21.07.2015
Президент России Владимир Путин дал ряд поручений по итогам Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Их перечень опубликован в понедельник на официальном сайте Кремля.
Всего в списке 12 поручений, объединённых в 8 пунктов. Восемь поручений из 12 основаны на идеях «Деловой России», озвученных на юбилейном форуме бизнес-объединения 26 мая и на встрече главы государства с промышленниками в рамках ПМЭФ 18 июня.
Что поручено
В частности, президент поручил правительству до 1 октября проработать вопрос о предоставлении по решению регионов налоговых льгот промпредприятиям в пределах объёма инвестиций в модернизацию производства, осуществлённых после 1 января 2016 года. При необходимости – внести соответствующие поправки в Налоговый кодекс.
Ещё раньше, до 1 сентября, должны быть представлены предложения о поправках в законодательство, упрощающих порядок возмещения НДС при экспорте товаров.
Тогда же правительство должно проработать вопрос об изменениях в законодательство, направленных на встраивание налогоплательщиков, применяющих специальные налоговые режимы, в цепочку плательщиков НДС для беспрепятственного участия в хозяйственных отношениях с ними.
Наконец, до 1 октября Белый дом должен проанализировать существующие льготы, инструменты и механизмы поддержки прикладных исследований и представить дополнительные предложения по стимулированию инвестиций российских предприятий в разработку и внедрение отечественных технологий.
Отдельным пунктом глава государства поручил правительству совместно с бизнес-омбудсменом Борисом Титовым и Федеральной корпорацией по развитию МСП до 1 ноября представить предложения по повышению доступности финансовых ресурсов для субъектов МСП, включённых в производственные цепочки крупных промышленных предприятий.
Кроме того, ФАС совместно с АСИ было поручено до 1 октября проанализировать «Принципы экономического анализа практик ценообразования на предмет их соответствия Закону о защите конкуренции» с точки зрения влияния на несырьевой экспорт и представить предложения по их корректировке.
Кто предложил
Все эти вопросы на встрече президента с промышленниками в рамках ПМЭФ, организованной при участии «Деловой России», подняли сопредседатель организации, бизнес-омбудсмен Борис Титов и другие члены бизнес-объединения.
Так, на проблемы с возмещением НДС указал член генсовета «Деловой России», президент компании «ТехноНИКОЛЬ» Сергей Колесников. «Сейчас пакет документов, который мы собираем для возврата НДС, составляет от трёх до шести месяцев, и ещё три месяца собирается на проверку налоговой инспекции. Итого – до девяти месяцев, – сообщил он главе государства. – У нас сейчас каждый пятый рождённый продукт идёт на экспорт в силу стагнации строительного рынка. И нам не хватает оборотных средств, поэтому возврат НДС является ключевой проблемой для нас. Один из самых сложных аспектов получения штампа таможенного органа, где мы пересекаем границу, – это очень долгий процесс. Мы посылаем заказные письма в таможенный орган, который фиксирует пересечение границы, документы приходят обратно».
Сергей Колесников предложил объединить базу таможни и налоговиков, чтобы сразу можно было увидеть документы таможенной службы. «В таком случае информация к налоговикам поступит быстрее, они смогут быстрее проверить, быстрее вернуть НДС. Это очень важно, потому что маржа очень низкая на этих операциях, а средств оборотных не хватает», – пояснил делоросс.
Проблему «дискриминации» субъектов МСП, работающих по «упрощёнке», на встрече с президентом сформулировал Борис Титов: «Они (субъекты МСП) выбирают для себя: или просить упрощёнку, не выставлять НДС – и тогда с ними не работают, или они могут работать с НДС, но тогда платить все налоги. Мы предлагаем вариант такой, чтобы они, оставаясь на упрощёнке, могли бы платить НДС. Это администрируется достаточно легко, но это приводит к справедливости».
На необходимость отнесения затрат на НИОКР на себестоимость внимание президента обратил гендиректор компании «Томмаркет» Денис Молотков. «У нас позволяют начинать относить на себестоимость эти расходы только тогда, когда расходы по НИОКРам закончены. А во всём мире, допустим, в Канаде наши партнёры начинают списывать сразу же, как только начинают эти расходы на НИОКР производить, – пояснил он. – Дальше, наши партнёры на Западе могут списывать относительно себестоимости с премий коэффициентом два, мы можем с коэффициентом полтора, но только по закрытому списку, утверждённому Минпромторгом. А попасть в этот список никто не может. И получается, что мы этой премией от государства, которая заявлена, воспользоваться тоже не можем».
На негативное влияние на российский экспорт методических рекомендаций ФАС «Принципы экономического анализа практик ценообразования на предмет их соответствия Закону о защите конкуренции» указал член генсовета «Деловой России» Михаил Левчук. «Степень угрозы от этого документа очень высока, – подчеркнул он. – Достаточно сказать, что в качестве штрафных санкций там 15% от выручки в России». Он напомнил, что методичка создавалась для того, чтобы сырьевые монополисты внутри страны не продавали по одним ценам в России и по низким – за границей. «Но в итоге чиновники распространили деятельность этого документа на несырьевые товары, на которых нет установившихся цен по миру. Мы часто торгуем в «мягких» валютах, заключаем долгосрочные контракты в рупиях, и предсказать, какие цены будут через полгода, невозможно», – удивляется делоросс.
Идеи форума «Деловой России»
Ряд идей, лёгших в основу поручений Владимира Путина, впервые были публично озвучены на бизнес-форуме «Деловой России» «Движение на опережение» 26 мая.
В частности, президент поручил правительству совместно с «Деловой Россией» до 15 августа представить предложения по формированию системы трансфера технологий, основанной на взаимодействии бизнеса и органов государственной власти. Впервые идею создания центра трансфера технологий предложил глава «Деловой России» Алексей Репик на форуме в мае. «Десятки компаний уже ведут работу по трансферу технологий, но пока это скорее исключения из правила, капля в море, – констатировал тогда он. – Многие из нас понимают необходимость этой работы, но, к сожалению, не имеют финансовых ресурсов, должного административного и информационно-аналитического сопровождения. Трансферу технологий нужна комплексная система поддержки и тиражирования накопленного у нас опыта».
В число поручений президента вошло и сформулированное сопредседателем «Деловой России» Сергеем Недорослевым предложение сформировать кадровый резерв для замещения должностей руководителей инженерных и технических вузов. «У нас родилось такое предложение - создать кадровый резерв 100 будущих ректоров вузов», - обратился Сергей Недорослев к президенту на пленарном заседании майского форума.
В соответствии с поручением, резерв должен быть создан до 1 марта 2016 года. Ответственными за исполнение назначены премьер-министр Дмитрий Медведев и помощник президента Андрей Фурсенко.
По материалам:
«Деловая Россия»