21.03.2015 Дело о пожаре в казанском ТЦ «Адмирал», унесшем жизни 17 человек, переходит в следственно-судебную стадию. Задержаны 10 человек: представители компании-собственника и компании-арендатора ТЦ, функционеры проверявших «Адмирал» органов власти и строители, работавшие в день трагедии на крыше пристроенного к торговому центру кафе. Еще один подозреваемый — миллиардер из первой сотни российского списка Forbes Алексей Семин сейчас находится во Франции.
«Новая газета» постаралась восстановить картину произошедшего. В материале — доводы подозреваемых по делу, документы и показания очевидцев.
«Организованной эвакуации не было»
Сообщение о пожаре в торговом центре в Кировском районе Казани поступило на пульт дежурного МЧС в 12:54 мск 11 марта. «Администрацией рынка была организована эвакуация посетителей и персонала. На месте происшествия работают пожарные подразделения по повышенному четвертому номеру вызова», — отчитался региональный главк спасательного ведомства.
Люди, присутствовавшие на месте трагедии, описывают ситуацию иначе.
— Около 12:10 я вышла попить кофе и в этот момент началась беготня, — рассказала «Новой» работавшая в ТЦ «Адмирал» продавец Светлана Мустаева (фамилия изменена). — Причем начали бегать не наши, а вьетнамцы. Я спросила у соседних продавцов, что случилось. Они говорят: проверка пришла — ФМС. Через некоторое время появился запах гари. Я побежала переставить машину — она у меня стояла в первом ряду — прямо перед зданием. Выхожу и вижу — горит крыша пристройки. Кафе это было или не кафе — я не помню, но пожар начался именно с пристроя. Никакой паники сначала не было — даже когда я вернулась, переставив машину, часть магазинов работала в обычном режиме. Хотя запах гари чувствовался уже очень сильно. Некоторые продавцы начинали спасать товар, но не массово. Я тоже решила вытащить часть товара. Когда зашла в здание третий раз — там уже была настоящая паника: в центре зала обратила внимание на женщину с ребенком, которая металась из стороны в сторону, не зная, куда бежать. Никакой организованной эвакуации людей не было: с утра по громкоговорителю всех приветствуют, желают удачных покупок. А тут — молчание. И на этажах тоже никто не пытался людей сориентировать. Я снова взяла товар и выбежала на улицу. Там уже собрались зеваки. Когда я вышла с товаром в четвертый раз, двое человек снимали происходящее на камеру. Я начала на них кричать: чего снимаете, помогайте товар вытаскивать. И они пошли со мной. Когда мы зашли в здание в четвертый раз — там уже был дым. Начали собирать вещи и тут слышим: крыша над нами — второй этаж — скрипит. В почти бессознательном состоянии я выбежала из ТЦ и минуты через полторы все обрушилось.
В результате трагедии погибли семнадцать человек. Шестнадцать были госпитализированы, судьба двоих до сих пор неизвестна.
Среди погибших — подполковник МЧС Сергей Костин. В 14:05 в звене из пяти человек он вошел в здание, чтобы найти пострадавших. В ходе проведения разведки группа обнаружила повреждение конструкций кровли. Костин дал приказ напарникам эвакуироваться. Шел последним. Вся группа, кроме него, вышла — рухнувшие конструкции отделили Костина от подчиненных. Дома остались жена и двое детей.
17 марта МЧС Татарстана объявило о прекращении аварийно-спасательной операции в ТЦ «Адмирал». «Все тела погибших, которые мы должны были найти, мы их нашли», — резюмировали в МЧС.
Собственник vs арендатор
Первым задержанным по делу о пожаре в ТЦ «Адмирал» стал гендиректор ООО «Заря», арендатора площадей торгового центра, Гусейн Гахраманов. Следствие подозревает его в нарушении ч. 3 ст. 219 УК РФ (Неисполнение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). Он частично признал свою вину.
Второй фигурант уголовного дела от «Зари» — заместитель гендиректора компании по технике безопасности Николай Каекин.
По версии следствия, Гахраманов и Каекин не установили в «Адмирале» систем пожаротушения и дымовыведения, что стало одной из причин трагедии.
В самом ООО «Заря» утверждают, что не могли установить систему из-за отсутствия согласования с собственником «Адмирала».
— Прежде, чем внести изменения, необходимо было получить согласие собственника, — говорит представитель арендатора Людмила Исламгулова. — На изменения в части подвода воды, изменение режима электроснабжения всегда нужно было согласие собственника. Это было оговорено в договоре аренды. И Гахраманов писал собственнику письма о необходимости внести те или иные изменения. Но ответов не следовало. В данном случае вина лежит на собственниках — они должны были предоставить в аренду здание, которое полностью соответствует правилам пожарной и строительной безопасности.
У представителей собственника, ЗАО УК «АС Менеджмент», — противоположный взгляд на ситуацию. Ссылаясь на все тот же договор аренды, защита подозреваемых Роберта Хайруллина и Алексея Семина (гендиректор и председатель совета директоров компании-собственника соответственно) утверждает, что все обязанности по обеспечению пожарной безопасности в ТЦ были возложены на арендатора.
«Новой газете» удалось получить в распоряжение договор аренды ТЦ «Адмирал», заключенный между ООО «Заря» и ЗАО УК «АС Менеджмент» 5 апреля 2013 года. В пункте 3.4.8 договора написано следующее:
«Арендатор обязуется осуществлять текущий ремонт объекта и нести расходы на содержание объекта <…> обеспечивать противопожарную безопасность на объекте, в том числе своими силами и за свой счет оборудовать объект системой пожарной сигнализации и пожаротушения, а также организовать обслуживание указанных систем».
В пункте 3.4.9 также говорится, что именно «арендатор обязан обеспечивать своевременное выполнение требований пожарной безопасности».
Представители «Зари» отказались комментировать «Новой» условия договора, сославшись на подписку о неразглашении материалов дела.
В настоящий момент Гусейн Гахраманов, Николай Каекин и Роберт Хайруллин помещены в СИЗО. Председатель совета директоров ЗАО УК «АС Менеджмент» Алексей Семин — долларовый миллиардер, в 2014 году занявший 95 место в списке богатейших людей России по версии Forbes, — находится во Франции. Как сообщил «Новой газете» старший помощник руководителя управления по взаимодействию со СМИ СУ СКР Татарстана Андрей Шептицкий, следствие пока не объявляло Семина в розыск, так как тот выразил намерение вернуться в Россию.
ТЦ по закону?
Дело в отношении гендиректора компании-собственника «Адмирала» Роберта Хайруллина возбуждено сразу по четырем статьям УК. Помимо ст. 219 УК РФ (Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц) и ст. 238 УК РФ (Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), это еще и ч. 2 ст. 201 УК РФ (Злоупотребление полномочиями), ч. 1 ст. 327 УК РФ (Подделка удостоверения или иного официального документа), ч. 3 ст. 238 УК РФ. Последние две статьи относятся к статусу здания, в котором располагался ТЦ «Адмирал».
По версии следствия, в 2004 году Хайруллин и Семин приобрели 4 объекта недвижимости на улице Клары Цеткин города Казани. В 2008 году Хайруллин издал распоряжение об объединении в единое здание всех 4 заводских цехов с установлением вида разрешенного использования объекта в качестве торгового комплекса.
— При этом Хайруллин предоставил в БТИ и Управление Росреестра Татарстана недостоверные данные, не указав сведения о проводимой реконструкции. В январе 2009 года Хайрулин получил техпаспорт и кадастровый паспорт здания, что позволило зарегистрировать право собственности на объект в качестве торгового комплекса. Таким образом, недвижимость незаконно эксплуатировалась в качестве торгового центра, — рассказали «Новой» в пресс-службе СУ СКР по Татарстану.
В ЗАО УК «АС Менеджмент» обвинения в незаконной перепланировке и, соответственно, незаконном функционировании торгового центра отвергают, ссылаясь на экспертизу проектно-строительной фирмы «Ремстройпромпроект». Вот что говорится в заключении:
«Специалистами ООО «ПСФ «Ремстройпромпроект» произведено выездное обследование нежилых помещений по адресу: г. Казань, ул. К. Цеткин, 8/27 <…>
При обследовании установлено, что в указанных помещениях проведена перепланировка с переустройством перегородок.
Работы по перепланировке помещений выполнены в соответствии с требованиями строительных норм и правил, несущие конструкции не затронуты.
Техническое состояние строительных конструкций оценивается как работоспособное и не создает угрозу жизни и здоровью граждан».
— Некапитальная перепланировка не требует согласований, — пояснила «Новой» пресс-секретарь «АС Менеджмент» Татьяна Славкина.
Сам Роберт Хайруллин в показаниях, данных на предварительном следствии, на вопрос о статусе здания пояснил следующее:
«Строительство и ввод Объекта в эксплуатацию ЗАО «УК «АС Менеджмент» не осуществляло, Объект был приобретен в состав активов паевого фонда на основании договора купли-продажи недвижимого имущества № 777/52. При этом на момент совершения сделки по сведениям ЕГРП Объект числился как здания пролетов <…> которые в совокупности представляли собой единое здание. Согласно переданной нам технической документации на Объект, год его постройки — 1980г. и по состоянию на 23.01.2009 года назначение Объекта — торговый комплекс».
С закрытыми глазами
Особняком в уголовном деле о пожаре в ТЦ «Адмирал» стоят инспектировавшие торговый центр чиновники.
В 2013 году проверку соблюдения строительного законодательства и соблюдения норм противопожарной безопасности в ТЦ по поручению прокуратуры Татарстана проводила инспектор Госстройнадзора Галия Исаева. Осмотрев помещения ТЦ, она, по версии следствия, направила в прокуратуру заключение, в котором сообщила об отсутствии оснований для проведения внеплановой проверки.
В 2014 году, также по поручению прокуратуры, Исаева вместе с коллегой Романом Юдиным проводила инспектирование здания на предмет реконструкции.
— Несмотря на явные изменения площади ТЦ за счет пристроек и имевшуюся информацию из республиканского МЧС об изменении функциональных особенностей здания и его инженерно-технических характеристик, подозреваемая указала проводившему проверку сотруднику прокуратуры на отсутствие признаков реконструкции комплекса, — пояснили «Новой» в СК. — Исаева не сверила фактический облик здания с проектной документацией. Это дает основания полагать, что в данном случае имело место подстрекательство к совершению преступления со стороны неустановленных должностных лиц ООО «Заря». Исаева и Юдин подозреваются в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий).
На суде по мере пресечения Галия Исаева изложила свою версию того, как проходила проверка 2013 года:
— По факсимильной связи поступило обращение из прокуратуры с просьбой проверить здание ТЦ «Адмирал» на наличие реконструкции, — рассказала она. — Проверку поручили мне. Это было обычное здание-ангар, перегородки не отодвигались, все было на месте. Реконструкции не было — только ремонт. Монтировались легкие конструкции для стеллажей.
О проверке 2014 года Исаева говорит короче: «Прокуратура знала, что это рынок и что он работает».
Советский районный суд Казани 17 марта заключил сотрудницу Госстройнадзора под стражу. Ее коллегу Романа Юдина, также участвовавшего в инспектировании «Адмирала» в 2014 году, отпустили под подписку о невыезде. Его представители комментариев для прессы не дают.
Еще два сотрудника госорганов, попавших под подозрение следствия — это бывший судебный пристав-исполнитель Минзиля Сафина (уволилась по собственному желанию в апреле 2014 года) и начальник межрайонного отдела судебных приставов по особым исполнительным производствам УФССП по Татарстану Жанна Алпарова.
В 2013 году прокуратура Татарстана выявила 18 фактов нарушений пожарной безопасности в ТЦ «Адмирал». Исковое заявление об устранении нарушений было направлено в суд и удовлетворено. В ноябре 2013 года контролировавшая исполнение решения суда Сафина отчиталась об устранении нарушений и закрыла исполнительное производство. Однако в ходе повторной проверки в 2014 году выяснилось, что 11 из 18 нарушений устранены не были.
— Сафина подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 293 УК РФ «Халатность», — пояснили в СКР. — Также есть основания полагать, что указание о закрытии исполнительного производства было дано Сафиной со стороны ее начальницы Жанны Алпаровой. При этом Алпарова знала, что нарушения не устранены. В отношении нее возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 33, п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ «Подстрекательство к превышению должностных полномочий с причинением тяжких последствий».
Минзиля Сафина была объявлена в розыск 14 марта, через три дня после пожара: не явилась на допрос в СК по повестке. Однако 20 марта бывший пристав все-таки появилась в Следственном комитете и дала показания. Для прессы ни Сафина, ни Алпарова, ни их представители дело не комментируют. Что примечательно, обеим женщинам удалось избежать попадания в СИЗО. При этом для Алпаровой судом была избрана мера пресечения даже мягче, чем требовало следствие — ее отпустили под подписку о невыезде вместо затребованного обвинением домашнего ареста. Суд учел наличие на иждивении у Алпаровой троих детей, двоим из которых — всего по 7 месяцев.
«Горелку мы даже не включали»
18 марта по делу были задержаны трое рабочих, которые в день трагедии ремонтировали крышу пристроя к ТЦ «Адмирал».
— Мы занимались расчисткой снега, когда увидели, как через панели сбоку просачивается дым, — рассказал на суде по мере пресечения задержанный Альберт Халиков. — Горелку мы даже не включали.
Слова Халикова подтверждают и двое других задержанных рабочих — Фирдинант Ульданов и Наиль Габдулхаев.
— Нам сказали, что в районе правого крыла тоже надо заделать протечку. Мы понесли туда баллон, поставили, посмотрели — там невозможно было это сделать из-за льда и снега. Я пошел сказать об этом и увидел, как с первого этажа идет дым, — рассказал на суде Наиль Габдулхаев.
Основная улика следствия против рабочих — выложенная в интернет видеозапись, на которой издалека запечатлено возгорание и пять человек на крыше пристроя, которые пытаются потушить огонь своими силами. А также — показания некого гражданина Залялова, очевидца пожара.
Всем строителям вменяется в вину нарушение правил безопасности при ведении строительных работ (ч. 3 ст. 216 УК РФ) и нарушение требований пожарной безопасности (ч. 3 ст. 219 УК РФ), повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц. Все трое заключены в СИЗО до 11 мая.
Косвенно виновными в трагедии рабочих назвал и официальный представитель следственного комитета РФ Владимир Маркин. Выступая в программе «Время покажет» на Первом канале Маркин заявил буквально следующее: «Я хотел бы развеять утверждения, что это был поджог. Это кафе, которое строилось в торговом центре без разрешения «с использованием открытого огня и применением газовых баллонов».
http://www.novayagazeta.ru/society/67745.html