18.04.2015 Страшные пожары в Хакасии, унёсшие немало человеческих жизней, ещё раз напомнили о необходимости соблюдения элементарных требований противопожарной безопасности.
О том, насколько опасен огонь в лесу предупреждает государственный лесной инспектор Республики Татарстан Николай Калдин. С 15 апреля в наших лесах объявлен противопожарный режим.
− Николай Васильевич, в Хакасии − преимущественно степи, но, несмотря на это последствия пожаров ужасают. А в лесу разбушевавшийся огонь ещё опаснее, чем в степи?
− Огненная стихия всегда опасна, будь то степь или лес. Постоянно приходит новая информация о погибших при пожарах, охвативших населенные пункты Хакасии. Число жертв увеличилось до 29 человек, еще двое числятся пропавшими без вести. Пострадали 33 населенных пунктов, различной степени повреждения получили 1300 жилых домов. Без крова остались около пяти тысяч человек. Ущерб от огня в Хакассии оценивают в сумму не менее семи миллиардов рублей. Сейчас огонь полыхает Бурятии, Тыве и других регионах.
В лесу сложнее, чем в степи, создавать минерализованные противопожарные полосы, для этого надо вырубать много деревьев. Лучше не допускать возгораний, чем потом ликвидировать последствия огненной стихии.
− Причины пожаров у нас в основном связаны с деятельностью человека, с безалаберностью при пользовании огнём?
− Да, основной виновник лесных пожаров – человек, его небрежность при пользовании в лесу огнем во время работы и отдыха. Статистика показывает, что всплеск возгораний обычно приходится на выходные дни, когда люди массово направляются на природу. Большинство пожаров возникает в результате сельскохозяйственных палов, сжигания мусора, в местах пикников, сбора грибов и ягод, во время охоты, от брошенной горящей спички, непотушенной сигареты. Сейчас в лесной чаще ещё лежит снег, но ситуация быстро меняется, поэтому объявлен с 15 апреля объявлен противопожарный режим.
− Увеличились суммы штрафов за нарушение правил пожарной безопасности в лесах?
− Да. В зависимости от последствий, виновные несут не только дисциплинарную, и административную, но даже уголовную ответственность. Например, выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением правил пожарной безопасности на участках, примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям, влечёт наложение штрафа на граждан - до 4 000 рублей, должностных лиц – до 25 000 рублей; юридических лиц - до 200 000 рублей. В условиях особого противопожарного режима размеры штрафов увеличиваются. За нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара, штраф на должностных лиц – 50 000 рублей, на юридических лиц - до миллиона рублей.http://zpravda.ru/component/k2/item/16210-lesnyie-pozharyi-ne-dopustit-povtoreniya-hakasskoy-tragedii-v-zelenodolske.html