20.04.2015 Лица, виновные в четырех действующих в Туве на 20 апреля лесных пожаров, установлены и будут привлечены к ответственности. Об этом сообщили сегодня на еженедельном координационном совещании у Главы республики Шолбана Кара-оола. По данным главного управления МЧС России по Туве в выходные дни лес горел в трех районах – Улуг-Хемском, Чеди-Хольском и Каа-Хемском. Из трех пожаров, вспыхнувших в Улуг-Хемском районе, один удалось ликвидировать уже 18 апреля, в субботу. В Чеди-Хольском районе пожар возник в воскресенье 19 апреля, сегодня он локализован. Самый большой лесной пожар общей площадью около 800 гектаров действует в Каа-Хемском районе.
Среди виновников пожаров, как выяснилось, двое взрослых и двое несовершеннолетних. В отношении них составлены административные протоколы, в дальнейшем, в зависимости от размера нанесенного ущерба будет решаться вопрос о возбуждении уголовных дел, сообщили Главе Тувы. «В прошлые годы мы уже убедились, что административные штрафы малоэффективны. А уголовные дела возбуждаются только по факту, когда пожар и трагедии уже произошли. Поэтому я настаиваю на том, чтобы виновных наказывали по всей возможной строгости закона», - заявил Шолбан Кара-оол. По его мнению, жесткость здесь оправданна уже тем, что причастность этих лиц к пожарам была установлена в период объявленного властями особого противопожарного режима и может истолковываться как злостное нарушение.
На совещании, которое проходило в режиме видеоконференцсвязи, Глава Тувы выслушал доклады председателей районных администраций о готовности к пожароопасному сезону и остался недоволен большинством отчетов. Ни один из опрошенных им районных чиновников не смог дать исчерпывающего ответа о том, какими техническими и людскими ресурсами он располагает на сегодня, сколько из них в строю, какова их расстановка. «Если чиновник, отвечающий за борьбу с пожарами на вверенной ему территории, не знает, сколько у него тракторов и другой спецтехники, сколько добровольцев оснащено средствами пожаротушения и обучено, - это говорит о том, что он не занимался мобилизацией противопожарных сил и средств», - считает Кара-оол.
Его мнение подтвердила и статистика, представленная управлением МЧС. Оказалось, что план противопожарных мер, утвержденный правительством ранее, не выполнен. Так, из 17 районов только Бай-Тайгинский, Дзун-Хемчикский, Каа-Хемский и Овюрский провели защищающую от огня опашку всех населенных пунктов, расположенных на их территориях. В Барун-Хемчикском, Сут-Хольском, Тес-Хемском и Эрзинском к устройству минерализованных полос даже не приступали. В остальных районах опашка проведена не полностью.
В ходе ВКС-совещания одной из причин распространения пожаров была названа и несогласованность в действиях ряда ведомств. К примеру, представители администрации Каа-Хемского района пожаловались на то, что силы МЧС и республиканской лесной охраны до сих пор не пришли к единству в вопросе о том, кто должен тушить степные пожары. По закону спасатели начинают бороться с огнем, когда он начинает угрожать населенным пунктам и людям. Зона ответственности лесных пожарных по ведомственной инструкции наступает в случае, если степной пожар подойдет к кромке леса. Борьба со степными пожарами, как выяснилось, чревата для тех и других проблемами при отчете о расходовании бюджетных средств.
Шолбан Кара-оол считает подобные ситуации абсурдными. «Объявляя особый противопожарный режим, мы договорились со всеми ведомствами, что будем стараться тушить природные пожары в первые часы их возникновения. Это исключает всякую дележку зон ответственности. Реагировать обязаны все службы, включая муниципальные дружины пожарных. Я хочу знать поименно всех руководителей, которые попытаются откреститься от выполнения этой договоренности и допустят распространение огня. Прошу все и в первую очередь полпредов в районах сразу докладывать мне о таких случаях», - предупредил Глава республики. http://rtyva.ru/press_center/news/activity/13221/