20.05.2015 Чиновников и огородников начнут штрафовать за неготовность к пожарам. Поправки, которые ужесточают наказание за ненадлежащую подготовку территорий к пожароопасному периоду, разработаны МЧС. Поводом к этим законотворческим новациям стали трагические события в Хакасии. В результате апрельских пожаров в этом регионе погибло более 30 человек, сгорело более тысячи строений. В новом законопроекте разбирался корреспондент "Вестей ФМ" Сергей Гололобов.
За плохую противопожарную подготовку накажут рублем. И чиновников, ответственных за пожарную безопасность, и крупных землевладельцев, и даже частников. И вот этот момент самый интересный. Ну, с госслужащими и юрлицами всё более-менее понятно. Не обеспечил пожарную безопасность на вверенной территории - инспектор МЧС выпишет штраф. Но простому-то дачнику за что такие строгости? Всё-таки за своими участками, как правило, все более-менее следят. Но, тем не менее, и частника надо держать в противопожарном тонусе, уверен зампред комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Иван Никитчук.
"Ну, огородник тоже весь свой мусор с огорода куда-то выбрасывает. Он тоже подсыхает, и туда попадают и спички, и окурки, и всё, что угодно. Это тоже может стать серьезным поводом для серьезного пожара. Поэтому здесь всё правильно, и огородник тоже должен отвечать за состояние своего огорода".
Поправки предлагается внести в статью КОАП "Нарушения требований пожарной безопасности". Сейчас эта статья прописывает нарушения, грубо говоря, внутри зданий. А про территории, т.е. поля, леса и участки, в ней речь, в общем, не идет. Если поправки примут, то можно ожидать противопожарных рейдов по поселкам и садовым товариществам. Причем штрафовать будут на упреждение, в качестве профилактики, еще до пожара и вместо пожара. А чтобы не попасться, надо знать противопожарные основы. Они не так уж и сложны, отмечает эксперт по пожарной безопасности Денис Себенцов.
"Должна быть какая-то полоса земли, которая должна быть распахана, и распахана таким образом, чтобы на ней не было горючего материала, травы, кустов, по которым пламя может перейти от леса или степи к жилому сектору, как случилось в Хакасии. Ну, какая его ширина? Чем шире, тем лучше. На примере Хакасии мы узнали, что даже полоса шириной 10 или 20 метров не всегда спасает".
Дачникам, возможно, придется приобщиться к основам гидрологии и вырыть в своих товариществах пожарный пруд. Его наличия тоже могут потребовать инспекторы, ибо в пожарных машинах воды мало, и нужен внешний источник воды. Плюс, конечно, пожарный щит с багром, лопатой, топором, песком и огнетушителем, продолжает Денис Себенцов.
"Конечно, очень желательно такое знаменитое слово, как рында. Т.е. что-то такое, что может привлечь каким то сигналом. Т.е. это может быть отрезок рельса или колокол, или электрическая сирена, про которую всем известно, всем жителям населенного пункта, что вот такой сигнал обозначает такую беду, как пожар. И естественно, если кто первым заметил, он должен оповестить всех своих соседей".
Предлагаемая сумма штрафа посильна для работающего человека, для пенсионера она весьма заметна. Итак, за несоблюдение пожарной безопасности граждане заплатят до пяти тысяч рублей, юрлица - до двухсот пятидесяти, чиновники - до сорока тысяч. Кстати, для чиновника наказание одним штрафом не ограничивается - можно лишиться и своей должности.http://radiovesti.ru/article/show/article_id/168004