04.07.2015 Сегодня в Национальном центре управления в кризисных ситуациях глава чрезвычайного ведомства Владимир Пучков на селекторном совещании подвел итоги командно-штабного учения по теме: «Действия органов управления и сил Центрального регионального центра, организаций и учреждений МЧС России центрального подчинения по ликвидации ЧС, связанных с природными пожарами и авариями на потенциально опасных и социально-значимых объектах».
Целью проведённого учения стало повышение готовности органов управления и сил функциональных и территориальных подсистем единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) к реагированию на возможные чрезвычайные ситуации. В частности, отрабатывались вопросы практического развертывания и применения аэромобильных группировок (АМГ) в зоне ЧС, авиации и беспилотных летательных аппаратов для мониторинга и тушения природных пожаров.
В первый день начальником Центрального регионального центра МЧС России генерал-лейтенантом внутренней службы Олегом Баженовым были поставлены задачи всем субъектам центрального региона отработать вводные, связанные с крупными природными пожарами, угрожающими населенным пунктам. «Главные цели, - сказал Олег Баженов, - повысить уровень защищенности населения от опасностей и угроз природного и техногенного характера, отработать современные технологии по оказанию помощи населению, оказавшемуся в зоне ЧС».
Незамедлительно были приведены в готовность к действиям по предназначению аэромобильные группировки регионального центра, совершены марши автомобильных колонн в районы погрузки на воздушные суда. На втором этапе проводился комплекс мероприятий по ликвидации последствий условных чрезвычайных ситуаций.
В соответствии с полученными вводными, авиация МЧС России осуществила оперативную «переброску» аэромобильных групп в зоны условных ЧС, где проводилось десантирование спасателей в труднодоступную местность для практической отработки мероприятий по ликвидации природных и техногенных катастроф. Автомобильные колонны спасательных воинских формирований с привлечением тяжелой инженерной техники совершили марши в условные районы, где на практике отработали элементы инженерной защиты населенных пунктов от природных пожаров. Приоритетными задачами в ходе учения были вопросы эвакуации населения, апробирование новых средств и методов поиска с использованием новейших технологий, в том числе беспилотных летательных аппаратов.
Основной замысел второго дня учения - осложнение обстановки в районах условных чрезвычайных ситуациях с изменением как условий ЧС, так и ее масштабности. Такая практика, по словам министра Владимира Пучкова, позволяет подготовить личный состав МЧС России и все звенья территориальных подсистем РСЧС оперативно сориентироваться в динамично меняющейся обстановке. В соответствии с полученными вводными внезапно менялось направление деятельности всех звеньев подразделений РСЧС – ликвидация последствий природного пожара по ходу учения была оперативно переориентирована в ликвидацию последствий техногенных ЧС.
Под управлением Центрального регионального центра и территориальных органов в ходе учения функционировали 18 оперативных штабов по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Были задействованы аэромобильные группировки, приведены в готовность беспилотные летательные аппараты (БПЛА) и воздушные суда МЧС России.
Во всех субъектах Центрального федерального округа отрабатывались ключевые вопросы, связанные с ликвидациями чрезвычайных ситуаций. В условных районах ЧС размещены оперативные группы, а также проводятся практические мероприятия аэромобильных группировок по ликвидации условных ЧС.
«За время учения спасательными формированиями Центрального регионального центра отработаны несколько важных тренировочных мероприятий, - отметил министр Владимир Пучков. - Основное внимание уделялось вопросам эвакуации населения из пострадавших районов, проведению аварийно-спасательных и других неотложных работ в зонах условных ЧС. Учение продемонстрировало высокий уровень готовности всех сил и средств МЧС России и подсистем РСЧС».
С особым вниманием спасатели отработали аварийно-спасательные и другие неотложные работы в зоне условных ЧС, мероприятия по защите населенных пунктов, критически-важных, потенциально-опасных и социально-значимых объектов от природных пожаров.
«По итогам учений необходимо провести детальный анализ и подготовить предложения по повышению готовности всей системы реагирования», - поставил задачу глава МЧС России Владимир Пучков во время селекторного совещания.
В целом, по его оценке, «цели учения достигнуты». «Все подразделения показали возросшую готовность по реагированию на чрезвычайные ситуации, крупные пожары и к другим бедствиям», - добавил министр. Он отметил работу межрегионального Центра управления в кризисных ситуациях Центрального регионального центра МЧС России, работу подразделений Калужской, Брянской и Курской областей.
«Вместе с тем выявлен ряд проблемных мест, и это нормально. Я требую еще раз проанализировать вопросы, касающиеся связи и телекоммуникаций, программного обеспечения, взаимодействия всех служб и подразделений и подготовить предложения по совершенствованию экипировки личного состава», - заключил глава МЧС России Владимир Пучков.
В учении приняли участие комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности органов исполнительной власти субъектов РФ Центрального федерального округа, спасательные воинские формирования, специализированные пожарно-спасательные части ФПС ГПС, аварийно-спасательные и другие формирования МЧС России, дислоцирующиеся в Центральном федеральном округе, авиация МЧС России, а также части центрального подчинения МЧС России - специалисты Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» и спасатели отряда «Центроспас».
Общая численность группировки сил и средств, задействованной в учении, составила около 13 тыс. человек и более 2,6 тыс. единиц техники, из них от МЧС России – свыше 4,3 тыс. человек и более 600 единиц техники, в том числе более 10 воздушных судов.http://www.mchs.gov.ru/dop/info/smi/news/item/4405526/