02.04.2015 Бизнес-сообщество в ХМАО угрожает закрытием целого ряда малых и средних предприятий. Владельцев компаний разоряет не столько экономическая ситуация, сколько огромное количество проверок надзорных органов. Предприниматели решили подключить к проблеме окружное правительство.
Предприниматели уверяют, что о «надзорных каникулах» они пока только слышали — количество плановых проверок не сокращается, а, напротив, растет.
«За 15 лет меня Роспотребнадзор проверил с ног до головы, вдоль и поперек. У меня в этом месяце опять Роспотребнадзор. В августе трудовая инспекция. В декабре пожарные придут. Президент сказал, что тех, кто нормально проходит проверки, можно оградить. Мы не боимся, но это нервы и время», — рассказывает директор сургутской кондитерской фирмы Валерия Пахтаева.
Предприниматель говорит, что в условиях кризиса уже вынуждены сокращать людей. Раньше была возможность держать специально обученных специалистов, которые занимались подготовкой документов для проверок, так как каждый визит проверяющих парализует работу предприятия.
В прокуратуре уверяют, таких проблем быть не должно. В сравнении с 2014 годом количество проверок, по статистике контролирующих органов, снизилось в два раза. Если брать 2012-2013-й, то и вовсе процентов на 70.
Впрочем, проблема не только в плановых ревизиях. Контролирующие органы могут нагрянуть и без предупреждения, если поступила жалоба. При этом в контролирующие ведомства приходит огромное количество анонимок либо писем от несуществующих адресатов. Таких обращений почти треть, по статистике прокуратуры. Бизнесмены говорят о недобросовестной конкуренции, но сделать что-то с такими жалобами, кроме как отреагировать на сигнал, госслужащие не в силах.
Раньше по закону предпринимателя могли проверить по анонимке, только в случае, если в жалобе говорится о признаках уголовного преступления. Сейчас таких требований нет. Сотрудники контролирующих ведомств просто не дают письменный ответ заявителю — некому отвечать. А вот проверка должна пройти. И при этом в той же прокуратуре в этом не видят особой проблемы.
«Смысл бояться, если у вас нет никаких нарушений? Поступило обращение, вышли так же посмотрели, все нормально. Любой контролирующий орган исходит из того, что, например, требования пожарной безопасности такие жесткие, что уже через день могут быть уже нарушения. Кто-то пришел, за провод дернул, пожарная сигнализация не работает. Заявитель увидел, написал. И это основание для проверки», — рассказал заместитель сургутского прокурора Михаил Колокольчиков.
Доходит до смешного. Инспекторы-контролеры открыто заявляют — плановая проверка по закону может быть только через три года, но они могут сами написать анонимное заявление и нагрянуть уже на следующей неделе. В таких случаях прокуратура советует брать со собой диктофон — без доказательств в этой ситуации ничего не сделать, да и той самой проверки не избежать.
Еще одна претензия югорских бизнесменов связана с непонятным избирательным подходом контролеров. «Это больше касается налоговой, но и других госорганов тоже. Вот, например, типичный диалог: — А зачем вы нас из года в год проверяете? — А потому что вас легко проверить. По факту у нас под 40 тысяч хозяйствующих субъектов, а в проверках участвует 700-800 организаций, которые на виду», — рассказал директор сургутской торгово-промышленной палаты Владимир Болотов.
Своего коллегу по депутатскому корпусу поддерживает и спикер городской Думы Сергей Бондаренко. «В районе магазина „Меркурий“ торгуют шаурмой из автомобильчика. Там туалета нет, никакие нормы Санпина не соблюдены. В течение года разыскивали владельца. И никто к нему с проверками не приходит. Это неправильная ситуация, когда добропорядочных нагружают проверками, а тех, кого не можем найти, не трогаем», — прокомментировал Сергей Бондаренко.
Сейчас сургутские депутаты готовят обращение к коллегам из окружного парламента с просьбой повлиять на эту ситуацию. Письмо планируется направить и врио губернатора ХМАО Наталье Комаровой. Отметим, в регионе введены так называемые «налоговые каникулы», вопрос о надзорном отдыхе сейчас решается на уровне федеральной власти.http://ura.ru/articles/1036264466