18.03.2015
Первый в 2015 году дым от пожаров на природных территориях пришел в Москву в ночь с 17 на 18 марта - он отчетливо ощущался в некоторых южных районах столицы и в целом Московской агломерации. Пока это дым от горящей сухой травы, но ситуация из-за малоснежной зимы и ранней весны развивается настолько стремительно, что уже в ближайшие недели возможно появление дыма лесных и торфяных пожаров (тем более, что часть очагов торфяных пожаров в Тверской и Брянской областях, откуда дым вполне может доходить до столичного региона, сохранилась с прошлого года).
Весенние палы сухой травы являются одной из двух главных причин лесных пожаров и главной причиной торфяных; от них ежегодно гибнут люди, сгорают тысячи домов и дач, бесчисленное количество объектов инфраструктуры. Дым от травяных палов представляет серьезную опасность для жизни и здоровья людей, особенно детей, стариков, граждан с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, беременных женщин. В 2015 году палы сухой травы в западных регионах европейской России могут оказаться особенно опасными из-за малоснежья, низких запасов влаги в лесах и осушенных торфяниках - они могут привести к необычно большому количеству лесоторфяных пожаров. Повышенную опасность представляют также палы сухой травы в густонаселенных районах, особенно в Подмосковье, где к дыму от горящей травы практически всегда примешивается еще более опасный дым от горящего вместе с травой разнообразного мусора.
Несмотря на очевидную опасность травяных палов, в России нет явного и однозначно понимаемого запрета на бесконтрольное выжигание сухой травы, а поручение главы государства по введению этого запрета не исполняется. В апреле 2013 года, по итогам лесного заседания президиума Госсовета, Президентом РФ было дано поручение Правительству РФ "установить порядок выжигания сухой травянистой растительности, исключающий возможность перехода огня на лесные насаждения, торфяники, объекты инфраструктуры и населенные пункты" со сроком исполнения 1 сентября 2013 года. Правительство, в свою очередь, поручило это МЧС.
В установленный срок президентское поручение выполнено не было. Позднее постановлением Правительства РФ от 17 февраля 2014 года № 113 от 17 февраля 2014 г. № 113 "О внесении изменений в Правила противопожарного режима в Российской Федерации" были установлены некоторые требования к мерам пожарной безопасности при выжигании сухой растительности. Однако, они были установлены лишь для ограниченного перечня категорий земель, не включающего земли сельскохозяйственного назначения и земли запаса. Причиной этого стала, судя по всему, низкая квалификация исполнителей - они сочли, что по землям сельскохозяйственного назначения достаточно существовавшего раньше запрета на сжигание стерни (что является лишь частным, не главным, случаем выжигания сухой растительности), а про земли запаса, возможно, просто забыли.
В конце 2014 года МЧС попыталось исправить собственную ошибку, и подготовило проект постановления Правительства РФ, вносящего в Правила противопожарного режима в Российской Федерации дополнения, запрещающие бесконтрольное и не обеспеченное жесткими мерами противопожарной безопасности выжигание сухой травы на землях селькохозяйственного назначения и землях запаса. Но дополнения эти так и не были утверждены.
Кроме того, в нашей стране нет достоверной статистической информации о масштабах ущерба, причиняемого весенними палами сухой травы, и очень редко публикуется информация о конкретных потерях, вызванных ими. Причина - приказ МЧС от 21 ноября 2008 г. № 714 "Об утверждении Порядка учета пожаров и их последствий", предписывающий рассматривать случаи горения сухой травы, пожнивных остатков, стерни (а также бесхозных зданий и транспортных средств, торфа на газонах и приусадебных участках и т.д.) как "загорания", не подлежащие официальному статистическому учету. Во многом именно из-за отсутствия учета травяных палов и их последствий и систематического информирования общества об этих последствиях многие граждане нашей страны воспринимают выжигание сухой травы как пустяковую малоопасную забаву.http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?t=17723