05.03.2015
В условиях высокой волатильности рубля компаниям, занимающимся одновременно внутренним производством и экспортом может грозить штраф. Согласно разработанной год назад методике Федеральной антимонопольной службы (ФАС), в случае, если внутренние цены выше экспортных, то производителю грозит штраф в диапазоне от 1 до 15% оборота.
Учитывая высокую волатильность рубля, баланс цен нарушается повсеместно. «У нас экспортные годовые контракты заключаются в разных валютах — кронах, франках, юанях, не говоря уже о долларах и евро, — объясняет заместитель генерального директора ООО «Аргус-Спектр» Михаил Левчук. — И где нам уследить, когда какой курс меняется, и успевать при этом корректировать внутренние цены? К тому же мы производим эксклюзивные приборы, которые в силу инновационности считаются заведомо монопольным товаром. Именно поэтому спрос на них ограничен, и снижение цены не приведет к его повышению, однако ФАС вполне может начислить нам оборотный штраф 15 процентов. При этом мы по своему опыту знаем, что штраф они норовят наложить не на экспортный оборот, а на весь».
ФАС уверяет, что методика защищает экспортеров. Но предприниматели убеждены, что массовое сокращение экспорта приведет к росту цены на единицу продукции. Таким образом, методика ФАС работает на повышение внутренних цен.
По поручению Игоря Шувалова ФАС должна была предложить изменения в методику до 17 февраля. Пока поручение не выполнено, поэтому правительство совместно с деловыми объединениями собирает заинтересованных экспортеров в специальный совет для контроля над изменением методики.
По материалам:
Эксперт Online