05.02.2015 Сейчас ревизоры стараются не столько наказать, сколько объяснить предпринимателям, как правильно соблюдать пожарную безопасность.
Проект «Бизнес и власть: откровенный разговор» стартовал в Татарстане в прошлом году. Запустили его сразу после того, как президент страны Владимир Путин дал распоряжение ослабить порыв проверяющих органов и дать спокойно работать предпринимателям. На днях прошла шестая встреча бизнеса с ревизорами. На вопросы отвечал главный пожарный инспектор Татарстана Сергей Сергеев.
Чтобы встреча получилась «горячей» организаторы опросили более пяти тысяч предпринимателей. Таким образом, собрали самые актуальные вопросы, которые сегодня волнуют бизнес. А спросить было что. Прокуратура больше всего критикует пожарный надзор за проведение «неэффективных» проверок.
- Мы планомерно снижаем количество проверок. Если еще в 2013 году их было более 20 тысяч, из них чуть более половины плановых, то уже в 2014 году мы провели всего 8 тысяч проверок. Таким образом, надзорные мероприятия удалось сократить на 45%, - рассказал в начале встречи о положительных изменениях Сергей Сергеев.
Проверки - это еще полбеды, предприниматели не видят логику в нормах, которые прописываются. К примеру, пиротехник Расул Садреев пожаловался на нормы безопасности, где прописано, что бенгальские свечи нельзя зажигать около объектов, если расстояние меньше 100 метров. Что уж говорить про хлопушки и другую пиротехнику. С его слов, даже запуск на ипподроме, который определили как разрешенную площадку для таких развлечений, тоже не соответствует нормам: поблизости есть дорожные развязки, жилые комплексы, расстояние до них явно меньше ста метров.
- Существует пять категорий опасности и для бенгальского огня давно определено допустимое расстояние, которое составляет 25 см. Откуда взялись 100 метров?! – вопрошал пиротехник.
Главный пожарный инспектор заверил, что местные органы власти действительно могут определять возможное расстояние для работы пиротехники, но это подлежит обсуждению.
Другой вопрос: «Кто ответственен за тушение пожара?». Казалось бы, ответ очевиден, но не для директора рынка «Караваево» Равиля Гарифьянова, которого интересовало, есть ли вообще какая-то ответственность за тушение пожара для должностных лиц.
Напомним, в середине октября прошлого года загорелся крытый рынок в Авиастроительном районе. Возможная версия случившегося - поджог. Оперативно потушить горящее здание не удалось, хоть и среагировала пожарная сигнализация, которая не смогла полноценно заработать - не было воды.
Главный пожарный инспектор Татарстана Сергей Сергеев заметил, что для организации тушения пожаров есть нормативно-правовые акты, по каждому резонансному случаю тщательно проводится разбор действия руководящих лиц. В случае с Караваево, по мнению Сергеева, были условия, способствующие развитию пожара, в том числе и противопожарное состояние самих зданий, так что жалобы со стороны руководства рынка не обоснованы. В данной ситуации можно воспользоваться независимой оценкой и в таком случае получить возмещение ущерба.
Не остался в стороне и Вьетнамский рынок, который также пострадал от пожара. Да, полиции удалось задержать виновника ЧП и сейчас он находится под следствием, но положение рынка по-прежнему непростое.
- Рядом нет того объекта, где можно было бы заниматься торговлей, поэтому деятельность продолжается в тех же помещениях, что и раньше. Сейчас зависит очень многое от дирекции рынка, ведь привести в соответствие требованиям имеющиеся здания почти невозможно, проще построить новые, - говорит бизнес-омбудсмен Тимур Нагуманов.
Специалист УФПС «Татарстан почтасы» Венера Сафина представила к встрече с главным пожарным инспектором шесть вопросов, но из-за нехватки времени открыто обсудили только один.
- Сельские отделения почты должны ставить автоматическую сигнализацию, хотя в этом случае не учитываются социальные условия на селе и требуемый эффект, который должна была бы давать сигнализация. Максимальное количество людей, которые одновременно бывают в сельском отделении, - это пять человек, на эвакуацию уходит меньше минуты, так как нет запутанных коридоров. Учреждения находятся на первом этаже. Насколько оправдана в таком случае сигнализация? – поинтересовалась Венера Сафина.
Перечень конкретных норм есть, но нужно учитывать и условия проживания в определенной местности, поэтому установка пожарной сигнализации в сельских отделениях может не быть такой строгой, как в городе.
Председатель ассоциации рестораторов и отельеров Казани Зуфар Гаязов затронул, казалось бы, неожиданную проблему интерьеров заведений, которые могут не соответствовать требованиям пожарной безопасности.
- В Казани многое делают для развития внутреннего туризма, особенно национального колорита, поэтому в интерьерах ресторанов и гостиниц без деревянной отделки не обойтись, - отметил он.
Опасения по горючести материала излишни, ведь существует экспертная пожарная лаборатория, которая может выносить свое решение по поводу того или иного элемента отделки. В свою очередь главный пожарный инспектор заверил, что ведомство будет пытаться разрешить вопрос.
Андрей Питулов, занимающийся восстановлением Алафузовских фабрик в Кировском районе, задал вопрос о принципиальном сохранении исторического облика зданий, возможно, о послаблениях в противопожарном контроле. Сергей Сергеев пообещал, что «послабления по пожарному надзору возможны, например, вместо двух аварийных выходов сделать один».
По итогам подобных встреч опросили уже более 30 тысяч предпринимателей, обработано более 500 вопросов, которые являются актуальными для представителей бизнеса. Аналитика по прошедшим встречам показывает, что в 85% случаев предприниматели получили решение либо обоснованный ответ, если это отказ.
Прокуратура уже согласовала сокращенный план проверок, он уже в два раза меньше, и с каждым годом продолжается тенденция на их сокращение. Бизнес-омбудсмен Тимур Нагуманов поделился, что параллельно разрабатывается вопрос внеплановых проверок. Уже есть договоренность о том, что в условиях кризиса акцент должен быть не на каких-то санкциях, штрафах, а в первую очередь на консультацию и помощь бизнесу.
Следующая встреча для предпринимателей пройдет 26 февраля с мэром Казани Ильсуром Метшиным. Бизнесмены могут задавать интересующие вопросы по телефону «горячей линии» (843) 203 44 17.http://sntat.ru/reportages/6761-pozharnye_inspektory_tatarstana_snizili_kolichestvo_proverok_pochti_vdvoe