11.02.2015 Финансирование федеральным бюджетом департаментов лесного хозяйства в 2015 году в регионах сокращено на 10%. В связи с этим на вчерашнем совещании в Нижнем Новгороде глава Рослесхоза Иван Валентик призвал региональные профильные ведомства оптимизировать затраты на содержание аппаратов, отказаться от тушения пожаров в труднодоступных местах, если они не угрожают экологической обстановке и населенным пунктам. Кроме того, регионам предложили включиться в работу по повышению инвестиционной привлекательности лесов и предоставлению участков для малого и среднего бизнеса. Регионы готовы к использованию новых инструментов, но предприниматели, на которых рассчитывает Рослесхоз, не уверены в том, что интересные участки еще остались.
По словам заместителя министра природных ресурсов и экологии РФ, руководителя Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) Ивана Валентика, в 2015 году региональным департаментам придется работать в условиях сокращения финансирования. «Лимиты бюджетных обязательств доведены до субъектов в объеме 90%. При этом более 70% всех субвенций идет на содержание органов управления лесным хозяйством, и только 30% — на выполнение мероприятий. Рекомендую вам посмотреть на свои структуры с точки зрения оптимизации и сокращения затрат», — посоветовал Иван Валентик подчиненным на совещании с субъектами ПФО по итогам 2014 года и задачам на 2015 год.
Еще один предложенный регионам способ сэкономить — перестать тушить «все без исключения лесные пожары». «Мы ведем работу в рамках пилотных проектов, где отказываемся от тушения пожаров, которые находятся в труднодоступных и удаленных районах, если огонь не угрожает объектам экономики, населенным пунктам и не наносит существенного вреда экологии, потому что борьба с этим пожарами влечет за собой необоснованные финансовые затраты. Я прошу субъекты, где эта тема является актуальной, рассмотреть вопрос зонирования территории с точки зрения оптимизации сил и средств авиационного мониторинга», — пояснил господин Валентик.
Также глава Рослесхоза попросил регионы подключиться к работе над законопроектом, который обеспечит доступ к лесным ресурсам малому и среднему бизнесу и повысит инвестиционную привлекательность лесного комплекса (предполагается, что предприниматели получат возможность не только арендовать участки леса, как сейчас, но и покупать древесину, при этом в ее цену будут заложены расходы сторонних организаций на охрану, защиту и восстановление леса). «Регионы должны представить в департамент Рослесхоза по ПФО предложения по тому, как будут рассчитываться эти нормативные затраты. Очень важно, чтобы мы изучили предложения субъектов, чтобы не получить в результате закон, который вызовет удивление у тех, кто будет его исполнять», — рекомендовал господин Валентик.
Комментируя федеральные инициативы, директор нижегородского департамента лесхоза Николай Горелов сообщил, что для его ведомства объем федеральных субвенций на 2015 год сократился на 10%, до 707 млн руб., что является «солидной суммой». «Тем не менее выделенные средства позволяют нам достаточно динамично проводить работу по лесовосстановлению. Для нас важно восстановить горелики 2010 года. На данный момент у нас запланирована разрубка и расчистка на площади 1,5 тыс. га, в прошлом году мы расчистили более 3 тыс. га. В этом году на расчищенной территории мы будем заниматься восстановлением леса», — рассказал Николай Горелов, отметив, что департамент надеется сэкономить средства федерального бюджета, проведя аукционы по продаже и аренде земельных участков, а также получить дополнительное финансирование в течение года. Экономить за счет сокращения сотрудников департамента господин Горелов пока не собирается, отмечая, что численность ведомства уже оптимизирована. «По нормативу на одного инспектора должно приходиться 5 тыс. га леса, у нас приходится по 8,5 тыс. га», — пояснил он.
Что касается снижения затрат на тушение пожаров в труднодоступных местах, то, по словам Николая Горелова, это проблемы таких регионов, как Сибирь и Дальний Восток, где из-за большой площади лесных массивов возможность доступа к лесным пожарам ограничена. «Нижегородская область не относится к этим регионам, поэтому все пожары, которые возникают на территории области, мы обязаны и будем тушить», — заверил глава департамента.
Комментируя возможность продажи участков леса предприятиям малого и среднего бизнеса, которую предусматривает новый законопроект, Николай Горелов отметил, что в регионе не все территории переданы в аренду и таким образом может появиться еще один источник бюджетных доходов.
Соучредитель ООО «Научно-производственная фирма „Лесхиминвест“» Василий Короткий полагает, что малым и среднем предприятиям Нижегородской области не на что рассчитывать в сфере лесного бизнеса. «Основная масса деловой древесины в регионе уже вырублена. Самые выгодные участки леса розданы в аренду на 49 лет. На те участки, которые могут быть переданы в аренду или проданы, небольшие компании не смогут заехать со своей техникой», — говорит господин Короткий. Кроме того, по словам бизнесмена, это не единственная проблема — предприниматели несут большую финансовую нагрузку для обеспечения безопасности производства. «В этом году я был вынужден прекратить производство живицы из-за давления со стороны лесников и больших затрат на обеспечение пожарной безопасности. Чтобы дело себя окупило, мне нужно заготавливать в три раза больше живицы, что невозможно из-за ограниченности лесных ресурсов», — сетует предприниматель.http://www.kommersant.ru/doc/2664864