11.05.2015 23 дня понадобились добровольцам Гринпис, чтобы добиться от ГУ МЧС по Ленинградской области тушения торфяного пожара у пгт Назия
23 дня понадобились добровольцам Гринпис, чтобы добиться от ГУ МЧС по Ленинградской области принятия мер по ликвидации торфяного пожара вблизи поселка городского типа Назия Кировского района. 17 апреля 2015 года этот многоочаговый торфяной пожар был обнаружен добровольцами на труднодоступной части брошенного торфяного месторождения на участке, пройденном травяным палом 10 апреля; 10 мая представители пожарной охраны наконец выехали на пожар и вместе с добровольцами потушили его. В официальную отчетность этот пожар так и не попал.
Возможно, руководство ГУ МЧС по Ленинградской области сочло этот пожар не страшным (он действительно выглядел пустяковым - просто несколько ямок-прогаров в торфянике, из которых шел дымок) и надеялось, что его потушат сильные дожди, которые действительно были в Кировском районе за прошедший период. Но дожди этот пожар не потушили; а что касается "нестрашности" - так все торфяные пожары начинаются именно с таких небольших ямок-прогаров. Конечно, за тушение очагов тления торфа на ранних стадиях никому не дают ни новых званий, ни наград, ни премий - зато такое тушение реально спасает не только леса и другие природные территории, но и здоровье и жизни людей, и экономит огромные бюджетные средства, которые в противном случае приходится тратить на ликвидацию крупномасштабных ЧС с торфяными пожарами.
Очевидно, что если для выполнения этой задачи добровольцам крупной международной организации, лично знакомым со многими руководителями в областных органах пожарной охраны, МЧС, лесного хозяйства, имеющим доступ к разнообразным информационным ресурсам и большой опыт работы с торфяными пожарами, понадобились 23 дня - то простые сельские жители, не имеющие ничего этого, с такой задачей, скорее всего, просто не справились бы. То есть большинству жителей региона, скорее всего, в принципе не по силам заставить МЧС или кого бы то ни было еще из государственных органов федерального или областного уровня принимать меры по ликвидации торфяных пожаров на ранних стадиях их развития.
Это означает, что в 2015 году Ленинградская область вряд ли сможет победить торфяные пожары на ранних стадиях их развития, когда тушение торфа еще не требует больших сил и средств. Самостоятельно обследовать торфяники и выявлять небольшие очаги тления торфа - возможные зачатки будущих катастрофических пожаров - представители МЧС и пожарной охраны обычно не умеют, на сообщения других лиц не реагируют, а значит, многие нынешние очаги тления торфа неизбежно доживут до летней жары. С учетом этого при жарком и сухом лете (которое, собственно, и прогнозируется) жителям Ленинградской области и Санкт-Петербурга стоит готовиться к возможному значительному задымлению, представляющему опасность для их здоровья и жизни.
Добровольцы Гринпис продолжат поиски очагов тления торфа, возникших от весенних палов сухой травы (проверку тех участков, где выявленные дистанционными методами травяные палы попали на осушенные торфяники и брошенные торфяные месторождения). К сожалению, такое медленное и неохотное реагирование МЧС и других органов государственной власти Ленинградской области на сообщения о торфяных пожарах делает работу по их выявлению сильно менее эффективной: добровольцам приходится тратить в разы больше сил на то, чтобы добиться признания и тушения очагов, чем на их обнаружение.
Стр. 2 из 3
С начала лесопожарного периода подразделения пожарной охраны Иркутской области совершили 1101 выезд на тушение пала травы. Только за одни сутки, 9 мая, пожарные области 59 раз выезжали на тушение сухой растительности. Большая часть выездов приходится на город Иркутск и Иркутский район, Усольский, Ангарский район, г. Зиму и Зиминский район.
По всем поступившим сообщениям выезжают дознаватели надзорной деятельности, административное дело возбуждается по каждому факту горения сухой травы.
9 мая с целью проведения профилактических мероприятий в местах проведения торжественных мероприятий, посвященных 70-й годовщине Великой Победы, оперативной группой из числа сотрудников отделов надзорной деятельности осуществлялось патрулирование Качугского тракта.
Для ограничения посещения гражданами лесов на территории Иркутской области выставлено 29 постов, в том числе 18 стационарных и 11 передвижных постов.
В Иркутской области действие особого противопожарного режима продлено до 10 июня. В его условиях усиливается работа надзорных органов и пожарных в составе патрульных групп. За нарушение правил пожарной безопасности возрастают размеры штрафов. Согласно статье 20.4. Кодекса об административных правонарушениях, нарушения правил пожарной безопасности влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
Уважаемые жители Иркутской области! Соблюдайте осторожность при обращении с открытыми источниками огня. Не разжигайте костры на природе, не жгите сухую траву! Тщательно тушите окурки и горелые спички перед тем, как выбросить их. Помните - природные пожары большей частью возникают по вине человека!
Если вы заметили пожар - не проходите мимо. Начинающую гореть траву вы сможете потушить самостоятельно. Огонь можно залить водой из ближайшего водоема, засыпать землей или потушить ветками деревьев, нанося ими скользящие удары по кромке огня, в сторону очага пожара. Потушив пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова. Сообщите в пожарную охрану о месте пожара на единый номер служб экстренного реагирования "112".
Стр. 3 из 3
В целях исключения разведения костров и предупреждения пожогов мусора накануне силами 430 патрульных групп было проведено патрулирование 550 населенных пунктов и 101 садоводческое, дачное, некоммерческое объединение граждан. В работе были задействованы 1045 человек из числа сотрудников МЧС ОВД, агентства лесного хозяйства, работников администраций муниципальных образований, казаков, добровольцев и волонтеров, 190 единиц техники. В ходе проведения патрулирования были выявлены 16 случаев пожога травы и мусора, привлечено к административной ответственности 8 граждан.
10 мая 2015 года сотрудниками территориальных отделов (отделений) надзорной деятельности в целях предупреждения возникновения лесных пожаров, пожогов сухой растительности, мусора, а также информирования населения мерам пожарной безопасности были проведено 90 сходов граждан с охватом 4326 человек, проинструктированы 7684 человека, распространено 5764 памяток на противопожарную тематику.
В связи с действием особого противопожарного режима на территории Иркутской области организовано выставление постов по ограничению доступа населения в лесные массивы. Для ограничения посещения гражданами лесов на территории Иркутской области накануне было выставлено 62 поста, в том числе 42 стационарных и 20 передвижных постов.
Главное управление МЧС России по Иркутской области призывает жителей и гостей Прибайкалья, запланировавших отдых на природе, соблюдать правила безопасности. В пожароопасный период категорически запрещается:
пользоваться открытым огнем в необорудованных для этого местах;
бросать спички, окурки и горящую золу из курительных трубок;
заправлять горючим баки двигателей, использовать неисправные машины, курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, - заправляемых горючим;
оставлять бутылки или осколки стекла, промасленные или пропитанные горючими веществами материалы (бумагу, ткань и др.);
самостоятельно выжигать траву под деревьями, на лесных полянах, прогалинах, а также стерню на полях, в лесу;
разводить костры в хвойных молодняках, на торфяниках, лесосеках, в местах с сухой травой, под кронами деревьев, а также на участках поврежденного леса.
При обнаружении лесных пожаров необходимо:
немедленно уведомить о возникновении возгорания службы экстренного реагирования, органы государственной власти или органы местного самоуправления;
принять меры по его тушению своими силами до прибытия сил пожаротушения: залить водой (при наличии лопаты забросать грунтом) горючие материалы на кромке пожара у основания пламени. Грунт бросают веером, сбивая пламя;
при слабом горении, по периметру пожара можно также устроить небольшую полосу, очищенную от материалов горения (сухой травы, листвы, веток) с помощью граблей, мотыги и т.п.;
в случае отсутствия ручных средств, тушение осуществляют веткой (пучком веток) или небольшим деревцем (длиной 1,5-2 м), сбивая у основания пламени горящий материал в сторону выгоревшей площади;
в случае если предпринимаемые меры не дают результата и огонь стремительно распространяется, необходимо отойти на безопасное расстояние (выйти на дорогу или просеку) и ожидать прибытия команды пожаротушения.
Выходите из опасной зоны только вдоль распространения пожара. Бегите вдоль фронта огня, не обгоняя лесного пожара. При нехватке кислорода пригнитесь к земле, дышите через мокрый платок или смоченную одежду. Войдите в ближайший водоём, окунитесь или накройтесь мокрой одеждой.
Помните, пребывание граждан в лесах ограничено в целях обеспечения пожарной безопасности в лесах в соответствии с законодательством Российской Федерации! Обращаем ваше внимание, что в соответствии с действующим законодательством лица, нарушившие правила пожарной безопасности в лесах, могут быть привлечены к административной или уголовной ответственности.
При возникновении нештатной ситуации следует немедленно сообщить об этом в службы спасения по телефонам - "112" (с мобильного), "01" (со стационарного).http://www.wood.ru/ru/lonewsid-62893.html