12.03.2015
11 марта 2015 года министр МЧС В.А.Пучков провел заседание Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, на котором был рассмотрен в том числе вопрос о подготовке к сезону лесных пожаров. В сообщении, размещенном по итогам заседания на официальном сайте МЧС, говорится о том, что к борьбе с лесными пожарами планируется "привлечь более 6 тысяч добровольных пожарных дружин численностью почти 50 тысяч человек" - это количество людей сравнимо с численностью работников всех органов управления лесами и лесохозяйственных организаций страны.
Отметим, однако, что по закону добровольные пожарные не могут участвовать в тушении лесных пожаров - как из-за дефектов федерального закона от 6 мая 2011 г. № 100-ФЗ "О добровольной пожарной охране" (который разрабатывался под личным руководством В.А.Пучкова), так и из-за отсутствия критически важных подзаконных актов, которые должны были быть разработаны все тем же МЧС.
Сам закон ввел территориальные ограничения на деятельность добровольных пожарных. Согласно статье 8 этого закона, "участниками территориальной добровольной пожарной команды или территориальной добровольной пожарной дружины могут быть добровольные пожарные, проживающие на территориях городских и сельских поселений в районе обслуживания данной добровольной пожарной команды или добровольной пожарной дружины". Это делает незаконной (или, как минимум, "условно-законной" - до первого несчастного случая или первого внимательного прокурора) межрайонную переброску сил и средств добровольной пожарной охраны. Для борьбы с лесными пожарами, обычно не признающими административных границ, это может создавать серьезные проблемы.
Но непреодолимым препятствием является не это, а то, что критически важная нормативная база под этот федеральный закон до сих пор не создана. Согласно статье 10 этого закона, "Добровольными пожарными могут быть физические лица, достигшие возраста восемнадцати лет и способные по состоянию здоровья исполнять обязанности, связанные с участием в профилактике и (или) тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ. Состояние здоровья добровольных пожарных определяется в соответствии с порядком, установленным федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на решение задач в области пожарной безопасности". Так вот - этого самого порядка определения состояния здоровья добровольных пожарных пока нет (федеральным органом исполнительной власти, который должен этот порядок установить, является как раз МЧС).
Конечно, в реальности добровольные пожарные к тушению лесных пожаров привлекаются, несмотря на все эти правовые недоработки и ограничения. Но - не по закону, а на страх и риск людей, организующих тушение пожаров. Случись что, и руководитель, привлекший добровольцев, будет отвечать за это привлечение по всей строгости закона. Министру-то все это - как с гуся вода, а вот людям, работающим на местах, его закон "О добровольной пожарной охране" создал серьезные проблемы.
Ниже приводится фрагмент из сообщения о заседании комиссии, посвященный лесным пожарам (ссылка).
В ходе заседания Правительственной комиссии заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации - руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик доложил о готовности сил и средств РСЧС к пожароопасному сезону 2015 года в лесах, особо охраняемых территориях и заповедниках.
Для подготовки систем, сил и средств предупреждения лесных пожаров до начала пожароопасного сезона в субъектах РФ планируется организовать работу около 9,3 тысяч мобильных групп пожаротушения численностью более 57 тысяч человек, привлечь более 6 тысяч добровольных пожарных дружин численностью почти 50 тысяч человек, провести дополнительное обучение более 31 тысячи человек по тактике и технике тушения лесных пожаров.
Также будет подготовлено 2,7 тысяч руководителей тушения крупных лесных пожаров, более 1630 пожарно-химических станций, обеспечена готовность почти 15 тысяч ПСПИ, 1,2 тысяч пожарно-наблюдательных вышек и мачт. Планируется организовать работу 1,5 тысяч наблюдательных пунктов на господствующих высотах и высотных объектах, а также около 42 тысяч единиц специализированной лесопожарной техники.
Члены Правительственной комиссии поручили Минприроды РФ дополнительно обеспечить строительство 9 новых пожарно-химических станций на подведомственных особо охраняемых природных территориях федерального значения, а также утвердили перечень объектов экономики и населенных пунктов, граничащих с лесными участками, включая закрытые административно-территориальные образования, садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан, подверженные угрозе распространения лесных пожаров.
По решению Правительственной комиссии органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации поручено актуализировать паспорта пожарной безопасности населенных пунктов и садовых объединений, подверженных угрозе воздействия лесных пожаров, организовать работу по соблюдению запрета на проведение неконтролируемых выжиганий сухой растительности, а также организовать проведение работ по противопожарному обустройству полос отвода автомобильных и железных дорог регионального и местного значения, населенных пунктов и объектов экономики, сопредельных с землями лесного фонда, линий электропередачи и связи, магистральных нефте- и газопроводов.http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?t=17702