04.03.2015 Сегодня под руководством главы МЧС России Владимира Пучкова состоялось совместное заседание Коллегии чрезвычайного ведомства и Военного совета спасательных воинских формирований. На нем были рассмотрены вопросы: о состоянии правопорядка, воинской, служебной дисциплины и дисциплины труда в системе МЧС России в 2014 году, о развитии системы основных и запасных пунктов управления в системе МЧС России, об итогах работы территориальных органов МЧС России в 2013-2014 годах по выполнению практических мероприятий по созданию и развитию комплексной системы экстренного оповещения населения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций в субъектах Российской Федерации, об оценке социально-психологического климата в территориальных органах МЧС России в 2014 году, об итогах выполнения Плана переоснащения подразделений МЧС России современными техническими средствами и техникой на 2014 год, о результатах работы ФГБУ «Объединенная редакция МЧС России» в 2014 году и перспективах его развития до 2017 года.
В работе Коллегии и Военного совета спасательных воинских формирований МЧС России приняли участие: руководство министерства, председатель Центрального совета ветеранов МЧС России Дмитрий Иванович Михайлик, первый заместитель Главного военного прокурора РФ Андрей Никулищин, а также руководители структурных подразделений чрезвычайного ведомства.
В первую очередь был рассмотрен вопрос состояния правопорядка, воинской, служебной дисциплины и дисциплины труда в системе МЧС России в 2014 году. С докладом по этой теме выступил директор Департамента пожарно-спасательных сил и специальных формирований Сергей Агафонов, который провел детальный анализ состояния воинской дисциплины и правопорядка в спасательных воинских формированиях МЧС России. Было отмечено, что в 2014 году в этих подразделениях была зафиксирована положительная динамика снижения количества преступлений и правонарушений. По сравнению с 2013 годом в 2,5 раза уменьшилось количество преступлений, в частности, преступления коррупционной направленности удалось сократить на более 66%, а преступления, связанные с военным имуществом или бюджетными средствами, были сокращены в 2 раза. В 2014 году удалось полностью исключить гибель военнослужащих и гражданского персонала, а также свести к нулю показатели по погибшим от неуставных взаимоотношений. Снижение количества преступлений в спасательных воинских формированиях в сравнении с 2013 годом составило более 47%, а количество преступлений и правонарушений, совершенных сотрудниками ФПС ГПС и гражданским персоналом МЧС России снизилось почти в 2 раза. Такие показатели достигнуты благодаря своевременным совместным действиям командования СВФ и сотрудников военной прокуратуры, работников кадровых органов, а также руководства МЧС России за счет повышения уровня денежного довольствия военнослужащих, проходящих военную службу по контракту и повышению престижа прохождения военной службы в спасательных воинских формированиях чрезвычайного ведомства.
На особом контроле находятся мероприятия по пресечению коррупционных проявлений среди сотрудников надзорных органов МЧС России. В 2014 году была отмечена тенденция снижения числа правонарушений: в отношении данных сотрудников возбуждено 18 уголовных дел (в прошлом году 32). Взяткодатели предлагают инспекторам не проводить внеплановую проверку, не составлять административный материал, не включать в акт проверки нарушения и даже изменить официальную причину пожара. Как отметил, директор Департамента надзорной деятельности и профилактической работы Виктор Климкин, в целях профилактики и предупреждения подобных правонарушений стало практиковаться поощрение сотрудников, своевременно принявших меры в отношении взяткодателей, и с другой стороны ужесточились меры в отношении самих взяткодателей – увеличилось число возбуждения в отношении них уголовных дел.
В ходе заседания совместной Коллегии и Военного совета СВФ были рассмотрены «Итоги работы территориальных органов МЧС России в 2013-2014 годах по выполнению практических мероприятий по созданию и развитию комплексной системы экстренного оповещения населения об угрозе или о возникновении чрезвычайных ситуаций в субъектах Российской Федерации». В первую очередь во всех субъектах Российской Федерации был уточнѐн перечень зон экстренного оповещения населения. Общее их количество на территории Российской Федерации - 2295. Количество населения, подлежащее экстренному оповещению, составляет более 44 миллионов человек.
Коллегия постановила принять в первом полугодии 2015 года решение о неукоснительных мерах по введению в эксплуатацию зон экстренного оповещения населения с учетом интегрирования систем оповещения в АПК «Безопасный город» и комплексную систему природно-техногенной безопасности жизнедеятельности населения и территорий, а также до 30 сентября 2015 года организовать завершение работ, связанных с завершением интегрирования на всех уровнях КСЭОН с существующими системами оповещения.
Члены коллегии МЧС России, рассмотрев вопрос «Об оценке социально-психологического климата в территориальных органах и организациях МЧС России», признали деятельность Центра экстренной психологической помощи МЧС России по организации и проведению социологических и социально-прикладных исследований как положительную и отметили, что проведенные социологические исследования являются эффективным механизмом информационно-аналитического обеспечения управленческой деятельности в системе МЧС России. В то же время руководителям структурных подразделений центрального аппарата МЧС России рекомендовано подробно изучить результаты, полученные в ходе оценки социально-психологического климата в территориальных органах и организациях спасательного министерства, и активно использовать их в процессе планирования мероприятий, направленных на повышение эффективности деятельности подразделений МЧС России.
Члены Коллегии признали работу ФГБУ «Объединенная редакция МЧС России» в 2014 году удовлетворительной и отметили, что её работа в целом способствовала улучшению информационно-пропагандистской деятельности, как в области внутренней информационной политики, направленной на улучшение социально-психологического климата в подразделениях чрезвычайного ведомства и повышение престижа профессий в системе МЧС России, так и в области информирования населения по вопросам предупреждения чрезвычайных ситуаций, пожаров и ликвидации их последствий, повышения культуры безопасности жизнедеятельности среди населения.
В ходе работы Коллегии были определены приоритетные направления деятельности ФГБУ «Объединенная редакция МЧС России» в 2015 году, которые предусматривают ее активное участие в организации и освещении праздничных мероприятий, посвященных 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и 25-летию МЧС России, расширение сотрудничества с социально ориентированными общественными организациями, оказывающими работы и услуги в области пожарной безопасности, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и обеспечении безопасности людей на водных объектах, усиление информационно-пропагандистской работы в сфере безопасности жизнедеятельности среди детей и подростков с активным применением новых информационных интернет-технологий (социальные сети, блоги, мобильные приложения), а также информирование личного состава о мерах социальной политики Министерства.http://www.mchs.gov.ru/dop/info/smi/news/item/3485909/