08.04.2015 Сегодня на Комитете по экономике, инвестициям и предпринимательству депутаты рассмотрели законодательную инициативу Государственного Совета по корректировке положений федерального закона о пожарной безопасности, обсудили вопросы миграционной политики республики, а также предложили установить конкретные сроки перевода сельскохозяйственных рынков в капитальные строения. Провел заседание Председатель Комитета Рафис Бурганов.
О необходимости принятия законопроекта о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам пожарной безопасности парламентарии говорили на заседании Государственного Совета 20 марта, когда рассматривали доклад Первого заместителя Премьер-министра Татарстана Алексея Песошина о работе оперативного штаба по ликвидации последствий пожара в торговом центре "Адмирал". Тогда было принято решение ввести особый противопожарный режим в торговых центрах и местах массового скопления людей, а самое главное - закрепить эти изменения законодательно.
В итоге Правительством республики разработан законопроект о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам пожарной безопасности. Члены Комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству рассмотрели его в части градостроительных вопросов. Не исключено, что на заседании Государственного Совета, которое ориентировочно состоится 16 апреля, документ поступит в виде трех законопроектов, разделенных по конкретной тематике.
Представил законопроект на заседании Комитета начальник юридического отдела Главного управления МЧС по Республике Татарстан Андрей Павлов. "С 1 января 2007 года органы федерального государственного пожарного надзора не осуществляют надзор на объектах нового строительства, реконструкции, - доложил Андрей Павлов на заседании, - при этом МЧС России констатирует значительное увеличение пожаров на объектах, введенных в эксплуатацию после окончания строительства и реконструкции".
Так, с 2007 по 2014 годы количество пожаров на территории России возросло с 875 до 969. На объектах с массовым пребыванием людей (торговые, развлекательные центры, социальные объекты) в период с 2013 по 2015 год произошло более 20 крупных пожаров (в торгово-развлекательных центрах во Владикавказе, городе Черемхово Иркутской области, в Кирове, в городе Саров Нижегородской области и т.д.). На этих объектах были выявлены многочисленные нарушения требований пожарной безопасности при строительстве, реконструкции и эксплуатации.
Дополнил список пожар, возникший 11 марта 2015 года в Казани в торговом центре "Адмирал". Установлено, что в период с 2008 по 2013 год произведено изменение класса функциональной пожарной опасности с производственного здания на здание организации торговли, при этом требования пожарной безопасности не были соблюдены и федеральный государственный пожарный надзор после изменения класса пожарной опасности не проводился.
Предлагаемый законопроект устанавливает новые условия проверки пожарной безопасности на объектах защиты особого статуса - периодичность проведения плановых проверок (не реже одного раза в год, начиная с первого года эксплуатации), а также срок проведения проверок.
Кроме того, для объектов с массовым пребыванием людей (торговые, развлекательные центры, детские сады, школы, вузы и ссузы, дома престарелых и инвалидов, интернаты, больницы, гостиницы, общежития, санатории, театры, библиотеки, музеи, торговые центры площадью боле 3500 кв.м. и т.п.) вводится понятие "объекты защиты особого статуса".
Также предлагается дополнить статьи 49, 54, 55 Градостроительного кодекса РФ положениями, устанавливающими полномочия органов пожарного надзора участвовать на всех стадиях строительства (реконструкции) объектов защиты особого статуса, включая выдачу заключения при государственной экспертизе проектной документации, осуществлении государственного надзора на этапах строительства (реконструкции) и ввода в эксплуатацию.
Сегодня же депутаты предложили установить срок перевода сельскохозяйственных рынков республики в капитальные строения до 1 января 2020 года. В настоящее время 36 рынков Татарстана уже работают в специально выделенных для этого помещениях. Так что вопрос торговли на открытых площадках касается, в основном, сельхозрынков. Окончательный переход их в капстроения в городах-милионниках состоится 1 января 2016 года (таково требование федерального законодательства). Сроки для городов с меньшим количеством жителей устанавливают региональные законодатели. Если говорить о Татарстане, то на сегодняшний день "уличный" сельхозрынок есть только в Бугульме.
О правоприменительной практике в сфере регулирования миграционных процессов на заседании Комитета доложила заместитель министра труда, занятости и социальной защиты республики Клара Тазетдинова.
"Татарстан – российский регион с высоким уровнем социально-экономического развития, а потому обладает значительной миграционной привлекательностью, - отметила Клара Тазетдинова, - за 2014 год на учет поставлено 180 727 иностранных граждан (на 8% меньше, чем в 2013 году)". По данным на 1 января 2015 года на территории республики пребывает 28 066 иностранных граждан, еще 19 915 иностранцев имеют временное разрешение, 19 467 иностранцев имеют действительные патенты. В итоге, в целом под пристальным вниманием миграционных служб республики находятся 67 448 иностранных граждан и лиц без гражданства. 739 предприятий Татарстана привлекают иностранных работников. Фактически выдано 11 101 разрешение на работу, оформлено 30 770 патентов. В основном иностранцы заняты в таких отраслях, как строительство, транспорт, общественное питание, коммунальные и социальные услуги.
Новыми положениями должен пополниться недавно принятый закон о "наливайках". Парламентарии предлагают внести изменения в статью 2 республиканского закона "О дополнительных ограничениях времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории Республики Татарстан и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Татарстан".
"Принятый нами 6 марта законопроект сыграл положительную роль в борьбе с фальсификатом, особенно крепких алкогольных напитков, - отметил заместитель Председателя Комитета Марат Галеев, представляя законопроект, - однако плохо сказался на пиве". Как показывает практика, проблем с фальсифицированной продукции в этом сегменте нет. Кроме того, пиво – сезонный продукт. "Из всех вариантов потребления лучше выбрать самый здоровый", - подчеркнул Марат Галеев, посетовав, что, если запретить продажу пенного напитка в летних кафе, пить его начнут в каждой подворотне. Поэтому продавать пиво в нестационарных торговых объектах - сезонных (летних) кафе – разрешат.
На заседании Комитета были рассмотрены и другие вопросы.http://vlast16.ru/79080