09.07.2015 Один из главных летних опасений жителей России - это пожары. Кажется, что недавние события в Хакассии и Забайкалье тому подтверждение. Да и воспоминания 2010 года о смоге на центральных улицах Москвы еще свежи в памяти жителей столицы. Но, по словам начальника отдела административной практики и правового обеспечения надзорной деятельности МЧС России Рината Еникеева ситуация с пожарами в России становится значительно лучше.
- К сожалению, мы не смогли избежать ситуации, которая произошла в Хакассии и Забайкальском крае, когда штормовой ветер перевел пожар из низового в верховой. Меры приняты, социальную помощь пострадавшим семьям уже оказывают, - уточнил специалист. - В остальных регионах проведены все необходимые профилактические мероприятия. В городах, поселках и деревнях, граничащие с лесами, заведены паспорта пожарной безопасности. Этот вопрос на контроле у Александра Хлопонина, заместителя председателя правительства России.
Динамика с пожарами положительная. По официальным данным за последние 5 - 7 лет их количество неуклонно сокращается на 1,5 - 3% ежегодно. Впрочем, как и количество травмированных, и гибель людей.
Успехи в борьбе с пожарами пришли благодаря систематической работе на всех уровнях власти. Накануне пожароопасного сезона эксперты МЧС России разрабатывают комплексы мер по предотвращению возгораний. Местные власти также принимают активное участие в этой работе. Причем, дело не ограничивается пропагандой противопожарных мер: во многих регионах летом запрещается ходить и ездить в лес. Ведь даже искра от автомобиля или не затушенный окурок могут стать причиной большого пожара.
Ринат Еникеев. Фото: mchs.gov.ru
Есть ли риск новых торфяных пожаров в Московской области?
- Я уверен, что серьезных возгораний в Подмосковье мы не увидим. Для этого сделают все необходимое и региональные власти, и подразделения МЧС России, - пообещал Ринат Еникеев.
В нынешнем году более двух миллионов детей отдохнут в оздоровительных лагерях. Еще весной сотрудники МЧС России проверили состояние зданий и сооружений, провели инструктаж с администрацией лагерей, а перед каждой новой сменой организовывают учения с привлечением пожарной техники.
Эксперты, правда, говорят, что лето - не самая «горячая пора» для пожарных.
- Пик пожаров в нашей стране приходится на октябрь, ноябрь и декабрь, когда люди снова начинают пользоваться печным отоплением и обогревательными приборами, - сообщил Ринат Еникеев.
Разумеется, свой вклад в картину пожаров вносят и рождественские каникулы. Какой Новый год обходится без петард и хлопушек? Удовольствие достаточно опасное. Пожарные издают памятки с правилами пользования пиротехникой, которые распространяются в специализированных магазинах. Как говорят спасатели, количество пожаров от применения пиротехники снизилось на 30-40% в зависимости от региона.
Правда, смертность от пожаров в нашей стране все еще достаточно высокая. Обычно возгорания в квартирах происходят в выходные дни, уже после полуночи. Жертвами часто становятся неблагополучные семьи. Возгорание происходит по вине взрослых людей, а вместе с ними гибнут и дети.
- Система профилактики показывает большую эффективность, чем «административная дубина». Пришел, оштрафовал и «гори себе на здоровье» - изжило себя, - подводит итог Ринат Еникеев. - Инспектор пожарной охраны сегодня должен работать как участковый: вооружать людей знаниями, подсказывать ошибки и следить за нарушениями правил пожарной безопасности.http://m.kp.ru/daily/26404.4/3279883/