06.07.2015 В понедельник свой профессиональный праздник отметят бойцы Печенгского военизированного горно-спасательного отряда Аварийно-спасательной службы Кольской ГМК. В компании эта служба была создана относительно недавно.
До 2013 года спасением людей и ликвидациями последствий аварии занималась частная компания. Теперь в круглосуточном режиме несёт дежурство собственный военизированный горно-спасательный отряд численностью 68 человек.
Накануне праздника мы познакомились с условиями службы горноспасателей. Смотрите наш специальный репортаж.
Алексей Шемякин, и.о. командира Печенгского военизированного горно-спасательного отряда: «Три года, мы совершенно довольны, как работаем в компании. До этого была текучка сильная, как пришли в «Кольскую», текучка прекратилась, коллектив сложился. Сразу же нам были закуплены новая техника, новое оборудование, новые аппараты. В общем, нас обеспечили всем перечнем того оборудования и оснащения, которое нам сегодня необходимо для выполнения поставленных перед нами задач. А это - спасение людей, застигнутых авариями и ликвидация последствий данных аварий. Специфика нашей работы заключается в том, что помимо того, как работают пожарные части и спасательные части на поверхности, мы работаем ещё под землёй. То есть, тогда, когда люди уходят от аварии из-под земли, бегут, а мы как раз едем в подземные горные выработки для спасения оставшихся людей и ликвидации аварии. То есть, работа в подземных условиях, когда нет чистого воздуха, когда нет близкого выхода на поверхность, когда может произойти обрушение и всё, что угодно. Нет близкого выхода, чтобы спасти, в том числе и себя. Этот вариант ограничен».
Василий Хрипунов, помощник командира отряда: «Это спортзал, где занимается спортом личный состав. У нас есть нормативы, которые каждый год мы сдаём. Сравниваются со старым годом. Если в худшую сторону изменилось? Принимают меры, дополнительные упражнения. Это учебная шахта, где мы отрабатываем элементы - тушение пожара, вынос пострадавшего. Для этого у нас имеются два манекена. Так же у нас на полигоне имеется стеснённая выработка, это всё приближено к реальным условиям. Конечно, условно здесь делается обрушение, что горизонт непроходим. На этом же штреке у нас отрабатывается тушение пожаров. У нас имеется приспособление, куда мы подсоединяем промежуточное соединение - ШСУ. Просверливается отверстие, подаётся вода и тут уже устанавливается уже ствол в зависимости от пожара. Пойдёмте дальше. Здесь у нас проводятся тепловые тренировки. Где имеется тепловая пушка, создаётся температура определённая и влажность. И личный состав работает на динамометрах. Вырабатывает тепловую устойчивость и выносливость свою. Создаётся физическая нагрузка, поднимается на 1.2 метра и в течении определённого времени он постоянно должен работать. Потом отдых, замеряется пульс - годен он вообще быть горноспасателем или нет. Работа сердца, выносливость мышц и самого человека. Дальше у нас в учебной шахте имеется наклонный ствол. Он уходит выше, это проще снаружи показать. И приближённый к восстающему. Где так же отрабатывается подъём пострадавшего, подъём личного состава, правильно ли они всё делают».
Алексей Шемякин, и.о. командира Печенгского военизированного горно-спасательного отряда: «Люди, которые приходят и видят, что это не их работа, что им это сложно, они уходят буквально в течение двух месяцев. Все, кого устраивает эта сложная и опасная работа, они работают долгие годы. На сегодняшний момент самые молодые люди, которые пришли сюда работать, уже отработали не меньше пяти-семи лет».
Василий Хрипунов, помощник командира отряда: «Это наш оперативный автомобиль, на котором мы выполняем выезд на аварию. В каких-то случаях по поверхности, а так же мы всегда спускаемся в шахту. В этом автомобиле имеется всё необходимое для спасения людей, тушения пожаров и практически всех видов аварий. Здесь имеются аппараты, которые изолируют органы дыхания респираторщиков. Командирская сумка, где всё самое необходимое для замера температур, концентрации газов. Так же здесь имеются бинты, в общем, всё самое основное. Это у нас наземная база, где имеется пневмоинструмент, гидроинструмент, бензопилы. «Штили» - которые необходимы для резки металлических конструкций в случае обрушения, это станции, которые подают давление для работы с пневмоинструментом. В случае, если отделение запрашивает, то выделяется машина, которая отделению доставляет это оборудование, самое необходимое. Дай Бог, чтобы меньше пользоваться и меньше аварий было».
Алексей Шемякин, и.о. командира Печенгского военизированного горно-спасательного отряда: «Каждый наш выезд - это отдельная реальная ситуация. Где-то чуть более, где-то чуть менее опасная, но каждая аварийная ситуация опасна. Если брать, например, один из последний наших выездов, это тушение самоходного дизельного оборудования в подземных условиях. Довольно-таки страшно, опасно, неприятно, когда идёшь, не видя перед собой на один метр. От температуры кровля горных выработок начинает трещать, падают заколы, при этом ещё идти до раскалённой машины далеко. Вот в таких условиях люди, потихоньку охлаждая выработки, подбирались к машине и её тушили».
Василий Хрипунов, помощник командира отряда: «У нас имеется на вооружении два автомобиля Урал. Они у нас используются только на поверхностные пожары. Так же лесные в случае помощи. На них имеется всё необходимое. УПШЭ - это порошковая установка. Вставляется мешок с порошком и за счёт сжатого воздуха подаётся облако. Принцип действия порошкового огнетушителя. Только у них производительность намного больше, так же как и у пеногенераторной установки. Она может работать с вентилятором и от сжатого воздуха».
Это у нас лаборатория. Здесь, наверно, больше расскажет Елена Викторовна.
Елена Ховрачёва, заведующая лабораторией: «Попали в лабораторию пылегазоаналитическую аварийно-спасательной службы Печенгского военизированного горно-спасательного отряда. Лаборатория занимается контролем рудничной атмосферы подземных рудников и шахт. В частности, рудника Северного и шахты Каула-Котсельваара. Контроль ведётся по всем параметрам. И после взрывных работ и на запылённость на рабочих местах и на качественный состав воздуха при работе людей и на качественный состав воздуха у кабины машины, на содержание тринитротолуола и на содержание различных ядовитых вредных газов.
Там, где плохо проветривается, например, после взрыва, будут скапливаться ядовитые газы - например, окись углерода, оксид азота. Дальше вентиляционная служба рудника Северный устраняет вот это слабое место, которое обнаружилось в проветривании. И заново заказывает отбор проб. Доводим до атмосферы, которой можно дышать».
Василий Хрипунов, помощник командира отряда: «Это у нас дежурка, можно сказать, сердце нашего подразделения, куда принимается аварийный вызов. Дежурный принимает аварийный вызов, заполняет путёвки, которые выдаются командирам отделения. По путёвке они уже знают, куда ехать, на каком объекте у нас авария. Так же здесь имеется табло, где всё высвечивается в оперативном гараже. И они уже знают, какое оснащение дополнительно им нужно взять».
Алексей Шемякин, и.о. командира Печенгского военизированного горно-спасательного отряда: «Шестое число является Днём горно-спасателя. Я хочу поздравить всех и каждого нашего работника, поблагодарить их за труд, за хорошую и опасную работу, за то, что они делают. И поздравить их родных с праздником и пожелать здоровья и удачи. И поменьше выездов на реальные аварийные ситуации».http://www.tv21.ru/news/2015/07/04/?newsid=82876