07.07.2015 На вопросы агентства "Интерфакс-Поволжье" ответил начальник ГУ МЧС России по Саратовской области Игорь Качев.
- Игорь Николаевич, Вы работаете в системе МЧС с 1991 года. Что, на Ваш взгляд, изменилось за эти годы в плане технического оснащения спасательного ведомства Саратовской области?
- Нашей противопожарной службе 366 лет. В этом году свой четвертьвековой юбилей отмечает МЧС России. Функции, задачи, приоритеты нашей службы определены уже давно. Это обеспечение безопасности населения.
Сохраняются традиции и способы тушения пожаров. По-прежнему определяющим в МЧС является человеческий фактор, когда наши ребята, рискуя жизнью, идут в огонь и решают все поставленные перед ними задачи. Другой разговор, что современная техника помогает пожарным и спасателям эти задачи решать.
Еще пять лет назад у нас стояли ЗИЛы-130, а сегодня - современная техника, в частности, подъемники, автоцистерны. Замечу, это многофункциональная техника. Когда раньше мы на ЗИЛах-130 выезжали на средний пожар, приходилось привлекать по три пожарных подразделения и шесть единиц техники, поскольку в ЗИЛе всего два кубометра воды. Этого объема хватает на 3-4 минуты работы одного ствола. Сегодня на средний пожар выезжает одно подразделение. С восьмитонным КАМАЗом. Представляете, объем воды увеличен в четыре раза, и работа одного пожарного ствола уже 10 минут.
Если пожар развивается интенсивно, то такие две машины способны сдержать и локализовать огонь до прибытия других подразделений. Прибывает подмога, а основная задача уже в целом выполнена.
Отдельный разговор о подъемниках. Раньше у нас были автолестницы только 30-метровой высоты, это позволяло тушить пожары максимум на девятом этаже.
Но город строится. Появилось много высотных домов, и в МЧС появились 50-метровые подъемники, у нас таких восемь. Они находятся в крупных городах региона, в основном, в Саратове, Энгельсе и Балаково.
Совершенствуются и сами подъемники. Раньше это была обычная узкая лестница, по которой, во время пожара, к примеру, пожилая женщина должна была с девятого этажа спуститься вниз.
Сейчас для пожарных изготавливают специальные подъемники с люлькой. Наверху открывается дверца, в нее заходит человек, и его спокойно доставляют на землю. С такой техникой уже намного безопаснее и эффективнее работать.
Плюс ко всему совершенствуются технологии подачи воды на большую высоту. Система высокого давления сегодня позволяет подавать воду до 200 м. в высоту и тушить сложные пожары. А все это в целом - спасенные жизни людей.
- Новая пожарная техника - это дорогое удовольствие?
- Безусловно. Это серьезные финансовые затраты, но без них никак нельзя обойтись.
В прошлом году МЧС России выделило нам шесть единиц техники. И, хотя мы федеральная структура и в финансовом плане к региону никак не относимся, хоть и выполняем одну задачу (в области существует своя структура, где также имеется пожарная техника), в прошлом году еще 16 единиц техники нам помог приобрести саратовский губернатор Валерий Радаев. Теперь новая техника защищает города Саратовской области.
- Куда пошла высвобождаемая пожарная техника?
- 22 единицы техники, ЗИЛы, хоть и старенькие, но рабочие, мы передали в районы области. Напомню, еще 10 лет назад у нас в районах не было ни одного пожарного поста. Сейчас в нашем регионе 65 постов, 63 подразделения федеральной группировки. Область у нас пожарными постами прикрыта полностью.
- Что это дает жителям Саратовской области?
- Объясню. По существующему регламенту при пожаре в черте города пожарные подразделения должны прибыть на место до 10 минут, а при пожаре вне города, в населенные пункты, мы должны прибыть до 20 минут. И у нас этот временной показатель соблюдается жестко, поскольку вся область прикрыта.
Сами видите: в конце июня на территории южных районов области температура достигала +42-43 градусов. Степь горит. У нас в области уже 150 га леса сгорело в этом году. На пожары в отдаленных населенных пунктах тоже надо реагировать.
В этом году пять автоцистерн мы должны получить из МЧС России, за счет средств федерального бюджета. С их помощью сможем закрыть пожарными постами мелкие населенные пункты. Это наша первостепенная задача. Думаю, в ближайшие 2-3 года мы эту задачу выполним полностью.
Понятно, что каждый день нам новую технику давать никто не будет, хотя каждые 10 лет ее по регламенту положено менять. А поэтому за техникой нужно тщательно следить.
Я ставлю перед нашими подразделениями жесткие требования по обслуживанию техники, этот вопрос поднимаю на каждом совещании. Иначе нельзя.
- Игорь Николаевич, а насколько хорошо оснащены спасательные подразделения на воде? Учитывая, что Саратовская область расположена на Волге.
- Мы защищаем акваторию Волги, начиная с Хвалынского района и заканчивая Красноармейским районом.
Техника у нас тоже регулярно обновляется, сегодня наши подразделения оснащены современными быстроходными катерами. Замечу, сотрудники ГИМС летом работают в усиленном режиме, у нас не существует выходных, мы круглые сутки на воде. Слишком много проблем приходится решать именно во время летних отпусков.
Многие саратовцы почему-то считают, что без прав и пьяным на машине ездить нельзя, а на катере - можно. Они забывают, что в нетрезвом состоянии не менее опасно передвигаться и по воде. Были такие примеры, что люди пьяными и под катера попадали. Только за первый месяц лета сотрудники ГИМС составили уже 250 протоколов. Причины составления протоколов из года в год одни и те же: нарушение правил судоходства, управление катерами в нетрезвом состоянии. Повторюсь: безопасность людей для сотрудников МЧС превыше всего.http://www.interfax-russia.ru/Povoljie/exclusives.asp?id=628842