11.03.2015 Сегодня в МЧС России под руководством главы МЧС России Владимира Пучкова состоялось заседание Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. В заседании Правительственной комиссии впервые принял участие заместитель начальника Контрольного управления Президента Российской Федерации Андрей Кульба.
Члены комиссии обсудили вопрос оснащения воздушных судов малой авиации современным оборудованием, позволяющим передавать информацию о местонахождении объекта в реальном времени и автономном режиме. Был заслушан доклад о готовности сил и средств РСЧС к пожароопасному сезону 2015 года в лесах, особо охраняемых территориях и заповедниках, а также водохозяйственной обстановке в паводковый период 2015 года, принимаемых мерах по обеспечению безаварийного пропуска паводковых вод и безопасности гидротехнических сооружений, в том числе бесхозяйных, в рамках РСЧС и другие.
Заслушав доклад начальника Управления организации авиационно-космического поиска и спасания Федерального агентства воздушного транспорта Сергея Прусова о ходе оснащения воздушных судов малой авиации современным оборудованием, позволяющим передавать информацию о местонахождении объекта в реальном времени и автономном режиме, Правительственная комиссия признала общим недостатком данных систем использование спутниковых каналов связи, контролируемых зарубежными организациями.
В этой связи было предложено ускорить развитие отечественной системы спутниковой связи типа «Гонец», либо подобной системы, которая могла бы быть надежным каналом спутниковой связи и альтернативой зарубежным системам «Инмарсат» и «Иридиум», тем самым исключить риски отключения по политическим причинам зарубежными компаниями спутниковых каналов связи, необходимых для функционирования трекинговых систем.
Вместе с тем, Правительственная комиссия поручила Минтрансу России проработать вопрос правового регулирования и порядок использования дополнительного бортового оборудования, позволяющего передавать информацию о местонахождении объекта (траектории движения) в реальном времени и автономном режиме, а Минпромторгу РФ - подготовить предложения по повышению надежности имеющихся систем, а также разработке, изготовлению и внедрению дополнительного оборудования отечественного производства, позволяющего передавать информацию о местонахождении объекта. Росавиации совместно с разработчиками воздушных судов и заинтересованными организациями поручено провести необходимые сертификационные, эксплуатационные и летные испытания и рекомендовать авиакомпаниям, эксплуатирующим воздушные суда малой авиации, использовать системы определения местоположения на основе трекинговых технологий, при этом обеспечив разработку системы оперативного донесения информации (треков полета и других имеющихся телеметрических данных) по воздушному судну в бедствии или при предположении о возникновении бедствия - непосредственно в центры координации поиска и спасания, обеспечив протоколы информационного взаимодействия, позволяющие максимально сократить время получения аварийного оповещения подобного рода и расчета поисковых действий.
В ходе заседания Правительственной комиссии заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации - руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик доложил о готовности сил и средств РСЧС к пожароопасному сезону 2015 года в лесах, особо охраняемых территориях и заповедниках.
Для подготовки систем, сил и средств предупреждения лесных пожаров до начала пожароопасного сезона в субъектах РФ планируется организовать работу около 9,3 тысяч мобильных групп пожаротушения численностью более 57 тысяч человек, привлечь более 6 тысяч добровольных пожарных дружин численностью почти 50 тысяч человек, провести дополнительное обучение более 31 тысячи человек по тактике и технике тушения лесных пожаров.
Также будет подготовлено 2,7 тысяч руководителей тушения крупных лесных пожаров, более 1630 пожарно-химических станций, обеспечена готовность почти 15 тысяч ПСПИ, 1,2 тысяч пожарно-наблюдательных вышек и мачт. Планируется организовать работу 1,5 тысяч наблюдательных пунктов на господствующих высотах и высотных объектах, а также около 42 тысяч единиц специализированной лесопожарной техники.
Члены Правительственной комиссии поручили Минприроды РФ дополнительно обеспечить строительство 9 новых пожарно-химических станций на подведомственных особо охраняемых природных территориях федерального значения, а также утвердили перечень объектов экономики и населенных пунктов, граничащих с лесными участками, включая закрытые административно-территориальные образования, садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан, подверженные угрозе распространения лесных пожаров.
По решению Правительственной комиссии органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации поручено актуализировать паспорта пожарной безопасности населенных пунктов и садовых объединений, подверженных угрозе воздействия лесных пожаров, организовать работу по соблюдению запрета на проведение неконтролируемых выжиганий сухой растительности, а также организовать проведение работ по противопожарному обустройству полос отвода автомобильных и железных дорог регионального и местного значения, населенных пунктов и объектов экономики, сопредельных с землями лесного фонда, линий электропередачи и связи, магистральных нефте- и газопроводов.
Особое внимание Правительственная комиссия уделила вопросу водохозяйственной обстановки в паводковый период 2015 года. С докладом по этой теме выступил заместитель руководителя Федерального агентства водных ресурсов Вадим Никаноров.
Для подготовки к безаварийному пропуску половодья и паводков 2015 года во всех федеральных государственных бюджетных учреждениях, подведомственных Росводресурсам, созданы 174 нештатных аварийно-спасательных формирования, в которых задействовано 1135 человек и 339 единиц техники. Территориальными органами Росводресурсов утвержден график обучения и аттестации специалистов, ответственных за эксплуатацию гидротехнических сооружений, находящихся в оперативном управлении федеральных государственных учреждений, подведомственных Росводресурсам.
Планово-предупредительные мероприятия по предотвращению негативного воздействия вод осуществляются в соответствии с предварительно разработанными рабочими проектами. Подготовка к пропуску половодья и паводков 2015 года начата заблаговременно с выполнения в 2014 году планово-предупредительных мероприятий. Проведены работы по капитальному и текущему ремонту на 204 объектах, полностью приведены в эксплуатацию 120 объектов. С целью минимизации вредного воздействия вод выполнены дноуглубительные и руслорегулирующие работы на участках русел рек общей протяженностью свыше 200 км, осуществлено строительство и реконструкция 56 объектов капитального строительства и сооружений инженерной защиты территорий от наводнений и другого вредного воздействия вод.
Будут проведены ледокольные работы на проблемных участках русел рек общей протяженностью более 700 км и ледокольные работы общей протяженностью 218,5 км на территории Архангельской и Вологодской областей, предупредительные работы по ослаблению прочности льда на р. Лена - 4,58 квадратных километров, включающие работы по увеличению пропускной способности русел рек на участках протяженностью свыше 200 км, капитальный и текущий ремонты порядка 198 гидротехнических сооружений различных форм собственности с неудовлетворительным и опасным уровнем безопасности, разработку и проведение экспертизы декларации безопасности 13 гидротехнических сооружений.
В ходе заседания Правительственная комиссия сформировала межведомственную рабочую группу и разработала комплекс мероприятий для контроля за прохождением паводкоопасного периода 2015 г.
Росгидромету поручено обеспечить открытие временных гидрологических постов в предпаводковый период и организовать постоянный мониторинг за обстановкой в течение всего паводковоопасного периода 2015 г.
Росводресурсам обеспечить предполоводную сработку водохранилищ в целях создания свободных емкостей, необходимых для обеспечения безаварийного пропуска половодья и обеспечить контроль за соблюдением собственниками водохранилищных гидротехнических сооружений) и эксплуатирующими организациями установленных режимов пропуска половодья.
Россельхознадзору, Росприроднадзору и Роспотребнадзору совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации до конца марта 2015 г. провести учет всех сибиреязвенных скотомогильников, биотермических ям и мест захоронения трупов сибиреязвенных животных, попадающих в зоны возможного затопления, определить хозяйственную принадлежность этих объектов и организовать их обустройство в соответствии с ветеринарно-санитарными требованиями.
Глава МЧС России обратил особое внимание на укомплектованность аварийно-диспетчерские службы жилищно-коммунального хозяйства экстренными рабочими бригадами для оперативного проведения экстренных аварийно-ремонтных работ, а также «до 20 марта безусловно обеспечить все социально значимые объекты автономными резервными источниками электроснабжения».
В ходе работы правительственной комиссии был рассмотрен доклад директора Департамента гражданской защиты Сергея Диденко о Плане действий по устранению недостатков в организации оповещения населения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций.
Разработанные на данный момент меры гарантируют своевременное оповещение каждого человека, находящегося на территории возможного возникновения ЧС, либо в зоне ЧС и доведения достоверной информации о правилах поведения и способах защиты. Что позволит повысить эффективность принимаемых мер по предупреждению и ликвидации ЧС, а также снизит количество пострадавшего населения и материального ущерба.
В свою очередь правительственная комиссия утвердила разработанный План действий по устранению недостатков в организации оповещения населения и в дальнейшем представит информацию о его реализации в Правительство Российской Федерации в рамках ежегодного государственного доклада о состоянии защиты населения и территорий Российской Федерации от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
Доклад директора Департамента надзорной деятельности и профилактической работы Виктора Климкина представил новые формы и методы работы по лицензированию, аттестации и декларированию, а также совершенствованию соответствующих процедур оказания государственных услуг в целях повышения эффективности надзора. Он напомнил, что основной целью деятельности МЧС России является создание эффективных механизмов государственного регулирования пожарной безопасности. На протяжении последних лет отмечается устойчивая позитивная динамика в обстановке с пожарами в Российской Федерации. В период с 2010 по 2014 год количество пожаров снизилось на 16,2%, а количество погибших - на 23%.
Изменения, внесенные в законодательство Российской Федерации о защите прав юридических лиц, а также в области пожарной безопасности позволили добиться существенного снижения уровня администрирования в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также муниципальных органов власти, устранить устаревшие и избыточные требования, учесть современные инновационные разработки по вопросам противопожарной защиты, а также сократить на 35% количество плановых проверок.
По итогам прошлого года более 16 тысяч хозяйствующих субъектов подтвердили соблюдение требований пожарной безопасности путем проведения независимой оценки пожарного риска.
Члены Правительственной комиссии пришли к заключению, что в целях формирования практических навыков безопасного поведения в случае чрезвычайной ситуации или пожара необходимо перераспределить усилия на профилактическую работу, связанную с проведением обучения и информировании населения, работы с детьми, создание благоприятных условий для организации добровольной пожарной охраны, а также для участия граждан в обеспечении первичных мер пожарной безопасности.
В ходе заседания Правительственной комиссии был утвержден проект государственного доклада о состоянии защиты населения и территорий Российской Федерации от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в 2014 году. В проект госдоклада включены мероприятия по выполнению поручений Президента и Правительства Российской Федерации, итоги деятельности РСЧС, ее функциональных и территориальных подсистем, представленные федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными организациями и субъектами Российской Федерации. Основные показатели, включенные в проект государственного доклада 2014 года, имеют положительную динамику.
По итогам рассмотренных в проекте материалов, сформированы основные выводы и предложения по дальнейшему развитию РСЧС, в том числе по совершенствованию систем профилактики, предупреждения и управления рисками возникновения чрезвычайных ситуаций и пожаров, повышению готовности и сокращению времени реагирования пожарно-спасательных и других подразделений, а также развитию системы оказания помощи и адресной поддержки каждого человека, оказавшегося в беде.http://www.mchs.gov.ru/dop/info/smi/news/item/3510545/