16.04.2015 "Умный" дом стал общепринятым представлением о будущем. В этом будущем будут "умные" сенсоры, которые позволяют работать электроприборам только тогда, когда они нужны. Промышленность развивалась долгие годы, но сильный импульс был получен в прошлом году, когда Google купила Nest Labs более чем за $3 млрд.
Nest Labs разрабатывает различные устройства для "умного" дома, включая термостаты и пожарную сигнализацию.
Технология "умного" дома объединяет в себе две самые популярные тенденции в бизнесе сейчас: интернет вещей и "зеленые" технологии.
Учитывая ажиотаж вокруг этих сфер, немного удивительно, что устройства для "умного" дома стоят настолько дорого.
Насколько действительно полезны устройства "умного" дома? Недавний доклад британского правительства говорит о том, что революция "умного" дома может полностью изменить жизнь людей.
Власти Великобритании намерены развернуть национальную кампанию по установке смарт-счетчиков во всех домохозяйствах страны в этом году. Интеллектуальные счетчики должны будут считывать энергопотребление дома и отправлять эту информацию по беспроводной сети коммунальным предприятиями.
Это позволит компаниям снизить затраты на сотрудников, что должно привести к уменьшению платежей населения, а сами клиенты смогут получить полезную информацию по экономии за счет мониторинга энергопотребления в режиме реального времени. Кроме того, хороший потенциал имеют счетчики газа и воды.
Это все очень хорошо звучит, но в реальности вряд ли будет работать. Проблемы возникнут с потребителями, которые меняют энергетическую компанию, с дефицитом рабочей силы, необходимой для установки более 50 млн счетчиков, и с совместимостью технологий.
Средний смарт-счетчик будет стоить британским потребителям около $300, и эту сумму планируют включать в счета за электричества в течение нескольких лет. Но экономия, которая может быть достигнута за счет внедрения такой технологии, совсем не гарантирована.
Создание по-настоящему "умного" дома стоит очень дорого. Большинство необходимых устройств стоят тысячи долларов, то есть полное обновление обойдется в сотни тысяч долларов.
Тем не менее компании, занимающиеся установкой такого оборудования, говорят о средней экономии в 10%. Но это не так уж много. В Америке, где эти технологии сейчас наиболее распространены, в год удастся сэкономить около $100.
Вряд ли кто-то захочет тратить $5 тыс. на обновление технологий, чтобы сэкономить $100 в лучшем случае.
Часть покупателей будет приобретать дорогие устройства для защиты экологии, но вряд ли одна только идея экономии позволит продавать их.
Возможно, лучшим доказательством перспектив этих технологий является пример США, где Министерство энергетики США неоднократно обращалось к потребителям с целью улучшения энергетической эффективности.
При этом на сайте ведомства много говорится о солнечных панелях, высокоэффективной технике и утеплении домов, тогда как об "умных" домах почти не упоминается.
Все внимание чиновников сосредоточено на улучшении эффективности инфраструктуры для обеспечения энергией потребителей.
Это означает, что правительство все же думает об экономии и повышении энергоэффективности. Но пример Великобритании показывает, что новые технологии, несмотря на весь шум и информацию в прессе, не всегда доживают до реальной жизни.
И если реальность такова, что даже такие перспективные технологии, как смарт-счетчики, не пользуются спросом, то насколько вероятно, что другие устройства будут внедряться массово? Судя по всему, в ближайшем будущем нам не придется жить в "умных" домах.http://www.vestifinance.ru/articles/56089