09.06.2015 Период весеннего половодья на территории Уральского Федерального округа в самом разгаре, и усложняется ежедневным прогнозом синоптиков о неблагоприятных погодных условиях, сопряженных с обильными осадками. О том, как спасатели готовились к возможным чрезвычайным ситуациям и к пропуску паводковых вод на территории округа в 2015 году, в интервью агентству "Интерфакс-Урал" рассказал начальник Уральского регионального центра МЧС России, генерал-лейтенант внутренней службы Сергей Мирошниченко.
- Уважаемый Сергей Алексеевич, расскажите, какая обстановка по паводку сейчас складывается на территории субъектов УрФО? Какие регионы пострадали больше всего?
- Так чтобы у нас пострадали регионы - у нас таких нет. Самые большие происшествия, были на территории Челябинской области и Ямало-Ненецкого автономного округа.
В челябинском Верхнем Уфалее было подтоплено 50 придворовых территорий, вода даже не зашла в дома. Туда выходили спасатели Челябинской области, а также группа из 50 человек уральского спасательного центра с лодками, оборудованием, следили, чтоб не было ухудшения обстановки. В Надыме на территории Ямало-Ненецкого автономного округа были подтоплены свайные поля пятнадцати домов. Нигде эвакуация не проводилась, жизнедеятельность населения не была нарушена.
А в минувшие выходные критическую отметку превысил уровень воды в реке Обь в районе города Нижневартовска, поднявшись до 1012 см. Подтоплены 374 участка в 16 садово-огородных товариществах, но это огороды, здесь никто не проживает. Подтопление прогнозировалось, поэтому в его зоне людей нет.
Тем не менее, работу по паводку мы не останавливаем. Самое тяжелое, что мы можем предполагать - это наложение прохождения весеннего половодья с сильными осадками. В прошлом году именно из-за обильных дождей в горах в предгорных районах Челябинской области - район Аша и Сатка, произошло наполнение водохранилищ, и были повышенные сбросы воды. Поэтому в 2014 году в Челябинской области сделаны защитные дамбы.
С 1 июня ежедневно Гидрометцентр присылает неблагоприятный прогноз с ожиданием шквалистого ветра, обильных осадков и града. Пока это не подтверждается, но мы сделали детализированный прогноз с количеством муниципальных образований, которые могут попасть в зону риска. Расчеты сделаны по применению личного состава, техники, не только МЧС Росси, но и от территориальной подсистемы, чтобы быть готовыми и минимизировать материальные потери. Поэтому сейчас подразделения управления регионального центра, Главного управления МЧС России по Челябинской и Свердловской областям находятся в режиме повышенной готовности.
Кроме этого, мы обязаны, если получаем штормовое предупреждение, информировать глав муниципальных образований. Через каждый час наш оперативно-дежурный смены и ответственный от регионального центра проводят заслушивание субъектов, глав муниципальных образований, председателей КЧС, ЕДДС, чтобы при ухудшении обстановки, максимально быстро среагировать. Сейчас в нашем спасательном центре в Новогорном есть две группы по 50 человек в 30 минутной готовности. Одна - на муниципальные образования Челябинской области, вторая - на Свердловскую область. Плюс гарнизонно-пожарные охраны, специализированная пожарная часть в Свердловской и Челябинской областях, авиационно-спасательный центр. В рабочее время в течение одного часа вертолет находится на дежурстве. В настоящее время его перевели на круглосуточную готовность: если будет необходимость, взлет в течение 30 минут.
Мы очень внимательно следили за Обью, когда должен был ледоход выйти из Сибири на территорию Ханты-Мансийска. Внимательно следили за сбросами Новосибирского гидроузла, которые были повышены больше, чем неделю. Вместе с коллегами из Гидромета делали расчеты, в какой степени волна дойдет до Ханты-Мансийска. В Ханты-Мансийске оперативная группа главного управления сопровождала ледоход с первого населенного пункта до выхода на Ямал.
- Есть ли какие-нибудь особенности прохождения паводка именно для УрФО?
- У нас традиционно подтапливается 12 низководных мостов на территории Свердловской области, 5 низководных мостов на территории Тюменской области. Они и называются низководными, так как при повышении уровня воды в реках, мост подтапливает и нарушается прямое автомобильное сообщение с 39 населенными пунктами. Еще раз подчеркиваю – прямое, объездные пути есть. Тем не менее, мы ежегодно проверяем, чтобы там были созданы запасы продовольствия, медикаментов, дополнительно вместе с муниципальным субъектом разворачиваем фельдшерские, акушерские пункты, организуются лодочные переправы. По линии МЧС туда обязательно выставляется караул из-за увеличения времени реагирования.
На данный момент у нас остались подтопленными пять низководных мостов на территории Тюмени и один мост - в Свердловской области, который традиционно разбирают перед паводком, чтобы потом было меньше материальных затрат на восстановление. В первомайские праздники комплексная комиссия проехала по всем населенным пунктам, пока жалоб от жителей нет. Самим населенным пунктам угрозы от паводка нет, там нарушено прямое автомобильное сообщение.
- Какие мероприятия проводились Уральским региональным центром МЧС России по подготовке к паводковому периоду 2015 года?
- Мы занимались подготовкой к паводку, начиная с конца прошлого года. Планировали те мероприятия, которые нам необходимо будет выполнить. И не только нам. Так, территориальные подсистемы субъектов проводили командно-штабные учения в феврале, проводили тренировки – это, будем так говорить, организационные мероприятия. Во всех субъектах состоялись заседания комиссий по чрезвычайным ситуациям с уточнением планов готовности к паводку. Традиционно на наиболее опасных местах проводились взрывные работы, распиловка, зачернение льда. С прошлого года проводились работы по берегоукреплению, проверялась готовность пунктов временного размещения для эвакуации людей.
Мы также проверяли готовность наших подразделений, смотр готовности, к примеру, на реагирование, повышали степень готовности для этих подразделений, чтобы сократить время на выход, ну и соответственно, конечно, время прибытия. Конечно, немаловажные вопросы – это информирование населения. Нужно не пугать людей, нужно, чтобы люди понимали ситуацию, что может возникнуть угроза для жизни, для здоровья людей.
- Что нужно делать населению, если начинается паводок?
- У нас известны все населенные пункты, которые могут попасть в зону риска. На территории нет ни одного скотомогильника, свалок твердо-бытовых отходов, которые могут, при самом неблагоприятном развитии ситуации, попасть в зону подтопления.
Главы администрации, сельских поселений, прекрасно знают, что нужно убрать мусор, очистить сливные коллекторы, чтобы искусственно самим себе не создать угрозу потопления. Жителям нужно знать, где лежат документы, какие-то особо дорогие вещи, теплые вещи. Нужно знать, куда эвакуироваться.
- Расскажите, пожалуйста, про финансирование противопаводковых мероприятий. Выделяются ли какие-то специальные средства на подготовку у МЧС?
- По всем требованиям в каждом субъекте создаются запасы материальных и финансовых средств. На возможную ликвидацию последствий паводка на наш федеральный округ заложено более 2 млрд рублей финансовых и материальных средств. Но нам не выделяются дополнительно финансовые средства по министерству, у нас это все заложено в бюджете, к примеру, на подготовку к паводковому периоду, на подготовку к пожароопасному периоду. И если мы их не используем, то они остаются у нас, так как если на паводок они не понадобятся, они понадобятся на приобретение топлива, на закупку каких-то материальных средств.
- Расскажите, сколько человек и техники задействовано для ликвидации связанных с паводком ЧС?
- У нас в готовности к реагированию группировка более 59 тысяч человек – это МЧС России, Министерство обороны, Министерство внутренних дел, здравоохранение, спасательные подразделения, которые содержатся за счет субъектов, аварийно-спасательные бригады энергетиков, коммунальщиков. По большому счету пока еще так массово не задействовались.
На предупредительных мероприятиях на территории Верхнего Уфалея задействовали порядка 200 человек. Также там было задействовано порядка 50 единиц техники.
Если взять общую группировку, то это более 10 тысяч единиц различной техники, начиная от лодок до ПТС. (ПТС – плавающий-транспортер, который может эвакуировать до 50 человек) Кроме этого, такая серьезная техника как краны, бульдозеры, санитарные машины.
- Сергей Алексеевич, как вы считаете, обеспечен ли техникой Уральский региональный центр МЧС? Необходимо что-то еще, что планируется закупать?
- Безусловно, каждый год идет закупка. В этом году помимо пожарной техники, нам должны поступить еще несколько ПНС. ПНС - это передвижная насосная станция, машина, предназначенная для подачи воды. Далеко не в каждом населенном пункте есть водоем, который при массовом расходе воды, может обеспечить действия пожарных. Поэтому ставится пожарная машина, раскладываются рукава и от речки за километр, за два, будет качаться вода.
В этом году мы обязательно приобретем гидрокостюмы для спасательного центра. У нас они есть, но хотелось бы чтобы было много и сразу, но, наверное, такого никогда не будет. Будут закуплены гидрокостюмы, которые защищают от попадания влаги, чтобы в случае чего, застегнуть и плыть в нем. Для нас очень важно создавать нормальные условия для работы спасателей. Кроме этого будут закупаться лодки, к лодкам, конечно, моторы.
- Сколько денег на эти цели было потрачено?
- Это централизованная поставка. В министерстве создано специальное управление, которое по нашим заявкам, проводится конкурс. Предприятие, которое выигрывает конкурс, поставляет технику в срок, указанный в договоре.
Частично и нам выделяют деньги. Например, гидрокостюмы мы будем покупать за счет тех денежных средств, которые нам выделены. Порядка двух десятков лодок – тоже за счет тех средств, которые нам выделены, а дополнительно еще из федерального центра.
- Приходится ли помогать другим регионам, отправлять кадры? В этом году уже такое было?
- Безусловно, было. Но помогали не по паводку. Мы отправляли в Хакасию для ликвидации лесных пожаров 100 человек от нашего Уральского спасательного центра. Сейчас в Новосибирской области находится один из наших вертолетов авиационно-спасательного центра.
И в прошлом году мы оказывали помощь Сибири. В 2013 году, там вся страна была, в том числе Урал. Традиционно уже так стало, что если где-то не очень хорошо, туда добавляются силы и средства. По Сибири работали мы, Ивановский институт государственной противопожарной службы (ГПС), подразделения перебрасывали с Приволжского, Дальневосточного регионального центра.
В резерве у нас наш Уральский институт ГПС, в двухчасовой готовности 250 человек. У нас создана аэромобильная группировка, предназначенная именно для этих целей - это региональный поисково-спасательный отряд, Уральский учебный спасательный центр в Новогорном, четыре спецчасти быстрого реагирования. К примеру, спецчасть находится в Екатеринбурге, но она готова реагировать не только на Урале, но и на любой территории Российской Федерации. С ними мы занимаемся дополнительно. Вплоть до расчетов на погрузку, к примеру, на воздушные суда, совершение марша железнодорожным транспортом.
Численность нашей группировки порядка 1,5 тысячи человек – это те, которые готовы в любое время подняться и пойти не только на территорию Урала, но и на территорию любого субъекта Российской Федерации.
- Как обстоят дела с кадрами? Сколько человек вы ежегодно набираете?
- В этом году у нас порядка 150 выпускников ВУЗов, это офицеры, придут в подразделения пожарной охраны, а также в надзор. Нам пока таких цифр достаточно, потому что это же каждый год ребята приходят. Для всех подготовлены места, должности, на которые они придут. Порядка 150 офицеров к нам придет из нашего Уральского института, из Академии государственной противопожарной службы, из Академии гражданской защиты, из Санкт-петербургского института ГПС. Всех примем, всех разместим, поставим ребят в строй, чтобы гордились службой своей. Не просто так же они шли получить образование, а знали, что работа сопряжена с очень большим риском для жизни. Поэтому мы и желаем: сухих рукавов и чистого эфира. Чистый эфир – это когда нет радиообмена, эфир спокойный и тихий.http://www.interfax-russia.ru/Ural/exclusives.asp?id=620119