. "Было время, когда 95% финансирования на оборудование и оснащение мы тратили за пределами Беларуси. Сейчас ситуация изменилась. Лишь несколько позиций закупаются из-за границы. У нас производится вся экипировка для спасателей, налажен серийный выпуск автолестниц и коленчатых подъемников, не говоря уже про стандартные автоцистерны и автомобили быстрого реагирования. Соглашусь, сложно организовать у нас в стране производство гидравлического инструмента, да и не такой большой рынок сбыта. Это можно приобрести за рубежом. В остальном белорусская техника имеет для нас огромное преимущество, так как ее делают с учетом наших особых потребностей", - добавил пресс-секретарь.
Одним из стратегических направлений, работу над первым этапом которого министерство надеется завершить к концу 2015 года, является оснащение каждого района республики как минимум одной автоцистерной тяжелого класса. Такая техника может приехать и быстро потушить пожар в начальной стадии. Обычная автоцистерна сначала должна найти водоисточник, так как привезенная вода будет израсходована за несколько минут. Тяжелая автоцистерна поможет справляться с возгораниями в отдаленных деревнях и там, где есть проблемы с водой.
"Это лишь одна из ключевых задач, которые МЧС решает в настоящее время. С недавних пор мы начали активно отрабатывать спасение в высотных зданиях Минска с применением авиации. В том числе тренировались эвакуировать людей с помощью специальной подвесной платформы, которая крепится к вертолету и раскрывается, как зонтик. Порядка шести объектов мы уже покорили. Несмотря на то, что очень большое внимание уделяется инженерной защите таких сооружений, - незадымляемые лестницы, автоматические системы пожаротушения и обнаружения пожара, отсутствие горючих материалов в отделке помещений - нельзя закрывать глаза на чрезвычайные ситуации в других странах", - обратил внимание Виталий Новицкий.
Международное взаимодействие позволяет поделиться проделанной работой по обеспечению безопасности. "Наш Институт переподготовки и повышения квалификации признан базовым учреждением образования для спасателей стран СНГ. Там постоянно обучаются иностранцы. Это дает возможность обменяться опытом. Каждый год 15-20 стран направляют к нам своих специалистов. Они с уважением относятся к белорусскому образованию. Кроме того, у нас есть соглашения о сотрудничестве со всеми странами-соседями, а также другими государствами. Беларусь четыре раза в этом году подтвердила статус страны-донора в международных гуманитарных операциях. Спасатели доставляли помощь в Ирак, Сирию, Хакасию (Россия), Непал. Наши авиаторы неоднократно работали в Греции, Турции, России на тушении лесных пожаров, вылетали в Сербию для оказания помощи в ликвидации последствий наводнения. В общем, работа кипит", - подытожил пресс-секретарь.
Возвращаясь к праздничной дате, Виталий Новицкий заметил, что быть сотрудником МЧС Беларуси - значит, отмечать сразу два профессиональных праздника. День спасателя - это все-таки корпоративный праздник, когда впору отмечать лучших в своем деле коллег. У Дня пожарной службы совсем другая история, можно сказать, это праздник народный, ведь в старину пожары тушили, как говорится, всем миром. Ощутить единение в этот день смогут все белорусы. В Минске 25 июля для зрителей проводится парад техники и духовых оркестров подразделений МЧС. Различные праздничные мероприятия проходят и в областных центрах. Так, 24 июля в Брестской крепости торжественную присягу приняли молодые бойцы Брестского областного управления МЧС. А 26 июля в Брестском городском парке культуры и отдыха можно будет познакомиться с аварийно-спасательной техникой, поучаствовать в конкурсах, послушать оркестр МЧС. В Гродно 24 июля на площади Ленина присягу приняли 50 молодых работников МЧС, лучшие из специалистов МЧС поощрены наградами, а 25 июля всех желающих спасатели ждут в парке имени Жилибера. В Могилеве торжественные мероприятия прошли 24 июля на площади Славы. Концерт с показательными выступлениями, конкурсами, аттракционами и полевой кухней готовят 25 июля спасатели Витебска.http://www.belta.by/society/view/reportazh-belorusskaja-pozharnaja-sluzhba-ot-proshlogo-k-nastojaschemu-154036-2015/